大学生杂志社官方网站

027付正坤

2014-04-12   来源:  
   第九届中国大学生年度人物候选人付正坤事迹
付正坤,男,中共党员,山西大学物理电子工程学院光电研究所光学专业2010级博士。
付正坤于2012年和2013年连续两年获得博士研究生国家奖学金;2013年发表山西大学第一篇Nature子刊论文;被评为山西省2011年度优秀研究生干部、山西大学2010-2011年度优秀研究生干部、山西大学2009-2010优秀共青团员、山西大学2008-2009年度优秀研究生干部。最近,由于表现优秀,事迹突出,2013年底被选为《中国研究生》杂志封面人物。这些成绩背后,一个积极向上、勤奋踏实、严谨好思、朴素乐观的形象正徐徐凸显——
付正坤跟随张靖教授从事玻色费米混合超冷气体的研究。做出了很多优秀的工作,仅2013年就以第一作者发表3篇核心期刊论文,其中2013年12月一篇题目为《Production of Feshbach molecules induced by spin–orbit coupling in Fermi gases》的论文为Nature的子刊Nature Physics接收,美国普林斯顿大学的Waseem Bakr教授专门写了题目为《Pairing with a twist》的文章为读者推荐。这是山西大学第一篇被Nature子刊接收并被推荐的论文,这也是最近几年国内冷原子方向最优秀的成果之一。目前为止,在导师的指导下,已经完成许多国内乃至国际领先的工作,国际上最早观察到费米子集体反冲现象;有关费米子的自旋轨道耦合现象的研究工作是国际上最早观察的,与美国麻省理工大学同时发表,被评为Physical Review L的亮点文章,由美国康奈尔大学的Mueller教授做了推荐;国内最早在光阱中实现BEC;国内最早观察到Feshbach共振;国内最早实现人造规范场。已参与发表的论文中有13篇为SCI收录,以第一作者身份发表的论文5篇,均为国际核心期刊。
在博士研究生阶段,多次参与了导师主持的多项国家、省部级的重要研究课题的研究,主要有国家自然科学基金“一维超冷原子在自旋轨道耦合下超越传统描述的新奇量子态”;“超冷费米气体在合成规范场中的实验研究”;国家重点基础研究发展计划“玻色—费米原子混合系综的量子调控(后三年)”;高等学校博士学科点专项科研基金“连续变量多组份纠缠态的产生和操控以及在量子信息中的应用”等。
为了保证实验进度,他每天在实验室的时间十二小时以上,很多时候是从早八点一直持续到晚十一点多,甚至常常和师弟们二十四小时轮流测实验数据。就算在最忙碌的时候,他仍然坚持每天晚上看文献了解学科前沿信息,即使周末也不放松。这样的生活状态已经成为他多年的习惯。科研是枯燥乏味的,不顺利的时候需要的是不仅是心理和心态的调适,更需要坚定的信念和顽强的意志力来支撑自己坚持下去。在这个普遍浮躁的时代里,付正坤能用自己内心的坚定去抵抗浮躁,沉静从容,潜心科研。
付正坤不仅关心自己研究方向的最新进展,对相关方向的最新情况也很关注。他多次参加中国科学院、清华大学等科研单位组织的学术会议。2013年9月参加巴黎理工大学承办的中法交流的会议,并作题目为《Spin-Orbit Coupled Degenerate Fermi Gases》的口头报告,得到国内外教授专家的好评。此外,他也勇于担当社会责任,对于研究生的身份定位进行了深入思考,他说,“研究生要搞好科研,更要学会做一个‘社会人’。要有社会责任感,关注时事,热心公益,尽自己的力为社会作贡献。”
搞科研,付正坤交出了不凡的答卷,生活中的付正坤同样如此。他喜欢游泳,更喜欢爬山,喜欢双脚亲近泥土的跋涉;他也喜欢骑行,喜欢不停歇的完完全全的骑行。他独自去过五台山,也曾去青海湖环湖骑行,在不断挑战自己的过程中体会心灵的成长。
在研究生入学的五年多来,付正坤的研究生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑。成绩只能代表过去,“实力和自信”才是他进步的源动力,他对自己的未来充满希望。他坚信:只要自己不放弃,就一定能获得更加辉煌的成绩。世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!付正坤同学会更加努力地学习和工作,完善自身的各方面条件,做一个对社会有益的优秀大学生。