大学生杂志社官方网站

074 张子阳

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人张子阳事迹 
      
       张子阳,男,中国地质大学(北京)地球物理与技术信息学院测控技术与仪器2010年本科生。
逐梦非常大学路
他曾经在高考面前败下阵后,选择了北漂,只身寻梦北京;3年之后,幡然醒悟的他重新参加高考,进入中国地质大学(北京)学习。在校期间,他潜心学习、与时间赛跑,追逐着自己的梦想。他连续四年专业成绩第一,并以第一作者身份发表五篇学术论文,其中一篇被国际SCI收录。在国内外科技竞赛中他频频获奖,大三时就收到国内十余所高校和研究所的研究生免试录取的邀请,他最终选择了自己心仪的清华大学精密仪器系直博攻读学位,圆了自己的科研梦。
他,就是现年26岁的中国地质大学(北京)测控技术与仪器专业大四学生张子阳。
 
2007年夏天,对大多数张子阳的同龄人来说,是对即将开始的大学生活充满期待的时节,而这位成绩也一直名列前茅的20岁青年,由于压力过大、几次模拟考试成绩不够理想而直接放弃了高考,做出了“不上大学而直接进入社会工作”的决定,毅然选择只身一人前往北京闯荡。
北漂生活充满艰辛。为了生存,张子阳摆过路边摊,发过传单,做过咖啡员,但这日复一日的生活让他觉得在社会上生存还是需要具备一技之长,他选择前往专业培训机构学习软件编程,在软件编程班上,他的编程能力一直位列全班第一,这也使得他信心十足,幻想着毕业后能够进入知名IT公司,但命运再一次和他开了一个小小的玩笑,他所投出的一封封简历都石沉大海,杳无音信,他再一次陷入沉思,“为什么我的能力不能得到认可?”,后来一次偶然的机会,他才了解到自己失利的原因:由于数学基础薄弱,缺少编程算法思想和数理逻辑知识,因此一次次被大公司所拒。他骨子里的执着,以及对追寻梦想的渴望,让他心中萌发一个念头:“两年北漂生活,并未使自己得到真正的成长,最初的梦想终究没有达到,我是否应该重走大学之路,重历青春之旅呢?”
 
   2009年,张子阳狠下决心,回到河南老家重新备战高考。经过一年的挑灯夜战,艰苦复习,终于顺利考入中国地质大学(北京),实现了自己的大学梦。以前走过的不平凡的经历,让他比同一届入学的同学深知大学的学习机会的来之不易,学习时间的珍贵,从刚一入学开始就对自己的大学生涯做好规划。
然而,十分困难的家庭环境也让懂事的张子阳一时间深感无助。父亲患有糖尿病,长期靠药物维持,母亲刚做完手术。爷爷奶奶和外公外婆都由父母来赡养,而且外公外婆患有癌症,要花费大额的医药费。学校辅导员及时了解了张子阳的困境,多次跟他谈话,鼓励他通过国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策缓解经济压力,坚定了他努力求学的信心。
此后,张子阳不断探寻学习之道,认真努力学习,三年来成绩始终排名全专业第一,并获得了国家奖学金,国家励志奖学金,中国大学生自强之星提名奖,中石化英才奖学金等多项国家级荣誉。
带着对未知世界的好奇心,大学期间在兼顾基础课程学习的同时,他开始初步尝试进行若干科研工作。大一刚入学,他就开始接触数学建模并参加各种比赛,培养自己的思考能力和竞争意识。最终取得美国数学建模比赛和国家数学建模比赛赛二等奖,北京市实验物理技能大赛一等奖的成绩。同时他积极联系老师进入实验室从事纳米材料方面的科研工作,自学材料领域的相关知识,每天坚持独立进行样品测试和分析。为了弥补那逝去的四年,他每天白天上课,晚上做实验和复习专业课到深夜。即使是周六周日,实验室也依旧闪烁着他的身影,三年来他暑假从未回过家,寒假也只是与家人团聚三天,他与时间不断的赛跑,期盼早日实现自己的那份科研梦。
 
天道酬勤,经过三年的努力,在进行纳米材料的科研工作中,张子阳以第一作者身份发表一篇国际SCI期刊论文,一篇化工核心期刊论文,以其他作者身份发表了两篇EI期刊论文。
在接触到专业课后,进入专业课老师的实验室,从事测控专业的相关实验,负责“新型面源黑体辐射温控系统的研制”的研究项目等。在此课题及相关课题上以第一作者身份发表三篇核心期刊论文。
   为了拓宽视野,与全国各地优秀老师和同学交流,大学期间他积极参加校际交流。2012年,参加了清华大学-慕尼黑工业大学的交通运输系统暑期交流。2013年暑期,参加全国多所高校和研究所暑期交流活动。在校际交流期间,独立完成惠普团队关于忆阻器的研究分析报告和IBM团队关于认知计算的研究分析报告。参与撰写关于类脑计算架构的若干专利以及关于类脑计算方面的973指南和计划书。
三年来的努力,终究圆了他成为一名科研工作者的梦想,大三这一年他收到清华大学、北京大学、中国科学院大学等十余所国内著名高校和研究所的推免邀请和预录取,并最终选择清华大学精密仪器系进行深造,师从千人计划特聘教授施路平老师,研究方向是类脑计算机