大学生杂志社官方网站

070 吴威

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人吴威事迹

    吴威,男,汉族,共青团员,安徽机电职业技术学院人文管理系市场营销专业2011级专科生。
    2013年2月28日下午,吴威见义勇为,从冰冷刺骨的青弋江里成功智救轻生老人的事迹受到社会广泛关注和交口称赞。吴威被中央文明办入选2013年5月中国见义勇为好人,荣获2013年安徽省十佳大学生提名奖,被誉为“道德90后”。
    吴威家住在安徽颍上的农村,家庭条件不好,懂事的他为了减轻家庭负担,从大一时就开始勤工俭学。2013年2月28日周四,当日吴威趁着下午没课,骑上自行车外出,打算找家快餐店做兼职。吴威到达中江桥时,得知就在刚刚一位60多岁的老人跳江了。顺着围观者的手指方向,只见轻生老人在江中浮浮沉沉,脖颈以下完全被水吞没。吴威来不及多想,立即拿出手机拨打了110和120,当时由于水流很急,江风很大,迟一秒钟,老人的生命就多一分危险,吴威毅然作出了跳下寒江救人的勇敢决定。但是,难题来了,当时青弋江北岸的路因为整修被封,竖起了3米高的铁栅栏,栅栏左侧悬空5米左右是河岸,右侧悬空4米左右是马路。吴威面对3米高的铁栅栏,急中生智从栅栏左侧翻越,因为没有阶梯可以直接下到岸边,救人心切的他从4米左右高的防洪墙跳了下去。就在落地的那一瞬间,吴威来不及顾忌右腿的疼痛三步并作两步跑到直线距离老人最近岸边。吴威边跑边喊"伯伯您怎么样,坚持住,我来救您了"。但老人已经没有任何回应,甚至连挣扎都停止了。吴威心里一紧衣服都来不及脱就跳入江中把老人拖拉上岸。上岸后,吴威看着近乎陷入昏迷的老人,就不停地和他说话,让老人坚持住。两分钟后,警察赶到了现场,和吴威一起将老人抬上桥,送到了救护车上。配合民警作好笔录后,吴威悄悄的回到学校。当天晚上,他就感冒了,并且在此后的一星期里,都是一瘸一拐地走路。同学问起为什么,他多是笑笑。获救老人康复之后,最终从派出所得知他的联系方式和住址,并于2012年3月9日中午11点20左右,获救老人和他的儿子一起来学校感谢他。在接待过程中,获救老人的儿子当面赠送了一面锦旗和一封感谢信给吴威同学。并拿出丰厚的酬谢金想用此表达感谢,最终被吴威同学笑着回绝了。
    周围那么多人都不下去,你怎么这么干脆?天冷水急的,就不怕有个万一?……学校表扬吴威后,同学问得最多的就是这些问题。"我自己也为人子女,看到长辈有危险,不能无动于衷。"吴威觉得,救人本身不需要总结什么理由。而且,这个决定不是一时冲动,是经过冷静思考的。"救人当然有危险,所以不仅要有勇气,还要有能力。救人的同时要保证自身安全,这样才不会造成更大的悲剧,我懂得一些救溺的常识,水性也好,我相信自己才去救的。"
    心存大爱,吴威总结救溺"定律":第一,必须立即拨打110和120,请专业人员赶赴现场;第二,要对自己有个判断,不懂水性不要逞强。如果现场有长竹竿等工具,一定要利用好;第三,救人时,不要让对方从正面抱住,尤其是不要挂住脖子,正确的方法是从后边抱住落水者,向回游;第四,下水前将衣服尽可能脱掉,减轻负担。
    其实,这已经不是吴威第一次救人了。早在2010年8月底,他还在颍上县第一中学读高中的时候,就曾救起过一个落水的男孩。“那天周末,我骑车出门,路过护城河的时候,听见有人喊救命。一看是一位带小孩的母亲,她家一个5、6岁的男孩落水了,我跳下去把他救起来了。” 救人后,他没有留下姓名和联系方式,后来家长多方打听才找到了他,并到学校感谢他。
    吴威三年间两次在他人危险关头见义勇为的事迹,展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,起到了很好的道德示范作用,是当代大学生的优秀代表。与此同时,作为机电学子,我校倡导学习吴威同学勇于担当、见义勇为的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀,学习他自强自立、奋发向上的进取精神,学习他不为名利、乐于奉献的优秀品质。学院将会以拥有这样英雄的学子而自豪,社会也必将会因拥有这样的“道德90后”而更加文明、更加和谐、更加进步。