大学生杂志社官方网站

068 吴丽丹

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人吴丽丹事迹
吴丽丹,女,中共党员,化学与生物工程学院化学工程与工艺专业2010级本科生。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”走近吴丽丹同学,她积极进取,敏而好学的精神,总能给人一种奋发向上的能量,她坚信“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,在大学里,她笃定人生要不断完善提升自我,求索是科学精神,科学是无止无境,求索是漫漫长路。“自强不息,厚德载物”,她将信念作为人生吹响的号角,让坚持化为理想沸腾的篇章。
一、志坚行苦,博学笃志
    在学习方面,自进入大学以来,吴丽丹同学严格要求自己,刻苦努力,勤奋好学。在大学二年级就顺利通过了英语六级和计算机二级,连续三年获校级特等奖学金,先后获得了广西区政府奖学金和国家奖学金,同时连续三年被评为校级三好学生。在平时的学习生活中,她能高效率地管理和分配时间,课上积极主动,课下运用学生工作之余的时间认真复习。“在最短的时间完成最大的工作量”是她大学期间,对自己个人能力训练的主要目标之一。她认为,作为一名本科生,能力的培养不仅在于书本的学习,还在于各种社会工作资格证书的学习与考试。她努力参加各种资格证书的考试,她通过的有“职业资格化工检验高级”证书等。大二学年,她凭借专业年级综合测评第一的成绩,被学院推选作为第一批交换生赴昆明理工大学学习一年。在新的环境,她通过自己的摸索,找到了新的学习方法和与人相处方式,迅速适应了第二校园的学习生活。同时,她还积极参加各种活动,并在活动中获得不少奖项,但在她看来,成绩不等于满足,而是作为一种动力时刻督促着自己不断成长。
 二、研精殚思,积极投身创新实践
在科技创新方面,吴丽丹同学勇于探索,敢于挑战。爱因斯坦曾经说过:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严肃地说,想像力是科学研究中的实在因素。”
    在全国大学生数学建模赛中,她与小组成员创造性地完成了本次比赛的A题:葡萄酒质量的评价。经过层层评阅、面试,荣获了全国一等奖及广西区一等奖。数学建模主要是通过计算机辅助、统计学知识来解决生活中实际问题。在比赛中,她负责论文的核心部分—MATLAB计算机编程及模型的求解,编写的代码—双因素可重复方差分析 anova函数(Repeated Factors analysis of variance)及多元回归分析函数(multiple regression)荣获了此次全国大学生数学建模竞赛的领衔全国最高荣誉2大奖项之一的“MATLAB创新奖”,这是我校参加全国大学生数学建模竞赛获奖成绩的重大突破,也是广西首次获此奖项。同时,《葡萄酒质量的评价》在《工程数学学报》刊登。尽管自己并非统计学专业的学生,在自学数学软件和统计学的知识的过程中也遇到许多困难,但她认为,如果一个人遇到困难的时候,不管多难熬还能继续坚持下去,她的收获会比原本想要得到多得多。
    2013年“三井杯”全国大学生化工设计大赛,设计的丙烯酰胺的化工厂作品中,她负责运用3dsmax、Lumion进行三维车间、工厂建立及渲染、AE制作工厂漫游视频,使得他们的化工厂更加立体和可视化,她与团队成员们在美丽海上花园-厦门,突破重围斩获华南赛区特等奖,最终在北国冰城—哈尔滨,一举摘得全国一等奖的桂冠。她坚信有一技之长远比凡事略懂一二更好,无论是工作还是深造,在自己的专业领域,要有一定的深度和广度。2012年,吴丽丹同学还与小组成员一起合作,成功申报了国家级大学生创新创业计划项目1项及广西区级大学生创新创业计划项目1项。在科技创新的道路上,她认为钻研的好处不只在于能得到好的结果,更在于过程中能得到知识的积累。她坚信创造是一种精神,如果我们能将这种精神融会贯通,总有一天我们能做出有绝对价值的东西来。
三、工作努力,态度认真
在学生工作方面,她勤勤恳恳、尽心尽责。有一句话说得好:态度决定细节,细节决定成败。大一军训结束后便进入校学生会,每一项工作,她都认认真真、踏实努力、兢兢业业。活泼外向的她尝试了各种角色,担任了学院学生会文艺部部长、班级学习委员以及辩论队员等职务。在兼顾学业的情况下,工作上,她积极配合老师完成各项工作,充分发挥学生干部的带头模范作用。同时,为了增进同学们之间的友谊,使同学能够更好的融入这个大家庭,她参与组织了许多积极向上的文娱活动,如:文化艺术节晚会、五四红歌会、新生才艺大赛以及元旦晚会等活动。通过自己坚持不懈的努力,她得到了领导老师与同学的一致好评。获得这些荣誉并没有使她变得骄傲,并认为自己所取得的这些成绩绝对离不开众多老师的悉心关怀和同学的热心帮助。同时她认为作为一名大学生应该积极投身到社会实践与志愿服务中,为社会服务尽一份力。她参加了青马训练计划。在桂林辣博士有限责任公司实践学习2周,初步了解了辣椒酱生产,加工包装,销售,各个部门的运作情况。在柳州化工有限责任公司、广西有色再生金属公司实习,熟悉了化工厂的运作,流水线,以及各个工序的基本情况,进行内操、外操、以及仿真实训,具备有一定的操作经验。
认为,她取得的这些成绩绝对离不开各位领导老师的悉心关怀和同学朋友的热心帮助。如果说她自己的努力就像一棵大树,那么别人的帮助就像土壤——坚实而厚重!今后,她也会加倍努力,不辜负大家的期望,将已获得的成绩和荣誉化为动力,继续拼搏。再创佳绩
从吴丽丹的身上,我们看到了一名全面发展的优秀大学生应有的品质。在今后的人生道路上,她也将一如既往地以坚强的意志,脚踏实地地去追寻属于自己的梦想。