大学生杂志社官方网站

195 赖博先

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人赖博先事迹
 
 
赖博先,男,汉族,中共预备党员,华南师范大学计算机学院计算机科学与技术(师范)专业2010级本科生。
大学期间,曾任班级班委、年级级委、辅导员助理、兼职班主任,曾获2013年国际遗传工程机器设计竞赛(IGEM)软件组亚洲区域赛冠军,世界总决赛金奖、亚组委授予“亚运会、亚残运会志愿者先进个人”,国家励奖学金,广东省华南师范大学优秀学生,华南师范大学优秀学生干部,华南师范大学优秀团员等荣誉。2013被选拔为华大基因研究院创新班学生,在华大基因学习期间参与了几个国际前沿的科研项目研究。个人事迹简介如下:
一、自强之路:艰苦奋斗,用双手养活自己
由于来自广东省梅州市大埔县边远山村,赖博先同学是班里的贫困生,但是他没有因为家庭贫困而自暴自弃,相反始终自立自强,对生活充满着希望。在其他同学看来,赖博先同学的大学过的异常忙碌,起早贪黑地兼职,只要有机会他就会去努力去做。大二的上学期,他拥有了属于自己的第一部手机,大二的下学期,他也攒够了买电脑的钱。整个大学再也没有向家里要过学费和生活费,他用他的双手不仅养活了自己,也顺利完成了学业。
二、求学之路:求知若渴,用知识点亮人生
家乡交通闭塞,经济落后,是教学条件极差的特困村。一个泥瓦房,两个教室,一位老师,六个年级,几十个学生,是他对小学的记忆,也就是在这样的环境中他完成了小学初中的学习。赖博先同学学习非常刻苦,由于家乡基础教育设施条件差,上大学之前他从来没有接触过电脑,而就读计算机专业确实是极大的挑战,然而他却用比别人多好几倍精力和时间来迎接挑战,因为他知道,只有知识,才能改变命运。通过努力,他找到了适合自己的学习方法,学习成绩有了很大的进步,先后获得了各类奖学金,收获了扎实的专业知识。
自入党以来,赖博先同学坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己,他认真学习理论知识,不断增强政治觉思想觉悟高,道德品质好,各方面的表现突出,在学生党员和团员中堪称表率。他团结同学,为人正直守信,自强不息,乐于助人,善于进行自我批评,在志愿服务、社会实践等活动中都能起到带头作用,成为众多同学学习的榜样。
三、奉献之路:服务同学,奉献亚残大运
2010年10月亚残运会在广州举行,赖博先同学既负责计算机学院志愿招募工作,又负责亚残运会会开幕式观众互动演员组织和管理工作,在亚残运会期间还参与了交通志愿服务工作,由于服务时间长,表现突出先后获得亚组委授予“广州市亚运会、亚残运会志愿者先进个人”、亚残运会开幕式优秀观众互动演员、广东省华南师范大学优秀志愿者等荣誉。
2011年2月,赖博先同学参加了第26届深圳世界大学生运动会国际象棋竞赛信息软件系统的设计、开发、测试、赛会运行服务等工作,他也是团队组长。在整整6个月的服务中,赖博先同学身先士卒,为了顺利完成任务,甚至在实验室通宵工作,经过不懈的努力带领9人的团队,完美的完成了任务,确保了比赛顺利进行。因表现突出,被大运会组委会和国家体育总局体育信息中心评为 “优秀个人”。
在大学期间,赖博先同学积极勤恳地为同学们和老师服务,工作踏实努力,在班级和年级的团结工作中起到了凝固剂的作用,他的付出也得到了同学和老师的好评,先后被评为广东省华南师范大学优秀学生、华南师范大学优秀学生干部、华南师范大学学生工作积极分子等荣誉。2012年9月被学校选拔为12级新生兼职班主任,负责新生班级管理工作,在一年的工作中,他一直坚持着“为学生服务”的宗旨,秉承着“为人师表”校训,认真负责帮助新生解决入学初期在学习、生活等方面的问题。
四、创新之路:热衷科研,敢于创新
自大学以来,赖博先同学对计算机科研充满兴趣,积极参与到了学院老师的国家自然科学基金项目,从零开始,经过一年的实践,完成项目其中的一个子课题,获得学院老师一致好评,成果也于2013年8月在《计算机工程》发表。
2013年,赖博先同学赴深圳华大基因研究院创新班深造,期间,参与了“中国地方猪重测序”等科研项目,负责基因数据分析和挖掘工作。
此外,赖博先同学还积极参与学院组织的科研立项和各类科研竞赛。在美国数学建模、ACM程序设计竞赛中都获得过较好的成绩,并完成了学院科研项目。2013年10月在香港中文大学获得国际遗传工程机器设计竞赛软件组亚洲区域赛冠军,并于2013年11月在美国麻省理工总决赛中斩获金奖(此次IGEM比赛一共有160多只来自世界顶尖大学的队伍)。
赖博先同学是一名品学兼优、政治立场坚定、乐于奉献,富有创新精神、综合素质突出的当代优秀大学生。该生用朴实无华的实际行动践行着他的人生信念,展示着他的青春风采,在同学当中发挥着模范带头作用,树立了品学兼优的好榜样。