大学生杂志社官方网站

066 努尔比耶·克里木

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人努尔比耶·克里木事迹

   
努尔比耶·克里木15岁那年第一次离家从新疆库尔勒来到北京。那时的她,做梦都没想过自己有一天能站在人民大会堂的讲台上宣讲。
5年后的2011年,20岁的努尔比耶·克里木,在北京市纪念中国共产党成立90周年“党在百姓心中”百姓宣讲活动中,作为北京市教育系统唯一的学生代表,参加了由中央六部委在人民大会堂主办的报告会,受到中央政治局常委、书记处书记刘云山同志和时任中央政治局委员、北京市委书记刘淇等中央领导的亲切接见,并被选为北京市优秀百姓宣讲员。根据中央政治局委员,国务院副总理、党组成员,国家科技教育领导小组副组长刘延东同志的批示精神,她还与其他北京市“党在百姓心中”百姓宣讲员一起,走进北京大学、清华大学和天津、长春、上海、广州、成都全国5个省(市)高校系统进行宣讲。
2013年年底,努尔比耶·克里木被北京外国语大学评选为“2013年首届感动北外师大人物”之一,并接受《中国青年报》的专访,在青春榜样专栏上刊登了她的事迹,收到社会广大关注,也为其他新疆同学做出了榜样!但她的成功不是一蹴而就,而是归功于社会、学校的多方关爱和她自身不懈的努力。
从新疆库尔勒到首都北京,从“连ABC都不会写”到如今攻读北京外国语大学工商管理和英语双学位,从学校讲台干部竞选到人民大会堂宣讲,来自新疆的维吾尔族姑娘努尔比耶·克里木,用8年的努力在北京圆了自己的“成才梦”。
“从小,努尔比耶·克里木就梦想着去看看外面的世界是什么样子。”带着对北京的向往,2010年,她顺利考入了心仪已久的北京外国语大学。可进入大学后,随之而来的却是强烈的水土不服、语言障碍、基础知识薄弱等严峻考验。初到北京的她,面临着各方面的挑战,几乎全部课程都是双语教学,听到宿舍同学用非常地道且流利的英语与朋友打电话、再看看自己连老师布置的作业基本都看不懂……这些压力让她意识到,只有比别人付出更多的努力,才能跟得上班级的节奏。
刚开始听课时,努尔比耶·克里木需要将英语转换成汉语,再转换成维吾尔语,虽然能勉强跟上,但这样一来,别的同学用两个小时做完的作业,她得用四五个小时才能完成。“既然来到北京,就一定要珍惜机遇、刻苦学习、努力成才、回报社会,以感谢党和政府对新疆维吾尔族儿女的关怀。”在英语专四考试的前几天,她因右手受伤绑着绷带而不能握笔,她没有听医生的劝告,拆了绷带继续参加考试,握笔时钻心的疼痛也没有吓退她。她积极上进、永不言败的精神给同学们留下了深刻印象。
由北京市委宣传部、北京市委讲师团组织的百姓宣讲活动开展5年来,已成为北京市乃至全国宣传思想工作创新品牌,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体,成为实现群众自我教育、自我管理、自我提高的生动实践,多次得到中央领导和市委领导的充分肯定和高度评价。连续5年,努尔比耶·克里木作为首都高校的学生代表,参加了“我和我的祖国”、“百姓爱心故事”、“党在百姓心中”、“我的梦·中国梦”等主题宣讲活动数百场,直接受众十余万人次。百姓宣讲团不仅进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营,还走进了中直机关、中央国家机关、解放军总政治部,中央及市属媒体对宣讲活动进行了跟踪报道。每一次宣讲中,她都以真人、真事、真心话、真感情、真感受讲述爱党爱国和民族团结的感人故事,讲述自己的北京梦、大学梦、成才梦以及大学毕业回家乡后帮助父老乡亲实现小康梦、全国人民一家亲的梦想。她还通知新疆的维吾尔族亲属和同学观看宣讲活动,在家乡得到很好的反响。就像她宣讲词中说的那样:“我是时代的幸运儿,是党的好政策让我有机会来到北京读书,在北京生活八年了,这就像第二个家,老师和同学们都非常爱护和包容我,是身边那么多老师和同学的关怀和鼓励,使我一步步成长,我要带着一颗感恩的心,用自己的点滴行动和微薄之力回馈社会”。
“回新疆办一个培训班”是努尔比耶·克里木毕业后的打算,她希望能将自己在北京学习到的知识带回家乡,给家乡的学生提供更多的学习机会,社会媒体称这位维吾尔族姑娘:“有梦想、勇追求、敢拼搏,是青春榜样。”
英语专业八级、教师资格证、省考……努尔比耶·克里木将毕业前的规划做得十分细致。她越来越感受到自身的使命,作为一名维吾尔族学生,作为一名党的民族政策的受益者,作为一名中国共产党党员,她要不断地努力,为党和国家、为家乡的建设做出更大贡献。