大学生杂志社官方网站

059 齐亚军

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人齐亚军事迹
齐亚军,男,中共党员,安徽中医药大学研究生部中医内科学(风湿病防治方向)2011级硕士研究生。
出生在安庆市宿松县一个贫困闭塞的小山村,家里世世代代务农,因常年处于阴湿环境,过度劳累,双亲落下了类风湿关节炎、颈椎腰腿痛的伤病。亚军很想为父母分担一些,从小学到高中,每次放学回家,他都会下地干农活,肩膀磨破了,脚板起泡了,也从不提起。步入大学后,他决定一定要凭借自己的能力养活自己,他申请了国家助学贷款,并从报纸上寻找各种招聘信息,被拒绝,再寻找,最终如愿地找到了多份兼职:家教、餐馆钟点工、促销员。为保证每份工作都能准点上班,他每天忙得像赶场似的,坚持了整整七年。虽然兼职占用了他很多时间,但学习却未受到丝毫影响:他以优异的成绩荣获3次国家励志奖学金、3次国家奖学金、 1次中国大学生自强之星奖学金……。顽强的拼搏,使他不仅顺利还清助学贷款,也缓解了贫寒家庭的经济压力。
一个刻苦钻研,矢志创新的“科研新星”
理论课学习期间,亚军上课认真听讲,课后及时复习,遇到不懂问题,就到图书馆查阅相关参考书,绝不给自己留下一个知识盲点。进入临床科室后,他主动和病人交朋友,鼓励他们正视病情,积极规范治疗。病人们都非常喜欢小齐医生,因此每当亚军拿着科研病历观察表询问病人情况时,他们都很乐意如实客观地回答问题。
“天道酬勤”,从大一至今,亚军连续7年专业课和综合测评排名均名列年级第一。他主持2项校级科研课题,并参与国家科技部、国家自然科学基金委资助的多项课题研究,以第一作者身份已发表学术论文16篇,其中SCI-E论文2篇;取得“实用型艾灸器设计制作”国家发明专利2项,参编《中医风湿病学》和《针灸精华》国家级教材2部;并多次在全国风湿病学术年会上做论文交流汇报。                
一个甘于奉献,尽职尽责的学生干部
2011级研究生医学班有学生182人,为了保证领导老师的指示都能及时准确地传达到每一位同学,身为班长,班级管理,亚军在实行班长、班委、同学和班长、专业负责人、课程负责人两套管理模式同时,还建立了班级飞信群、QQ群、公共邮箱等交流平台。为了方便班里任何一个同学在任何时间都可以联系到他,他保持24小时开机。他还成立了班级才艺团,充分发掘各方面人才,这一举措在选拔选手参加校内外大型比赛中发挥了重要的作用。
在日常生活中,亚军关爱着每一个同学。当女生反映宿舍因电风扇安装位置过高,无法擦洗时,他即刻组织了班级互助小组,定期清洗;当有同学生病时,他会主动帮助同学补课;当一个同学因车祸骨折,他便组织班级几个男生,一起轮流背受伤的同学往返于教室与宿舍。
                    一个关爱他人,热心公益的青年学生
齐亚军特别愿意帮助贫困学子。他认识一位家境贫寒,又患有先天性心脏病的女孩雪燕,2012年初面对2万元的手术费,雪燕束手无策。亚军很快和几位热心公益的同学联合安徽省大学生健康联盟等爱心社开展募捐活动,筹集善款17000多元,使她成功完成了手术。在校七年,齐亚军个人累计拿出15000多元奖学金资助家庭发生重大变故的贫困生,他以一己之力改变了许多人的命运。
齐亚军多次组织志愿者走进工地、社区、敬老院,开展义诊活动,为他们提供针灸、推拿、拔罐等中医特色服务,累计服务居民达数万人,募集善款十万多元。5.12汶川地震时,他开展“情系灾区儿童”募捐活动,募得近万元善款以及数千本书籍和部分生活必需品。
    《新华社》、《中国青年报》、《安徽电视台》等多家主流媒体对亚军组织和参与的志愿活动进行了专题报道;《中国网-中国视窗》人物栏目以“合肥学霸7年拿奖73个 1天打3份工捐万元救助同学”对其事迹也进行了转载报道。
齐亚军,一个家贫志坚、愈挫愈勇、努力上进、甘于奉献,立足于中医药事业,服务于社会的有志青年,他如同一只美丽的蝴蝶破茧而出,将灿烂和幸福播撒于人间。