大学生杂志社官方网站

191 谢樵

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人谢樵事迹

谢樵,,中共党员,江苏大学机械学院机械设计制造及其自动化(模具)专业2010级本科生。

他是江苏大学“大眼睛”公益团队理事长。他带领“大眼睛”团队深入到安徽金寨、四川什邡等地开展支教活动,积极引入社会力量资助山区贫困儿童,为孩子们打开一扇窗口,让梦想照进山区孩子的心灵。

筑梦:经历方知不易

谢樵来自湖北省通山县的贫困山区,家里唯一的经济来源是父亲微薄的代课工资。进入大学后,他做过各种兼职,通过自己的努力两次获得国家励志奖学金,生活的磨炼让他对山区孩子成长的艰辛有着深刻的体会,他内心里萌生出一个想法,希望自己能做些什么,帮助那些对成长充满渴望的山区孩子。

大一刚进校,他便加入了学院青志委,积极参与各类义工活动,热心帮助空巢老人、残疾人士、农民工子弟、留守儿童等群体。在此过程中,他锻炼了自己,也坚定了自己的信念。

创梦:在行动中蜕变

2011年,谢樵参加了江苏大学“大眼睛”公益团队,成为一名支教志愿者。经过一系列准备,当年暑假他来到安徽金寨笔架山小学,开始了第一次支教。这里的孩子大多是留守儿童,长期缺乏父母的关爱,谢樵从点滴做起,让孩子们感受到爱的温暖。他主动承担起护送学生放学回家的任务,抱着受伤的孩子到卫生所包扎检查;他看到涂漫和涂春若姐弟无依无靠,小春若还患有先天耳前瘘管,生活十分困苦,他把自己一个多学期节省下的500元钱捐给了他们,同时想方设法帮小春若联系治病。短短1个月,他便和孩子们结下了深厚的友谊。当年寒假,“大眼睛”团队在笔架山进行了调研,形成《笔架山村小学生心理健康现状调查报告》等3篇调查报告,为下一步提升支教内涵打下了基础。

2012年,已经是“大眼睛”团队的理事长的谢樵带领小分队来到四川什邡湔氐隆兴小学开展了为期一个月的支教。这里是受汶川地震影响较大的地区之一,许多孩子由于失去亲人或父母长期在外打工,变得或是沉默寡言,自卑封闭,或是性格叛逆,经常打架。谢樵和队员们没有被问题难住,他们精心设计了趣味课程,调动孩子们的学习兴趣;他们通过家访与写日记的形式,拉近与孩子们的距离,他们努力将外面的精彩世界呈现给孩子们,为孩子们插上梦的翅膀,激发孩子们的学习动力,经过他们的努力,很多孩子变得阳光开朗,学习兴趣明显提高,看到孩子们可喜的变化,谢樵与队员们都感到非常欣慰。

这个暑假,谢樵组织另外一支“大眼睛”小分队在安徽金寨开展了贫困留守儿童家访,花了大量精力和时间开展贫困生库的工作,实地走访了当地急切需要资助的贫困学生,并筛选整理后录入贫困生库,目前贫困生库中的资助对象共有12名;开展了爱心基建项目调研,确立了下一步努力的方向。

圆梦:梦想照进现实

谢樵深知,作为学生,他和“大眼睛”团队的力量是有限的,要想帮助更多的孩子,就要引入社会力量开展活动。谢樵一方面在校内开展公益宣讲、公益义卖、“关爱超市”物资收集等系列活动,宣传公益理念,吸引更多的同学参加;另一方面他积极向社会宣传“大眼睛”团队,通过微博、博客、人人、贴吧等平台宣传团队的最新动态,受到了社会的广泛关注。

经过谢樵多方联系,镇江企业向荣集团资助小春若在镇江成功地进行了手术。2013年,当谢樵带领“大眼睛”团队再次来到安徽金寨时,他们带来的不仅仅是知识和欢乐,他们还为贫困生库中的贫困生们带去了社会各界爱心人士捐赠的2万元现金。他们更换了学校破旧的学生宿舍床铺,设立了2000元的“大眼睛”奖学金,奖励学习成绩优秀学生。在笔架山小学,谢樵再次见到了涂漫姐弟,涂漫已经上了六年级,性格变得活泼很多,而小春若的耳前瘘管已经痊愈,再没有复发。

听闻他们的事迹后,曾经资助建立笔架山小学的上海中欧集团当年9月为当地的贫困留守儿童捐助了价值5万的现金和物资;在“大眼睛”团队于2014年寒假前往金寨调研并慰问留守儿童前夕,镇江长城4S店董事长管红兰女士捐助1万元用于“大眼睛”贫困生库建设,同时承诺捐赠200万元现金在金寨再建一所希望小学,目前该计划正在落实中。

谢樵和“大眼睛”团队支教活动也得到新华社、中新社、中国教育报、光明日报、新华日报、现代快报等媒体多次报道。“大眼睛”公益团队也先后获得江苏省百优志愿服务项目、江苏省优秀青年志愿服务项目。谢樵本人也荣获江苏大学“励志之星”、镇江市“优秀慈善义工”等荣誉,被江苏省学生资助管理中心推荐参加全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选。

赠人玫瑰,手留余香。谢樵常说,“远方,一群孩子与我有关”,他奉献自己的知识和爱心,带领“大眼睛”团队建立构建起一座社会爱心人士和山区贫困儿童的桥梁,让梦想照进山区孩子的心灵,自己也从中获得成长。他已经成为当代青年大学生开展志愿支教服务活动的一个缩影和楷模!