大学生杂志社官方网站

055 江明

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人江明事迹
江明,男,中共党员,电子科技大学电子工程学院电磁场与微波技术专业博士研究生。
他师从胡俊教授,从事计算电磁学方面研究。因患有先天性血管瘤并导致左面部畸形,江明从小一直经受着常人难以忍受的折磨。但在亲人和老师的关心爱护下,他没有怨天尤人,更没有就此沉沦。深知逃避只能加深内心的自卑,他一直以一种乐观的心态去对待人生的每一天。他执著追求自己的梦想,努力在计算电磁学领域上做到“拒绝平庸,追求卓越”。他作为主研人员参加国家重点科研项目2项;先后在国际电磁学顶级会议中发表论文10篇,其中受邀报告2篇,EI检索7篇;国际电磁学顶级期刊(如IEEE trans等)在审3篇。获IEEE国际电磁研讨会“全球最佳学生论文一等奖”,获全国天线年会“优秀学生论文奖”,并以优异的成绩获研究生国家奖学金。
笃行自强  坚韧成长
 

上帝为你关闭一扇门,必定会为你打开一扇窗。江明左面部患有先天性血管瘤,从小为了抑制肿瘤的蔓延和扩散,父母带着他四处求医问药。经历了各种痛苦的治疗后,他的面部已经针痕累累,可惜治疗并未得到好的效果,反而在他心中留下了挥之不去的梦魇。从懂事以来就饱受路人指指点点,幼小的他被自卑与难过深深地困扰着。13岁生日时,妈妈送他一本《霍金的故事》,霍金以常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔、不断求索的精神深深打动了他。在之后的求学途中,《霍金的故事》一直陪伴着他。即使经历了手术治疗和无数次的面部打针治疗,病痛的折磨并没有使他就此沉沦。只有知识才能改变命运,江明从此在心中埋下了梦想的种子,顽强努力的学习,长大成为一名像霍金那样的科学家。

 
在小学和中学时,江明每年都被评为学校“三好学生”。他还常常组织班级同学捐物捐款,用热心与真情帮助其他家庭困难的同学。2005年高考的意外失利让他与理想的大学失之交臂,江明再一次陷入了人生谷底,活着仿佛失去了意义。偶然的机会江明参加了当地政府组织的志愿者活动,在聋哑学校爱心支教过程中,那些天生就失去了语言能力、却在其他方面有着天赋的孩子们,再次触动了他的心灵。于是他决定重新站起来,并告诫自己:“一个人身体残疾了,绝不能让精神再残疾!”人生的逆境给了他痛苦,但也给了他宝贵的历练。他继续顽强拼搏,终于获得了来之不易的大学录取通知书。
扎根学术  博学厚德
 

对于江明来说,研究生阶段应该是一段崭新的人生旅程,可是病魔却依然与他纠缠。2011年,一天早上醒来,他发现自己的枕头被鲜血染红了一大片,这着实让他吓了一跳。他对着镜子仔细地检查一遍,并没发现任何伤口。找不着原因的他顾不上去医院治疗,坚持道:“只要还能撑得下去,我就想接着干完手上的事”。后来发觉出血次数越来越多,在导师劝说下终于同意去医院,检查后发现原来他的血管瘤病情正在恶化,眼部周围受到压迫导致毛细血管大量出血,医生告诉他左面部要作最坏的打算。即使这样江明也没停止追求科研梦想的步伐,他以优异的成绩取得硕博连读资格。

 
计算电磁学的研究需要建立在无数次的实验计算之上,这过程需要坚韧不拔的精神和严谨务实的态度,江明一头扎进去“再也不愿出来”。不过这科研之路却并非那么一帆风顺,他也常常因为找不到突破口而苦恼。有时是研究做不下去,有时是学术知识的瓶颈难以突破,有时也因实验结果与设想背道而驰。但这些年里他已经练就了与枯燥工作“过招”的能力。节假日里,与大多数同学们不同,江明几乎全部在教研室和图书馆里度过。他乐于其中,在导师胡俊的指导下,对课题中的热点问题开展了深入研究。学术研究需要长期的学习积累与铺垫,需要不断坚持,更需要保持好心态,江明在科研之路上走得越来越稳健,越来越执着,虽然辛苦但他坚信付出终究会有回报。
2011年,江明在复杂多尺度时谐电磁问题上首次提出了新型区域分解算法,在500多篇参赛投稿论文中脱颖而出,引起了业界专家的广泛关注,后江明与导师一道受邀参加了在南京举行的全国天线年会。会议现场他仔细地向与会专家学者阐述了自己的科研成果,获得了一致好评,最终获得“全国优秀学生论文奖”。此后,他又继续优化计算方法,终在IEEE 国际电磁研讨会(iWEM)上荣获“全球最佳学生论文一等奖”。学界的肯定,给他带来了荣誉和喜悦,同时也赋予他更大的责任。他深深的明白只有继续努力,才能为计算电磁学的研究贡献力量。
 
拒绝平庸 追求卓越
江明同学,在追求科研梦的道路上乐此不疲,为继续学术视野,先后赴西安、青岛、成都、重庆、台湾、美国等地参加学术研讨会。在2013年受邀到美国参加了本领域顶级会议 IEEE天线与传播年会,江明会上结识了很多业界知名教授学者,这样的交流机会为他拓宽学术视野、精进学业奠定了扎实的基础。江明先后在国际电磁学顶级会议中发表论文10篇,其中受邀报告2篇,EI检索7篇;国际电磁学顶级期刊(如IEEE trans等)在审3篇。
岁月无蹉跎,扬帆正当时。“命运就像手中的掌纹,虽然弯弯曲曲,却永远掌握在自己手中”江明这样勉励自己。他乐观坚强地对待人生的每一天,执著热情地追求梦想,“拒绝平庸,追求卓越”的信念是他坚实的翅膀计算电磁学是他翱翔的方向。他用青春的誓言书写了当代大学生践行社会主义核心价值观和不懈追求中国梦的绚丽篇章。