大学生杂志社官方网站

182 温方伊

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人温方伊事迹
 
温方伊,女,汉族,1990年11月出生,共青团员,南京大学文学院戏剧专业2013级硕士研究生。
 
温方伊于2009年考入南京大学文学院戏剧影视文学专业,2013年被保送进南京大学戏剧专业攻读硕士学位。2012年5月南京大学110周年校庆期间由温方伊编剧的话剧《蒋公的面子》在南京大学礼堂首演,随后该剧在全国引起巨大反响。截至2013年底,该剧已演出131场。2013年5月温方伊凭借《蒋公的面子》获得上海戏剧学院创作中心、戏剧文学系与《上海戏剧》杂志社、上海戏剧文学学会联合举办的“戏文杯”全国首届校园戏剧剧本征稿比赛本科组一等奖;9月获得《人民文学》杂志社和江苏省作协联合创办的第一届紫金·人民文学之星奖;10月获《东方早报》主办的2013年文化中国年度人物大奖;12月获搜狐网与鲁迅文化基金会共同主办的第一届鲁迅文化奖年度戏剧大奖。

广读博览,勤学善思
 
温方伊自幼酷爱读书,出行必随身带书。她尤其喜爱文史类书籍,对中国近现代史和中国传统叙事文学有着浓厚的兴趣,经常沉浸在图书馆里,一“泡”就是一整天。虽然她拥有广泛的阅读量,但她始终深信“尽信书不如无书”的道理,在阅读的同时积极思考,对于同一历史事件的描述,往往会找各方记录和详细文献资料进行对照阅读,做大量的读书笔记,并经常与师长交流阅读体会和感想。这些努力和付出使得她对于历史与文学有着自己深刻而独到的见解,也为她的文艺创作之路打下坚实的基础。
 
热爱文艺,积极创作
 
“不住游丝频绕指,一寸光阴九回旋”。温方伊从中学开始便尝试诗歌创作,并喜爱上中国传统艺术。她经常出入剧场欣赏昆曲、京剧、越剧等戏曲演出,并在校园内开展戏曲推广活动。进入戏剧影视文学专业后,她被话剧的魅力所深深吸引,开始参与话剧创作与演出,曾多次在校内登台表演话剧,如《亲爱的死者》、《在看见以前》等。2012年5月《蒋公的面子》作为向母校110周年校庆献礼的剧本被创作出来。为此她曾花费近半年时间走访老教授和校友,查阅了包括中央大学校史、校友回忆录、教授日记、历史研究文章、论文集等大量资料,最终将一个简单的校内传说敷演成为一个完整的剧本。南京大学文学院的董健教授点评道:“才华就是指一个作者能够在把握历史的同时,把自己在生活中的感受通过自己的价值观成功地表现出来。这一点可以说温方伊做到了。”《蒋公的面子》在校内进行演出时,她同时以售票员、剧场引导员和演员的身份参与演出,无论对待哪项工作都认真细致负责,给观众留下了深刻的印象。2013年,《蒋公的面子》走出校园,开启全国巡演,温方伊便在网络上创作话剧人物相关故事,这些短小幽默的文字一出炉就立即得到观众们的一致好评。2013年8月,这些“同人文”与剧本一起由南京大学出版社正式结集出版。

不骄不躁,继续求索
 
话剧《蒋公的面子》在国内外巡演期间,《南方周末》、《北京青年报》、《文汇报》、《东方早报》及美国的《星岛日报》、《世界日报》等海内外媒体对温方伊进行了采访报道,中央电视台《新闻周刊》也对其进行了专题采访。虽然话剧和自己都“火”了,但温方伊对此看得十分淡然,她认为《蒋公的面子》只是她创作生涯的良好开端,而在各地巡回演出过程中,观众与业内人士的建议和意见则是最大的财富。她希望日后继续尝试不同类型的创作,例如小说、戏剧、电影、诗歌等等,在尝试中突破自我,不断进取,在实践中追求更具价值的创作。如今,她开始与表演院团合作进行剧本创作,同时继续在网络上编写“同人文”。她认为,各种文艺形式都需要接触和感悟,无论是东方的、西方的、先锋的、传统的、高雅的还是粗俗的,这样才能拓宽视野、创新思路,切实提高自己的创作水平,为“文艺梦”、“中国梦”添砖加瓦、贡献力量!