大学生杂志社官方网站

054 江利斌

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人江利斌事迹


    江利斌,男,中共预备党员,山西农业大学园艺学院艺术设计专业102班。                            
他立志服务家乡、奉献“三农”。他刻苦学习、积极创业、矢志为农、勇敢追梦。学习、实践和创业精神真正为同学、农民树立了模范带头作用。
入学以来,江利斌同学秉承“理论联系实际,实际结合市场”的理念,励志扎根农村、服务农民、建设家乡,积极要求进步,树立了正确的人生观、价值观。入学前,江利斌就已经规划好了自己的人生方向——踏踏实实的学习好果树方面的知识,学习一门实实在在的技术,探索一个适合自己及适合农村发展的好项目。江利斌知道“知识才能改变命运,知识才能成就梦想”。要想实现自己的梦想,带领家乡人脱贫致富,必须要找到真真正正适合农村,并能带动农民发展的好项目。
    他是农民的儿子,他的梦是在农村,他要把学到的知识和技术带到农村,带给农民,他要奉献他毕生的时间和精力去建设家乡,服务农村,完成他的梦想和承诺。根据自己对农村的了解和认识,他选择了“核桃+食用菌”发展项目。
他从2008年至今,在黎城县北委泉村,把漫山遍野、毫无经济价值的、被遗弃的野生核桃楸子树改接成有经济价值的食用核桃树和麻核桃树。2008年开始学习核桃的嫁接与修剪,2009年做核桃改接方面的实验,2010年暑假大规模的发展自己的核桃园子。2011年收集保存太行山上不同种类的优质野生麻核桃资源。2012年底注册了黎城绿翼核桃专业合作社。2013年开设了果树嫁接专业技术培训班等。为当地20多户农民增收6000余元。至今共计改接麻核桃3000余株,鲜食核桃3000余株,嫁接梨树200株,总占地面积约400余亩。
 2010年10月起,他在太谷县杨家庄村与同学合伙承包8亩土地,修建5个大棚,用于栽培蘑菇。大棚由最初的一个发展到五个,蘑菇由5吨发展到现在的70多吨,品种由单一趋向多元化发展。带动15名学生一起创业,起到很好的模范带头作用。
 2012年到潞城市参加暑期“三下乡”活动,2013年作为优秀志愿者到平定参加暑期“三下乡”实践活动。将所学到的知识讲给农民,受到一致好评。
    江利斌现已在家乡注册了黎城绿翼核桃专业合作社,是黎城县第一家由大学生带领农民脱贫致富的专业合作社。主要从事麻核桃和食用核桃的生产、管理、销售、技术指导及推广、学员培训活动等。
    经探索,他发现“核桃+食用菌”,才是最适合当地农村发展的方法。 才能带动农村农民致富。项目优点如下:1.时间上的互补,核桃夏天搞和蘑菇冬天栽培。2.长远利益与短暂利益的互补,核桃结果要在三年后,而蘑菇从播种到采收只要四十天。3.能源的互补,核桃修剪的枝条可以做为发展食用菌的原材料,而食用菌的废料为核桃树生长提供肥料。
合作社以讲座和培训班的形式对在校大学生和农民进行核桃、食用菌的栽培、管理技术的培训,并取得良好的社会效益。
合作社团队于2013年获得校“大学生优秀创业团队”奖。江利斌个人于2012年获得校“十大自强之星”荣誉称号,由于表现突出,在农大报告厅作了“理想与成才”报告。2013年在校五四青年表彰中获得“学雷锋优秀青年”荣誉称号,2013年6月山西新闻联播以《共筑中国梦 建功在三晋》为题对江利斌进行了连续两期头条报道。2013年CCTV13新闻综合频道以《回乡创业,为了和家乡的约定》为题,对江利斌进行了专题报道。其事迹还先后被中国教育报、中国青年报、中国青年网、山西日报、山西青年报、长治上党晚报、山西新闻网晋中频道、新华社等多家媒体报道。
江利斌的梦想很简单,就是让家乡的父老不用走出大山也能过上富足的生活。每天多进步一点,和梦想的距离就会近一点。江利斌把自己的梦想种在了家乡的土壤里,在他眼里,中国梦就是立足当下的改变。也只有这样,才能把美丽的梦想变成每个人出彩的人生。