大学生杂志社官方网站

051 朱明静

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人朱明静事迹

朱明静,女,天津理工大学聋人工2012级服装设计的学生。
朱明静是班级团支书、“星”沙龙手语社社长、团总支新闻部干事、校报记者团成员。先后加入天津作家协会,天津西青区作家会、青年联合会、文学艺术界联合会,天津益新志愿者会。
刚牙牙学语时,一次医疗事故竟使朱明静永远地远离了有声世界,从此再也听不清大人说话。自那以后,朱明静在外面挨了别的孩子打、受了委屈,她都是有苦说不出。不知有多少次深更半夜父母被她的尖叫和哭声惊醒。母亲要过去哄她,父亲含着泪对母亲说:“她准是又做噩梦了。她这一辈子,不知还有多少苦难需要面对,谁也替不了她,就让她自己去适应吧。”于是,朱明静从小就开始学会和练就坚强。
一、特殊的成长经历
到了该上学的年龄,她要和别的孩子一样上学。父亲领她进了校门,老师问:“她听不见讲课,学什么呢?”父亲无奈地说:“就学个兴趣吧,没指望她学会什么。”但是,当第一学年妈妈从家长会上拿回那个《天津市小学素质发展水平评价手册》时,父亲看见两个学期的成绩全是优,班主任老师的评语是这样写的:“你是一个心地善良、乐于助人、爱劳动的女孩。你虽然听不清老师讲课的内容,但是你凭着自己的努力,学习成绩在班里一直名列前茅。你是一个尊敬老师的孩子,每次见到老师都会送上一句真诚的问候,虽然听不清,但是老师已经感觉到了。老师和全班同学都非常喜欢你、佩服你,你知道吗?”读着这样的评语,朱明静的父亲止不住泪如泉涌。任何一个没有残疾孩子的父母都不会理解这样的感受。父亲发现她的右手中指磨出了厚厚的硬茧,那是拿笔磨出来的,那证明着女儿为了取得好成绩,需要付出比别人多几倍的艰辛。
就这样,她坚持着,她拼搏着。2007年9月,她把在博客上秘密创作的20多万字的《珍惜爱》书稿献给父亲,父亲惊呆了。父亲把书稿拿给著名作家冯景元,请他给“幸福猪猪”以指导,冯景元情不自禁写出了《她让我想到飞》。2008年由天津社会科学院出版社正式出版这部书。多篇作品在报刊发表,在新浪网举办的“迎奥运我记录”文字活动中,凭借高质量的文章和高频率的更新速度获得了最高的积分,夺得第三期活动冠军。先后被天津日报《今晚西青》、《聚焦西青》报道(去掉)和《今晚报》“七彩校园”报道,并配发了天津市人大原副主任石坚的评论《感动和希望》。
二、用坚强抒写中国梦
2012年9月,朱明静走进了天津理工大学聋人工学院。大学生活近两年,她充满热情和活力,积极为班集体服务。这一年,她被推荐上党校并结业,荣获新生一等奖学金、人民奖学金一等奖、校级优秀团员、暑假社会实践“先进个人”奖、“交通银行残疾大学生励志奖”提名奖、市级三好学生。作为“星”沙龙手语社社长,以培养手语志愿者为首要任务,带领骨干成员坚持为社团健听会员服务,让会员都能学到手语;在各所院校、高校展开“手语为桥,听人为岸,共建和谐校园”日常手语推广巡讲活动,传播手语文化,让更多的人了解聋人世界,“聋健共筑中国梦”是她的梦想之一。参与天津手语联盟举办的活动以及“聋健共筑中国梦”万人手语歌爱心系列活动。她一直努力地探索手语学,促进手语发展,为我国聋人创造美好的语言。
日前,朱明静荣获2013年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。同时,在“感动校园——天津市大学生2013年度人物”评选中,朱明静从29所院校推荐的45名大学生中脱颖而出,以第一名的成绩当选天津市十大“感动校园人物”,并被《天津日报》、《每日新报》、《渤海早报》等媒体报道。在学习之余,开始了第二部长篇小说《破茧成蝶》的创作。小说以她的个人经历为原型,描写成长路上的亲情、友情和爱情,本该在2014年的春天就脱稿,她却患了结核性虹膜炎,导致小说创作延期。“即使有千万个理由要哭,也要学会微笑”,从小到大的一次次挫折拦不住一只美丽的蝴蝶破茧而出,她很快振作起来继续写作,因为还有很多未完成的梦想,她觉得人生有梦就应该勇敢地奔赴前行。
朱明静用身残志坚、自立自强书写成才之路,实现青春梦想,全凭着勤奋努力和拼搏进取的精神,并成为传递大学校园正能量的先进典型。她秉承“重德重能,求实求新”的校训,刻苦学习、投身实践、自强不息、奋发有为,用自信和拼搏书写人生新的辉煌,将自己的青春梦想融入到实现“中国梦”的伟大征程中。