大学生杂志社官方网站

049 庄鑫财

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人庄鑫财事迹
庄鑫财,男,中共党员,广东技术师范学院自动化学院自动化专业2010级本科生。
他是自动化学院学生科创室的掌舵人,也是多项学生科研项目的负责人。他曾取得多项科创成绩,堪称科创达人。仅2013年,他获得了国家级比赛一等奖5个,省级比赛一等奖1个,省级比赛二等奖1个。他积极拼搏,热心公益,德才兼备,曾任学校自律会副会长、助理班主任、班级宣传委员,先后获校三好学生、优秀学生干部、学习积极分子等荣誉称号。
个人事迹
一、思想之星:党在他心,服务社会,誉为广技师的活雷锋
他热爱祖国,热爱集体,是一名优秀的中国共产党员。他艰苦朴素,热心公益,乐于助人。他连续三年担任学生干部,尽心尽力为同学们服务;他发挥专业特长,坚持每月进入龙口西等小学进行智能车等科创知识宣讲,培养小学生们动手工程意识和能力;他坚持每周在西校区、穗园小区和龙口花苑等地进行家电义修服务和帮助社区孤寡残弱之人;他还经常到敬老院慰问老人,给老人送上如亲子女般的关怀和帮助;他多次组织为贫困山区义捐衣服等活动。他那热情亲切的服务态度、熟练精湛的维修技术、细致入微的耐心讲解,给大家留下了深刻的印象,他们无不对他称赞有加,把他誉为广技师的活雷锋。
二、学习之涯:枕典席文,勤于学习,是学识渊博的才子
在学习上,他勤奋好学,积极向上,是学识渊博的才子。曾被学校评为:校三好学生、优秀学生干部、学习积极分子。不管是课内还是课外,他遇到问题时总能坚持不解地探索问题的所在,直到解决问题。他知道:如果把成才比作登天,自学与请教同学、老师便是成才的天梯。在他的积极努力下,大学三年,综合测评都排在班里的前五,并且获得了校三好学生、优秀学生干部、学习积极分子称号。正因为他孜孜不倦地努力,在大四的那一年,他获得了国家奖学金。
三、科创之路:立志科创,百折不挠,勇当科创兴国的精英
从踏入大学的一刻他就立志科创,在科创的征程中,有甜有苦,有成功也有失败,但是他一如既往地坚持下来,深爱着他简陋的实验室,把实验室作为积蓄力量的港湾、攻坚克难的战场、实现理想的圣地。他在简陋的实验室中不断地设计、制作、调试机器人,这样看似枯燥无味的工作他每天津津有味地重复千万遍。有时,吃喝都在实验室,通宵达旦地工作更是家常便饭。厚积薄发,开物成务,科创的成果如鱼贯雁行,陆续有来。如:2013年全国大学生电子设计竞赛全国一等奖、广东赛区一等奖;2013年第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛创意组一等奖(第一名)、华南赛区光电组优胜奖;2013年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛一等奖三项;2013年第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。他的研究取得了多项技术的突破,如在“双足竞步机器人”的设计上,他成功实现了激光和行走变向技术,使机器人在行走时形成一个闭环控制系统,这是一项技术的突破和创新。除了参加比赛,他还积极跟老师一起做诸如广东省科技厅机器人项目(图书馆服务机器人)的项目。不仅如此,他还积极参与大学生创新训练项目,《基于嵌入式系统的智能四轴飞行器平台的研制》获2012年国家级大学生创新创业训练项目立项、《基于加速度传感器的定位系统》获校大学生创新研究训练项目的立项。
四、生活之思:展望未来,信念坚定,誓做科创兴国的追梦者
回首过去,太多回忆值得思考。展望未来,人生真正的挑战、磨练、精彩现在才揭开序幕。荆棘、坎坷是磨砺开拓者意志的磨刀石;困难艰险,是开拓者前进路上的垫脚石。他坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。今后,不管有多大的艰难困苦,他将发扬积极乐观的进取精神,迎难而上,加压奋进,做科创兴国的时代弄潮儿。