大学生杂志社官方网站

048 安玥琦

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人事迹
琦,女,汉族,中共党员,华中农业大学食品科技学院食品科学专业2013级研究生。
琦现任华中农业大学“本禹志愿服务队”常务副队长,曾任研究生支教团党支部书记、红杜鹃爱心社副社长。荣获2013年湖北省“十佳杰出青年志愿者”、2014年“洪山好人”等称号,并带领团队荣获2013年“中华儿女年度人物”。《人民日报》专题报道其支教心得,中央电视台、新华网、中国教育电视台等先后采访她的感人事迹。
与两任国家主席的“接触”
2012年临毕业前夕,成绩在专业第二的她毅然决定放弃保研,赴贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区大水乡大石村华农大石希望小学支教一年。
2012年12月,安琦带领队友在百里杜鹃风景名胜区普底乡参加志愿服务活动时,受到了时任国家主席胡锦涛的亲切接见。
2013年5月,她在贵州山区观看了习近平总书记与各界青年朋友的座谈会,感受到了无限正能量。她认为“本禹志愿服务队”秉持“扶贫济困,支教助学,服务他人,奉献社会”的宗旨坚持十余年,在社会最基层做这些最平凡却又最有意义的事情,正是青年的责任与担当。于是,她带领“本禹志愿服务队”成员,向总书记写信汇报十余年来“本禹志愿服务队”取得的成果与展望。2013年12月5日,她收到了习近平总书记给“本禹志愿服务队”的回信,她倍感振奋。随后,她代表学校出席了教育部学习回信精神的研讨会,让更多人了解了贵州山区那些孩子们的单纯与她的坚持。
一个都不能少
华农大石希望小学是所有支教地中条件最艰苦的,从柏油路下车要走一个多小时的山路翻过好几个山头才能走到学校,没有网络、不能洗澡、湿冷严寒,她还是当地唯一一名女老师,承受了更大的压力。
她担任六年级的班主任和语文教师,还教五年级的英语和科学,以及其他年级的音乐、美术等副课,一周只有不到5节的休息时间,备课改作业到深夜已经习以为常,放学后和周末还常常去学生家里补课,下雨下雪也不耽误。她走遍了班中每一个孩子的家,深入了解孩子的学习与生活问题。
班中有孩子想要辍学出去打工,她翻了近两个小时的山路找到孩子,劝家长、劝学生,还拿出自己的补助给他们买文具和图书,不让孩子放弃学业。还有很多孩子是单亲或者留守儿童,他们不爱说笑、自闭孤僻,安琦总是相反设法地拉着其他孩子一起陪他们玩儿。因为她的坚持,原来天天逃学的孩子变得乖巧懂事了。一个孩子在作文中写道,“我笨,很多老师都放弃教我了,但安老师对我仍然耐心,我以后会做一个好人,当一名司机帮爸爸赚钱。”2013年暑假,她还用自己剩余的补助把想看天安门的孩子带到北京。听说其中一个孩子患了重病,她在联系帮扶的同时,还号召全队将自己一年的教学奖金全部捐了出去。
支教这一年,安琦用微薄的支教补助先后资助5名贫困学生,联系到5家爱心企业和2所小学累计捐赠20台电脑等20多万元物资。当时没有网络,她常常步行十多里山路到乡政府才能去收集和发布这些公益资讯,十分辛苦。在她的努力下,班上的学生笑容多了,成绩进步了,期末考试进步到了全乡前三名。孩子们在新年愿望中这样写“安老师是教过我们的最好的老师,我希望安老师一直教我们。”
“牵挂”,永恒的志愿之情
加入“本禹志愿服务队”六年来,安结对帮扶20余名聋哑儿童,每个周末只要有时间,她都会去盲校和聋校陪小孩子们一起玩。支教回校后,在学术科研之余,她还努力为山里的孩子召集募捐,并参与编创演出反映支教生活的原创公益校园剧《牵挂》,将自己的故事与体验分享给更多的青年。国家一级编剧习志淦被她对孩子们的浓浓关爱与深深牵挂所打动,她班上的孩子们也成为《牵挂》这部剧中的原型。
她朴素地希望将《牵挂》中饱含的支教志愿者的情怀和精神在更大的范围中得以传扬,让更多的青年学生能一起参与到志愿服务事业中。