大学生杂志社官方网站

039 刘伟

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人刘伟事迹
 
刘伟,男,中共党员,天津农学院人文学院2012级人力资源管理专业专升本2班学生。
  刘伟和其他学生不一样,他每天上完课就会赶紧去食堂买饭,然后打包带走,骑车赶回在学校附近租住的小屋,因为他是带着继父来上大学的,这么做就是为了照顾高位截瘫的继父刘文志。
  刘伟四岁时随母亲改嫁,来到天津宝坻区八门城镇八门城三村生活。到了新家后,继父对刘伟犹如亲生父亲般悉心呵护,让他找到了和同龄人一样温暖幸福的感觉。虽然家里并不富裕,但那是一个完整的家。可惜幸福太过短暂,2004年母亲因为车祸不幸去世,刘伟那颗弱小的心灵受到了巨大的创伤。这个时候,是继父为他撑起了臂膀,保护着他,虽然没有了母亲的照顾,但父爱带给他成长的力量。
  福无双至,祸不单行。2011年的中秋节,意外再次降临这个家庭。继父在给亲戚家帮工时,不慎从凳子上摔了下来,颈椎错位导致高位截瘫,丧失了自理能力,看着瘫痪在床的继父,他想到继父病前对他的深情厚爱,“无论如何一定要照顾好父亲”。在继父完全不能自理的这段日子里,他时刻守候在身边,抬着父亲进手术室、透影室、化验室,给父亲喂水喂饭。由于没有照顾病人的经历,他就在护士的指导下,学习怎样做按摩,怎样做恢复锻炼,为的是更好地照顾继父。身体上的劳累和生活上的困难并没有让他觉得苦,继父所受的病痛、所受的折磨才是他心里最大的痛。面对重病在床的继父,看着继父殷切的眼神,他清楚的知道只有完成学业才能更好地照顾继父。在继父的鼓励下他决定在困难中前进——去参加高职升本的考试。功夫不负有心人。刘伟终于考取了大学本科。叔叔和姑姑看到刘伟这样上进,就想把他继父送去养老院,以解他的后顾之忧。可是,刘伟却担心别人照顾不好继父,他说:“父亲已经习惯了我的照顾,况且爸爸把我养大不容易,就算再难我也要守在父亲身边,对父亲负起责任。”就这样,他毅然背起继父踏上了求学之路。刘伟不仅要在生活上照顾继父,更要在情感上让继父幸福,因为他知道,继父生命中的一切就只有他了。
    2012年暑期开学,他拿着从亲戚那里借来的钱在学院的附近租了一间房子方便照顾继父。他每天早早起床,然后给继父穿衣服、擦脸、刮胡子、做早饭,把继父抱到轮椅里以后,看着继父吃完早饭,再把电视打开,这才能出门去上课。下课后,他无暇与同学交流娱乐,他匆匆赶到家里,一进家门,刘伟就成了一只陀螺。放下书包,他先把饭递到父亲手里,然后端来尿盆,把尿袋放空。吃饭期间,刘伟的眼睛一直不离开父亲,一会摸摸他的额头,怕他出汗感冒,一会给父亲递水杯,继父吃完饭,他赶快把碗筷接过来。父亲说腿有点麻,他就放下碗筷给他做复健治疗,力度跟手法都是他自学的,就是为了防止肌肉萎缩。做完这一切后又端起碗筷,一顿饭吃得七零八落,饭早就凉了。收拾好碗筷后,刘伟继续带着父亲做康复训练,用的都是自己想出来的土办法。父亲刚做完手术的时候,两只胳膊蜷在胸前伸不直,现在胳膊已经可以自由活动。为了让父亲锻炼力量,刘伟自制了许多工具,最初在袜子里装大米,后来自己缝制小沙包,现在父亲已经能够举起3斤重的哑铃。
    节假日里,在别人休闲、旅游、逛街的时候,他还要外出打工,他做过地摊、发过广告,想方设法挣点钱贴补家用。深夜,当人们都在熟睡时,刘伟还要定时的给继父翻身、按摩、喝水、倒尿,他悉心的照顾着继父。
    更难能可贵的是,他在学习上从没落下过,获得一等奖学金、国家奖学金、市三好学生等优异学习成绩,这是他对自己严格要求,踏实努力的结果。不仅如此,生活困难的他在同学有困难时却不遗余力的去帮助同学,拿出自己的打工所得和助学金帮助同学度过难关。
    刘伟身为养子,却自知养育恩重。多少个坚守的日夜,多少个相伴的朝夕,知孝行孝告诉我们什么是生命的重量。刘伟同学带着继父上大学的感人事迹,以及他自立自强的精神,曾先后被央视等数十家媒体报道,得到了社会各界的广泛关注。他先后被评为第三届天津市道德模范、第四届全国道德模范提名奖、天津市真情人物、全国大学生自强之星等诸多荣誉。并在2013年9月份同全国道德模范一起收到了习近平总书记的亲切接见。