大学生杂志社官方网站

038 刘圣泽

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人刘圣泽事迹
刘圣泽,男,汉族,新疆师范大学体育学院运动训练专业2011级本科生。
2012年,年仅19岁的他首次参加全国大学生运动会,并一举夺得金牌,斩获当届新疆代表团首枚金牌。此前他分别获得2012年新疆大中学生跆拳道比赛第一名和2012年第十四届跆拳道锦标赛荣获优秀裁判员称号。然而这些看似耀眼的荣誉对于刘圣泽来说,都是过去数十年艰辛付出的积累。
   成长中理想与伤痛并存
挑战人生,自己掌握命运,他开始明白学生时代只是自己人生道路上的一个小小的驿站。他渐渐的开始习惯父母不在自己身边的日子,在训练上更加刻苦,因为他有了自己的目标——全国中学生冠军,为此他比别人付出更多的努力,每天完成教练安排的训练任务之后,他又自己反复琢磨加强训练,教练看着他积极勤奋的样子,暗自欣慰;妈妈看着他为了比赛控制饮食,疼在心里。
2010年刘圣泽站在了全国中学生跆拳道锦标赛59公斤级冠军领奖台上,随后又获得新疆维吾尔自治区第十二届运动会跆拳道62公斤级冠军,并且在那一年被评为国家一级运动员。
2011年他选择了新疆师范大学,成为体育学院运动训练专业的一名大学生。这时一个新的理想——全国大运会冠军,在他心里悄悄生根。在一次实战对抗中,刘圣泽受了重伤,两节腰椎之间严重错位,下不了床,最严重时在床上都翻不了身,医生建议他卧床静养三个月再训练。教练建议他回家好好休息。但是为了备战全国大运会,他不顾背部的疼痛坚持积极主动的做利于恢复的练习,每天查阅有关背部损伤的资料,慢慢的好了起来,回到了训练场上。
暑假他留在了学校参加集训,炎热的夏天,太阳毒辣辣的照着操场,而刘圣泽已经开始了艰苦的训练。400米的田径场跑二十圈的体能训练是刘圣泽最痛苦的,感觉肚子里的肠子都拧在了一起。
在训练之初,周围的人并不太看好他,觉得新疆的水平很难打赢全国的比赛。这就更加促使刘圣泽努力去训练。每天上百次甚至上千次的重复着踢腿的动作,汗水一次次浸透了他身上的衣服。每到最累的时候,总有教练的加油声在鼓励他。所以在训练上刘圣泽更是格外努力每次超额完成训练任务,就这样一场一场的训练、一次次的不断努力,每天忍受着超负荷训练带来的身体上各种反应。
    有付出就有收获。刘圣泽代表新疆师范大学跆拳道队参加自治区大学生比赛取得了58公斤级第一名的成绩,拿到了全国大学生运动会的入场卷,九月份代表新疆参加第九届全国大学生运动会,在跆拳道赛场上先后击败湖北省,新疆生产建设兵团,四川省,辽宁省及山西省,摘取了58公斤级的金牌。  
    从天津回到学校后刘圣泽受到学校领导的热烈欢迎,在鲜花掌声簇拥的时候,总有人问刘圣泽你是怎么取得的第一,刘圣泽说:“用努力和坚持去圆一个梦,有苦有累,是挑战更是收获”。
礼始礼终 内外兼修
能走进大学是刘圣泽从前想都不敢想的事,他清楚地记得跆拳道白带是一切从零开始的含义,这教会他无论做什么事,不怕从零开始,重要的是,开始了就不要轻言放弃。以礼开始,以礼结束,这样的动作不知做了多少次,是这一个简简单单的动作告诉他谦恭礼让的道义和克己忍让的精神,学习跆拳道不仅仅是为了参加比赛,更重要的是学习一种文化,并在这种修养中潜移默化地改变。
在新疆师范大学这样一个充满向上气息的校园里,他找寻到了内心需要的静谧。由于要长期备战比赛,学院的专业课和公共课有很多都会耽误,于是图书馆就成了他印象里最亲切的地方,读书声,讨论声,写字的沙沙声,在那里他感受到一份隐形的动力。
训练教会了他实践,而专业课加深了他的理论水平,让他能更加深刻透彻地理解体育;各类公共课,更是一种知识的弥补。每当学校里有讲座时,只要有空,他都会去听,其他专业的朋友问他时,他只是淡淡地说:“我多想补回那些安静听课学习时光”。
正是这样一个努力奋进,默默求索的刘圣泽,让大家看到了不一样的青春,在大学二年级时,刘圣泽以高票数获得新疆师范大学“青年五四奖章”,并获得校级奖学金。在大学里,他收获的不仅仅是知识,更是师大“博学笃行,为人师表”的进取和奉献精神。
时至今日,系在他道服腰间的已是一条黑带,这告诉他不惧黑暗和挑战,这也使他在运动员与大学生双重身份转换中不断改变,不断提高,就像笔直挺立的白杨,在人迹罕至的戈壁勇敢地成长着,长成一种精神,告诉我们,面对逆境,只有拼搏,才能打开另一片明亮的天空。