大学生杂志社官方网站

146 贺张

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人贺张事迹
贺张,男,1991年8月生,中共党员,安徽师范大学2013级动物学专业硕士研究生。
出生贫寒的他自立自强,沉迷寄生蜂的研究与应用,被师生戏称“蜂疯子”。本科期间,主持国家级大学生创新创业训练项目1项,在国家级核心期刊发表研究论文5篇。先后参加获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、全省赛特等奖,大学生创业计划竞赛全省金奖。他矢志不渝追逐生物防治生态文明梦,致力于寄生蜂生物防治果蝇的应用,使杨梅园果蝇的数量减少了80%以上,得到政府和果农的一致认可。研究生期间,成立芜湖中贺生物技术有限公司立志科技创业。创业项目被评为市级“优秀科技创新型项目”,市政府给予10万元创业扶持。团中央授予其团队了“小平科技创新团队”,全国青少年科技创新基金给予资助。
一、潜心研究,执着科技创新 
与蜂共舞舞出系列成果本科一年级时,因其学习刻苦、科研兴趣浓厚,受到博士生导师、胡好远教授的青睐,就进入专业实验室参与生物防治的研究。在实验过程中,他经常一连几天不能合眼,观察寄生蜂交配、寄生行为,实时做记录。他的时间与辛苦没有白白付出,最终获得了一系列科研成果。他主持的“家蝇及其蛹期寄生蜂的开发利用”(201210370126)被批准设为国家级大学生创新创业训练项目;他撰写的论文《寄主的不同处理方式对蝇蛹金小蜂繁殖的影响》(第一作者)在国家级核心期刊《应用生态学报》上发表,参与撰写的4篇论文也在国家级核心期刊《生态学报》《应用昆虫学报》上发表;他参与申请的1项专利已授权,1项已受理,2项正在申请中。
参与竞赛赛出丰硕荣誉。面对日益严峻的食品卫生安全问题,他深知生物防治行业的前景。他组建 “中贺生物科技创新团队”,开展寄生蜂生物防治的研究和推广。在他的带领下,团队成功掌握了家蝇和寄生蜂规模化繁殖技术、寄主长期保存、老熟幼虫化蛹时间调节等技术。据统计,他的团队共获得各类奖项和资助56项(国家级10项、省级5项)。2013年,《蝇蛹金小蜂的繁育行为及寄主保存方法研究》作品获第十三届全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛三等奖第五届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。在安徽省第八届大学生创业大赛和第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,他的生物防治项目分别获得了金奖和银奖。
二、勇于担当,彰显青春梦想
生物防治激发创业梦想。党的十八大习总书记提出建设生态文明的中国梦,极大地激励了出生贫困但自强不息的贺张,他认为将专业知识与科研成果转化为生产力,将生物防治技术推向市场是回报社会的最好方式。怀揣创业梦想,他逐步踏上了追梦历程。2013年,他成立了芜湖中贺生物技术有限公司,专门从事于杨梅、樱桃等水果的害虫生物防治研究和推广工作。在导师的帮助下,他在宁波市、余姚市、慈溪市千亩杨梅园中进行了寄生蜂生物防治果蝇的实验,使杨梅园果蝇的数量了减少80%以上,得到当地政府部门和果农们的一致认可,并达成深入合作的意向。
政府扶持焕发青春担当。他的生物防治创业项目《水果重大害虫生物防治的研究和推广》被芜湖市政府评为2013年度优秀科技创新型项目,并获得10万元扶持资金。团中央授予该团队全国“小平科技创新团队”的称号(安徽省仅5项),全国青少年科技创新奖励基金给予4万元资金资助。
三、自强不息,感恩奉献真爱
贫困大山骄子,自立自强坚毅如山。他出生在安徽省大别山革命老区的一户贫困家庭,年迈的爷爷无劳动能力,奶奶患有精神疾病。母亲的一次大手术,花光了所有积蓄。家中的沉重负担和俩兄弟高额的大学开销都落在父亲一人肩上。穷人的孩子早当家。懂事的贺张小时学习就比他人刻苦。学习之余,忙着喂猪、放牛、烧火做饭,减轻父母的辛苦。孝顺的儿子让父母欣慰,争气的兄弟先后考上重点大学,又让家庭倍感焦虑。贺张郑重的向家庭承诺,“不要家中一分钱,靠自己的努力完成大学学业”。发传单、带家教、送外卖……,只要有时间、只要能挣钱,他都咬牙坚持。学习上,他从不松懈,优异的成绩使他年年评为优秀,毕业时专业第一的成绩考取了研究生。打工的收入和奖助学金解决了大学的所有费用,结余的钱还帮助了家庭和其他贫困学子。 
师大自强骄子,感恩奉献品格如山。学校、同学和社会的关爱,使他在困难时感受着温暖,也拥有了一颗感恩的心。作为校新长城自强社社长,他组织开展了中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”活动,共劝募善款58100余元,为贫困地区、革命老区的儿童送去200多个爱心包裹,劝募成绩在全国百所高校社团中名列第九。他和学校也被中国扶贫基金会授予“优秀组织者”和“优秀自强社”,同时,他又荣获“中国大学生自强之星”提名奖,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”。