大学生杂志社官方网站

037 刘文杰

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人刘文杰事迹
刘文杰,女,中共党员,中国人民大学法学院民商法学2013级硕士研究生。
心系法援,心系家乡
高中时村里发生的一起纠纷,改变了她当初只想用知识改变自己命运的小梦想。她发现,法律的规则理性与民间的自然正义并不一定完全重合,对法律的无知给农民维护自身权益和农村的发展都带来了很大的问题。从那以后,学法律、为农村法治建设做点事情,成了她一路追求和奋斗的大梦想。
自立自强,全面成长
“我是一只丑小鸭,一只努力奋斗的小鸭,不奢求有朝一日变成白天鹅,只希望享受奋斗无愧于心。” 这是她给自己的定位和要求,也是她一以贯之的行为准则。靠着骨子里那股不服输的韧劲还有对梦想的坚持,她踏踏实实,一步一步地缩短和别人的差距。她用一个暑假从全班第15名于冲到年级第一名;在不富裕的家庭条件加上一系列变故的情况下,以山东省文科第66名的成绩圆梦人大。本科四年,她拿到了专业平均绩点3.94、年级第一的成绩,如愿保送到民商法专业读研;靠奖助学金和勤工助学解决了学费和生活费,没给家里增加负担;当选为法律协会会长,带领团队从全国162支学生社团中胜出斩获2011海航·慈航全国高校十大新锐社团奖,又历史性获得第九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛亚军,给大学生涯交上了一张满意的答卷。2013年9月24日,她在中宣部组织举办的“中国梦网上系列谈”活动中,以“行一路担当,追心中梦想”为主题讲述了自己的追梦及成长历程。
心系家乡,建言献策
回家乡调研,回农村调研,这是她在申请学校暑期社会实践立项时的第一选择。下雨滑坡险些丧生、全村玻璃同时震碎、尘土混沌不见天日……一幕幕情景都指向家乡的石灰石矿山。面对曾经生养抚育自己如今却千疮百孔令人心痛的家乡,她和队友开始了调研实践。钻矿山、进工厂、推石料……8月的酷热并没有阻止她们的脚步,凭着一股执拗,三个女生硬是实地走访了20多家矿区工厂和7个村的数百户村民,最终将调研报告交给了当地的矿产资源管理部门,团队被评为“2010年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”,个人也获得“杰出实践团员”称号。“我的老爷爷、爷爷和爸爸都曾经在矿山打过石头,靠山吃山的亲戚朋友没日没夜地干活,到头来确是资源枯竭环境恶劣却依然贫穷。现在的我也许没办法实际改变这一现状,能做的只有通过自己努力去影响和带动一些人开始思考改变。”她认为,科研实践的过程,是对自己专业素养的极大锻炼,也让她感受到为家乡发展建设、为社会制度完善而努力的责任和使命。
法律援助,勇于担当
如果说为农村资源开采和环境保护提出法律和政策建议是纸上谈兵,那么到基层普法和法律援助则更多地是真枪实战了。早在大一寒假,她就参加了学校组织的“新生代农村外出务工人员寻访与帮扶行动”,回到家乡走访亲戚乡里进行普法调查、提供法律咨询;后来,她又被选拔参加中国法学会、共青团中央共同主办的“爱祖国、学法律、创和谐”大型普法系列活动,走进安徽滁州的田间地头进行普法宣传,在城区的路边和广场上接受咨询。
作为中国人民大学法律援助中心的一名志愿者,她持之以恒地投入到基层法院的值班咨询和诉讼代理中去。虽然碰到的多是案情不太复杂的邻里矛盾、离婚继承纠纷还有合同争议,但是因为来访者文化水平有限,对案件的高期望和不理解常常使她不止一次地面对劈头盖脸的质疑和批评,甚至是当场闹事和威胁。尽管如此,她依然坚持倾听、理解和帮助他们。大四一年,她先后参与代理六起农民工追讨劳务费的案件。刚开始由于被告的欺骗恐吓和第三人的故意干涉,诉讼代理工作多次受挫。后来又经历了缓和当事人内部矛盾、寻找被告真实地址以及法官数次调解反复,才使案件逐渐理顺。就是这样,她也从没想过中途退出或敷衍了事。在她看来,从一而终是法律援助志愿者最起码的素质。从准备立案到调解结案,半年多的时间,大大小小的程序,虽然自己常常焦头烂额、熬夜准备材料,却最终帮助农民工朋友们追偿5万多元。2013年6月底的一天,一封写自耄耋老人的感谢信翩然来到法学院分党委的办公桌上。老人于2012年被人开车撞伤,其后联系上她和另外一名志愿者。两位同学不厌其烦地给予老人法律指导,多方咨询打听、细心搜集整理证据,把能代为办理的都处理得妥妥当当,帮助老人获得4万多元的赔偿。不仅如此,她还到老人家里,力所能及地为老人生活提供最热心的帮助,大大减轻了老人的负担。对她而言,法律援助优秀志愿者和最佳代理人的称号是对她的奖励,而当事人的认可才是对她多年法律援助工作的最大肯定。