大学生杂志社官方网站

141 郑成露

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人郑成露事迹
郑成露,女,重庆师范大学数学学院信息与计算科学专业2012级本科生。
她是“青马”班推荐学员,数学学院团总支学生会实践部副部长,数学学院“橙色”志愿服务队队长,重庆市学生联合会第四次代表大会代表,重庆师范大学“优秀志愿者”。乐于奉献、自强不息的她,曾被《重庆晨报》、和讯网、凤凰网、搜狐网、东方网、新民网等多家媒体报道,并荣获2013年度“中国大学生自强之星”称号。
不幸的命运
郑成露出生于重庆市大渡口区,母亲是高龄产妇,40岁生她时大出血,经过医生两天两夜的抢救,母女才幸存下来。但她出生时左大腿患恶性血管瘤,血管瘤在幼年时随身体发育而快速增长,她不到10岁就做了4次大型切除手术。在郑成露出生不到一个月时,父亲患肺癌去世,幼小她的便失去了父亲。郑成露的母亲夜以继日地做着苦力活,以支撑这个不幸的家庭,由于常年拖着虚弱的身体超负荷地劳作,年过六旬的母亲现在患有严重的脑血管堵塞、心脏病、乳腺增生等重大疾病,每天都要服用大量的药物。
自立自强
穷人的孩子早当家
从小由母亲拉扯大的郑成露,乐观向上,不怨命运的悲舛,自小扛起了家庭重担。从小学2年级,她就承担了家里的所有家务。再大一点就随着母亲凌晨4、5点去田里摘菜、卖菜。体贴懂事的她努力的在各个方面为母亲分担压力和辛劳。2012年高考后的暑假,她顶着重庆近40度的高温去卖饮料,为了给60岁的母亲买一份生日礼物。2013年万家团聚的春节,她还在超市做着导购员。这一年,郑成露做过导购员、服务员、校园代理、流水线工人、家教等10余项兼职工作以补贴家用、支付自己的学费。
全面奋斗的大学生活
“知识能改变命运。”家境贫寒的她深信这个道理。虽然各种兼职和学生会工作占用了她大部分的课余时间,但她总能高质量地完成各科作业。在她的不懈努力下,2013年获得国家励志奖学金、综合奖学金一等奖、全国计算机考试优秀证书等。不仅如此,她还积极组织班上的同学为成绩较差的同学进行“一对一”帮扶,为班级营造了良好的学习氛围。除了对自己学业严格要求外,她也注重自己综合能力的培养,积极参加挑战杯、数学竞赛、职来职往、演讲比赛、运动会等国家级、市级、校级的各项活动和比赛,并获得了重庆市双节棍“精武杯”初级团体一等奖、乒乓球校女子单打第三名、ppt大赛优胜奖、演讲比赛优秀奖等荣誉。
感恩社会,积极参加各类志愿者活动
“滴水恩,涌泉报。”自小受到邻居、学校、社会等各界好心人士帮助的她,心怀感激地践行着“感恩”。她积极参加各种社会公益活动:定期与社区志愿者一起清扫社区公共卫生间和街道等公共场所、在重庆科技馆里向青少年普及科学文化知识、跟随献血车采集血液……她是刘家坝社区爱心志愿者、重庆市科普志愿者、保护长江志愿者、山城志愿者、西南血液中心志愿者。长期做志愿者工作的她将感恩的心融入每个志愿活动中,认真参加志愿者培训,微笑服务他人,积极支持重庆市青年志愿者服务总队志愿服务活动,在多个志愿服务活动中受到各单位和市青年志愿服务队的好评。现担任重庆师范大学数学学院“橙色”志愿服务队队长。她带领“橙色”志愿服务队的志愿者参加了迎接新生、清洁校园、清明扫墓等活动,被评为“重庆师范大学优秀志愿者”。感恩图报的她一直坚持用志愿服务这种方式回报社会。
她自强不息,通过兼职圆梦大学;她奋斗不止,用知识改变命运;她知恩图报,参加志愿服务回报社会。乐观、阳光、自信、自强的郑成露,2013年9月被重庆晨报、和讯网、凤凰网、搜狐网等多家媒体数次报道。在第八届中国大学生自强之星的评选中,凭借自强不息、敢于拼搏、乐于奉献的精神被评为2013年度“中国大学生自强之星”。