大学生杂志社官方网站

140 范凌

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人范凌事迹
范凌,男,汉族,福建农林大学经济学院、海峡乡村建设学院(合署)农村区域发展专业2010级本科生。
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活是这样美好,活它一千辈子吧!”贝多芬的这句名言,是范凌同学最喜欢的一句话。
这位来自闽北山区普通的农家孩子,人生成长的道路上经历了本不该承受的痛苦。5岁那年,懵懂的他爬到了小学附近的变压器上,不幸触电失去双臂及一只耳朵。“命运以痛吻我,我报之以歌!”失去双臂的范凌没有向命运低头,而是克服了许多常人难以想象的困难,用单脚代替双手,做到生活上的自理和学习上的自立。他六岁开始练习用脚写字,一年四季右脚都是裸露在外面,再冷的冬天也凉在寒冷的空气中,两只趾头也长出了厚厚的茧。如今,你很难想象得出,一个无臂少年是怎样在作业纸上用脚写出工整、漂亮的字。
十几年来,范凌不但学会了翻书写字,用双脚吃饭穿衣、擦脸洗澡、敲键盘、发短信,喜欢运动的他还学会了用脚打乒乓球。2010年,范凌以优异的成绩考入福建农林大学,在该校经济学院农村区域发展专业就读。
“我不愿意被厄运打败,我希望我的生活能拥有和常人一样的精彩。”在大学校园里,范凌乐观面对生活,努力学习,热心公益,自强不息。在老师们眼中,他是一个积极进取、阳光礼貌的好学生;在同学们眼中,他是一位可亲、可信、可敬的挚友。
范凌的家里,父母亲都在务农,妹妹也在读大学,还有一个奶奶需要赡养,生活给父母亲带来了很大的压力,他为此利用课余时间参加了校内各种勤工助学的岗位,以减轻家里的经济负担。在完成学业的同时,他还积极参加各项课外活动,曾获校大学生职业生涯规划大赛一等奖,还在学校运动会跳高比赛项目中获得了名次。
    范凌说,在他的成长道路上没少热心人帮助过他,他不仅要在“他助”中实现“自助”,更要在“自助”中学会“助人”。在校期间,范凌同学担任了班级心理委员、院学生会勤工部副部长等学生干部职务。在他看来,这都是很有意义的学生工作。担任心理委员,做大学生心理健康教育的普及者和宣传者,在给周围同学排忧解难和带来欢声笑语的同时也让自己的内心世界变得更加强大。担任勤工部的骨干,可以真真切切地为身边的同学服务,用无形之臂挽起家庭经济困难同学的手,一起学会自强,学会自立。
2012年暑假他参加了北京晏阳初平民教育发展中心组织的暑期“夏雨雨人”志愿者服务,赴福建省莆田市的汀塘小学参加义务支教活动,被评为了优秀志愿者。参加支教是为了去感受别样世界的快乐与忧愁,让孩子们纯净期盼的目光涤荡自己的灵魂,为较为落后的乡村教育尽自己的一份微薄之力。范凌说给他印象最深的一节课是给孩子们上军训课,这节课对他和孩子来说都是漫长的,因为一个小时都是站着,没有休息。“我想让他们亲自感受坚持的辛苦与可贵,辛苦在于过程的难熬,可贵在于过后的喜悦。他们由开始的稀稀拉拉到最后听到‘立正’的口令时比我站得都直,我觉得这就是进步。”假期结束后,他收到孩子们发来“老师,你在哪里?我们很想你”的短信时,他的内心深深为之感动,也更深刻地体验到助人为乐的价值。
他勇于走上讲坛与同学们分享自己的成长故事,善于在大学生群体中传播青春正能量。作为“学生讲师团”的一员,在学校开设的“拓荒学子讲坛”上,多次为全校同学作励志演讲,还到福建中医药大学、闽江学院等兄弟院校进行巡回宣讲。2013年,他先后荣获了“中国大学生自强之星”和“交通银行残疾大学生励志奖”等荣誉称号,学校在全校大学生中发起了向范凌同学学习的号召,他的事迹也被新华社、人民日报、福建日报、凤凰网、新浪网等多家媒体报道。
面对荣誉与赞美,他总是坦然面对。他说:“父母为我取名‘范凌’,寄望我翱翔蓝天。尽管我的翅膀已为命运所断,但我用双脚同样能追逐梦想。”在他看来以后的路还很长,路要怎么走,取决于自己的人生态度。他的双脚将会带着他、带着他坚毅的心,一步一步踏踏实实走下去。