大学生杂志社官方网站

030 田晶晶

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人田晶晶事迹
田晶晶,女,土家族,出生于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县,吉首大学文学与新闻传播学院汉语言文学(师范)专业2012级本科生。
 家贫志坚 成长路上百折不屈
 
她自小家境贫寒,幼年时父母的离异更是让清贫的生活雪上加霜。母亲没文化,只能打零工获得微薄的收入养家糊口,加上田晶晶自幼体弱多病,更让贫困的家蒙上了一层厚厚的阴影,预想不到的疾病总是一次一次的折磨着这个家,但人穷志不穷,该生在学习之余,想方设法赚钱以减轻母亲的负担:小学捡过垃圾,初中在汽车站卖水果,初中毕业后,实因家庭贫困,无力读高中,而辍学学理发,由于对学习的渴望,半年后,她再次步入学堂,学习也更加刻苦。高中时,为了节约开支,该生在宿舍里卖零食,每天晚上,田晶晶总是搬着一箱子零食从一楼卖到顶楼,一间一间吆喝,其中的艰辛常人难以体会,高中毕业那个暑假在卖衣店当销售员。正是这些经历和挫折,让田晶晶拥有常人难有的毅力和坚强,2012年考上了吉首大学。大一上学期间,她合理把握课余时间,找兼职,发传单,每天一般发6小时,60块钱一天,每次徒步走到市中心发,无论酷热或寒冷,兼职从未间断。
 
深思好问 学习路上刻苦钻研
 
作为学生,最重要的是学习,她一直坚持学习与实践相结合的原则,不断拓展自己其他方面的才能。在探索知识的坎坷路上,她始终激励自己不管遇到何种困难,都要坚持下来。当勤工俭学给学习带来压力时,她合理安排时间,在同学们聊QQ、聊微信、看电影、逛街或者睡懒觉的时候争分夺秒,不落下功课。在学习专业知识之余,她积极锻炼自己的实践能力。在班上,该生踊跃报名当“小老师”给同学们上课,并积极参加学校、院里、班级、社团的各项活动,多次荣获“优秀工作者”、“优秀表演者”称号;在大型义卖活动中,她积极进取,努力工作,求真务实,获得“积极参与者”称号。
 
爱心传递 支教路上甘于奉献
 
    在吉首大学“以人名校,以业报国”校训的鼓舞下,田晶晶始终以“奉献社会,服务同学”为宗旨,真正做到为同学们服务。时时刻刻以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的仁爱精神勉励自己。
大学期间,她多次去福利院看望孤寡老人、留守儿童;2012年暑假,她回乡之后主动找学生做公益家教,乐在帮助学习跟不上的调皮学生;2013年暑假,该生秉着“支教农村,回报社会”这一主题,和几位同学在桑植县山区小学支教,让山区孩子们看到了希望,让他们知道了世界上有很多人关心他们、呵护他们,更是让他们的童年存留一道美丽的风景。对于该生而言,收获的东西是宝贵的,这不仅仅锻炼了能力,也让该生实现了自己的价值,体会了“赠人玫瑰,手有余香”的真正内涵。通过此次经历,她懂得了学生需要的是什么教育,需要的是什么样的老师。她想告诉所有的父母,孩子们最需要的不是舒适、富裕的生活,他们最需要的是关爱、亲情和陪伴。
 
自强自立 保洁路上品味人生
 
2013年秋,学校学工部在宿舍管理方面进行改革,给学生提供宿舍保洁勤工助学岗位,将11栋女生宿舍(共9层)作为试点。该生毫不犹豫地报名,并以坚定的决心和勇气打动老师,获得了保洁岗位。从9月14日开始,田晶晶带着一份担当、一份执着,用自己勤劳的双手践行着自己的选择。每天,该生都用最快的速度清扫394个台阶、8条走廊和3个公厕,擦拭9层楼的瓷砖,以及推运沉重的垃圾车。经过长时间的坚持,她通过自己的努力感动了很多人,潜移默化地改变了许多同学的生活习惯,她尽自己最大的努力,发扬了一种吃苦耐劳、勤俭节约的风气。
通过此次经历,田晶晶磨练自己,服务他人、引导他人,也感动着他人。在2013年1月,该生参加了“自强之星”的评选,并获得了“2013年度中国大学生自强之星”称号,这不仅是对她的肯定,更鞭策该生继续努力前行。