大学生杂志社官方网站

139 范石钟

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人范石钟事迹
范石钟,男,湖南大学设计艺术学院视觉传达设计专业2010级本科生。
专注设计,立志让中国设计登上国际舞台
有着全球设计界“奥斯卡”之称的德国“IF国际设计大奖”(iF Design Award)和全球设计界公认最高奖项的德国“红点设计大奖” (Red Dot Award),这些全球设计师和企业毕生追求的至高荣誉,范石钟在大二的时候就已经拿到了,这些成绩的取得,源于他对设计的独到见解,源于他的勤奋与努力,也源于他立志让中国设计登上国际舞台的梦想。
为了这个梦想,范石钟努力锻炼和实践自己的专业技能,经常通宵达旦在专业教室一呆就是好几天,为了能够提前学到更多的专业知识,他经常主动去学院专业课老师和外教办公室拜访,以争取他们的指导。
有志者,事竟成,苦心人,天不负。2012年,还在读大二的范石钟登上了全球顶级设计大奖的领奖台,而这一切还仅仅只是一个开始。在斩获两项国际设计大奖之后,范石钟又连续拿到了二十多项国际国内设计大奖。其中包括,个人作品《MINI洗衣机》获瑞典electrolux设计实验室全球100强,大陆仅有3名设计师获此殊荣;在2013“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛中,以大学生身份参加专业组设计角逐,与诸多大型企业竞争并最终获得铜奖;2013年下半年,范石钟又荣获国家设计界最高奖项“中国设计红星奖”银奖,还被组委会评选为中国设计红星奖“未来之星奖”;在具有全球华人设计界“奥斯卡”之称的台湾光宝科技创新奖评选中,范石钟再获大奖,并收到了台湾地区领导人马英九的邀请函,代表中国大陆参赛者前往台湾参加颁奖和交流活动。与此同时,基于突出的设计才华和所做出的社会贡献,被福建省晋江市人民政府认定为第四类“优秀人才”,还被湖南大学授予“湖南大学十大杰出学子”称号。
自强不息,坚持不向家里要一分钱
范石钟出生农村,家庭情况一般,但他所钟爱的设计专业,光学费就要比普通专业高很多,再加上做设计要求要很好的电脑设备和单反相机等,以及报名参加设计大赛动辄上千的报名费,对于一个农村家庭来说,确实不是个小数字。为了不给父母增加额外的负担,范石钟硬是坚持自己承担大学期间的所有学费和生活费。由于过硬的技术本领,很多企业都愿意将自己的设计任务交给这个本科生。同时,通过参加各类设计大赛,范石钟还拿到了许多奖金,他还通过申请专利并有偿转让获得一定收入。因此,相比身边同学每个月要父母提供生活费,范石钟大学期间没向家里要过一分钱,反而还有额外的钱补贴家用,并积极帮助家庭经济困难同学。
热心公益,积极参加各类社会志愿服务活动
范石钟没有时间享受休闲,但却十分热心公益,积极参加各类社会志愿服务活动。大一那年,他参与中国手工“益”设计大赛,受邀到北京参加完颁奖典礼后,主动要求参加了组委会安排的非物质文化遗产保护公益活动,前往云南孟连县少数民族地区调查研究非物质文化遗产保护,并且花费了将近一个暑假的时间,设计出了一组用于保护少数民族“民居家具”的产品,受到了广泛好评。在随后组织的拍卖活动中,他又将所有收入全都奉献给了民族地区非物质文化遗产的保护。作为一名贫困生,范石钟还特别懂得感恩,不但积极参与学校组织的“关爱老年人”志愿活动以及担任各种大型赛事志愿者,还加入了社会义工组织,利用暑假时间,主动联系社区,帮助环卫工人清扫大街等等。