大学生杂志社官方网站

029 叶海波

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人叶海波事迹
 
 
    叶海波,男,中共党员,重庆医科大学第二临床医学院临床医学专业2009级本科生。
    叶海波于1989年8月出生于重庆市忠县永丰镇的一个小乡村,虽然生于家徒四壁、檐上雨漏的贫困家庭,但自小在自立自强氛围中长大的他并未被贫困击倒。尽管年龄尚小,但打小便参与到家庭的奋斗之中:刚学会走路时,就帮着父母去树林里拖柴禾,却也因此坠下过悬崖,额上留下了伤疤;幼儿园时,家里开始建起了砖瓦房,尽管力量弱小,但他也用自己的双手一块一块的把砖头送到幸福的家;小学时,家中开始经营副食生意,放学之余,他会帮忙搬运货物;中学时,父亲经常外出时,他就包揽了家中的重活粗活,不管是四五十斤抑或上百斤的货物,他都坚持搬送。十几年的家庭奋斗史,同样也造就了他自强自立性格。
    尽管生在乡下,出生贫寒,但他却兴趣爱好颇为广泛,学习新鲜事物成了他最大的乐趣,他总是有着自己的梦想,并有为着梦想坚持不懈的干劲,努力为实现梦想奔波,他曾多次获得学院、学校乃至市级“科技创新先进个人”称号,并获得了第八届中国青少年科技创新奖。
一、兴趣爱好结合专业知识 催生别样美
    虽然是医学生,但从小兴趣广泛的他却也拥有着一颗热爱艺术热爱生活的心。作为学生干部的他因为学生工作的需要,自学了许多诸如Sony Vegas,After Effects,3DMAX之类的软件,拥有着“一技之长”,他也不辞辛劳的为各学生部门以及许多学生个人完成了许许多多的视频设计制作的任务。他还想着能否用自己的这一点擅长去做一件更有意义的事情,借着学校一年一度心理健康节的机会,他做好了打算,拍一部心理剧,用电影的方式,用同学身边最熟悉的环境和人物来为身边的同学传达正确的观念,也许会更有意义。
    他是敢想敢做的人,主意敲定之后,便组建起了剧组,开始为电影张罗。在剧本的问题上,他运用了所学的医学心理学知识,将整个故事在一场催眠中铺展开来,将催眠疗法和行为认知疗法相结合,并在故事中表述了众多医学生对于医学、对于生命的看法,展示了医学生的学习、工作以及课余生活,以一个从性格自闭多疑到敞开心扉积极健康的大一学生的故事向观众传达了当代大学生应该持有的正确的心理素质。该电影在心理健康节的首映中获得了广泛的好评,并在重庆市大学生艺术节中获得三等奖。
二、从零开始寻找创新之路 最美挑战杯
     在医学专业的创新之路上,他也没让自己闲着,2011年2月新学期初始,他便参与了科研团队“点彩”的队伍之中,他们的课题是有机高分子材料应用于口腔义齿代型基座制作及批量化生产配套化代型基座的研究,通过优化代型底台的设计、将有机高分子材料应用到代型底台的制作中,以及对其物理性能进行改良、简化制作工艺,从而获得低成本、高精度、稳定性好、操作性强的代型底台,最终达到批量化生产成品的目的。
    他在队伍中承担了三维建模和演示视频制作的任务,但他没有经过专业的建模培训,全靠课余的时间自学,可以说是从零开始,但他从未放弃,不断的熬夜,不断的尝试,他出色的完成了任务,让团队的产品顺利展出。经过和各个团队成员的共同努力,他们的产品先后获得了重庆医科大学校级一等奖,重庆市级特等奖,一路高歌扬进大连全国赛区,最后在全国获得了一等奖的好成绩。
    以创新为羽翼,为青春筑造梦想,他即是这样一个善于发现,勇于创新,乐于坚持的逐梦者。在创新这条充满无数艰辛与未知的路上,他也正在担负起属于自己的责任和使命。