大学生杂志社官方网站

025 邓榕

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人邓榕事迹
 
邓榕,男,汉族,中共党员,生于1989年11月,湘潭大学历史系国际关系专业2013级硕士研究生。   
2011年12月5日,邓榕作为湖南省高校师生唯一代表入选“全国优秀志愿者”,全国高校大学生仅有两位入选。2012年5月4日,作为湖南省高校唯一代表入选“全国优秀共青团员”。2012年10月,入选“全国孝亲敬老之星”。2013年2月,被推荐为“湖南首届网络十大公益人物”。2013年5月,入围“中国青年五四奖章”候选人。2014年2月,荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。   
孝行之路·从象牙塔迸发   
大学四年,作为一名志愿者,他以青春的名义起誓,以孝行者的身份践行,号召、倡导、影响身边青年传播中华孝道,凝聚志愿服务力量,关爱空巢老人。   
大一,邓榕加入全国首家大学生孝行志愿者组织——湘潭大学孝行协会。自加入协会后,先后担任孝行志愿者、宣传部部长、秘书长、理事长。他组织志愿者服务空巢、困难老人近两万位;感召社界人士给弱势群体捐款50万元;连续两年组织1000余名志愿者赴湖南省岳阳县、祁阳县、慈利县等14个县区开展人口老龄化主题调研;建立孝心服务基地8个;组织开展了心怀天下·孝心行、笑脸计划、红歌下乡、空巢计划、关爱红老计划等一系列特色活动。为更好弘扬中华孝道文化,邓榕和协会组织发起湖南省首届大学生孝文化节,历经8个月精心策划,于2012年3月7日在湘潭大学启动。中南大学、湘潭大学、湖南师范大学、等省53所高校、300000多青年学子参与,先后创建孝心班级282余个,创建孝行团队300余个,创建孝行网络空间近500个,发送孝文化主题微博50000余条,征集书画、摄影、故事、DV、创意等孝文化艺术类作品4000余份,服务老人达130000余人次。   
2013年3月5日,“湖南省首届大学生孝文化节”在湖南省首届学雷锋志愿服务颁奖典礼中,作为湖南省高校志愿服务项目唯一代表荣获“2013湖南省学雷锋优秀志愿服务十佳项目”。2013年9月,湘潭大学孝行协会作为全国高校社团唯一代表荣获第一届“全国敬老文明号”称号。   
期间,邓榕注重实践与理论的结合,先后组织参与多个课题、项目的撰写工作,包括:2011年湖南省普通高等学校校园文化精品建设项目《大学生孝文化节的建设机制》;共青团中央2012~2013年度青少年和青少年工作研究课题《当代大学生弘扬孝道文化的价值及实现途径探究》;教育部思想政治工作司评选2012年高校校园文化建设优秀成果《湘潭大学2012年高校校园文化建设优秀成果申报》;共青团中央2012~2013年度青少年和青少年工作研究课题《当代大学生“学雷锋志愿服务活动”常态化机制建设的实践与探索》等。先后组织参与多个调查报告的撰写,包括:《农村老年人发挥余热调查报告》(2011);《农村老年人社会保障制度调查报告》(2011);《省内各高校孝文化的调查报告》(2011);《湖南省老年人权益法律保障体系研究调查报告》(2012);《湖南省老年人社会价值开发及利用》(2012)等。   
邓榕和协会的行孝事迹得到人民网、光明日报、香港大公报、湖南日报等媒体专题报道百余篇,其中光明日报以“一群大学生的孝行故事”等为主题,对其进行了17篇系列报道。全国政协原副主席毛致用、原中共湖南省委书记张春贤、杂交水稻之父袁隆平院士、著名文化学者王鲁湘等社会各界人士对其行孝事迹给予高度评价,2012年中国老龄事业发展基金会理事长、原民政部副部长李宝库为湖南省大学生孝文化节题词:读尽天下书,无非一孝字。
青春之歌·让志愿更有力量   
2011年暑假,海南香蕉滞销,得知这一情况后,邓榕发起“聚蕉活动”,筹建资金700元,网购海南香蕉500斤,送给敬老院的老人。志愿者们也通过自己的行动感染了众多社会人士。     
在湘潭市响水乡青竹村开展活动时,有人捐款500元给老人,不肯留下名字,只是说:“你们做的事情很有意义!”有企业捐了2台太阳能热水器给敬老院,还有很多到当地的青少年志愿者参与服务。   
2012年3月,邓榕开始了帮扶尿毒症大学生胡志鹏的行动。胡志鹏,湘潭大学兴湘学院2009级工商管理班学生,住衡东县杨林镇双丫港村。家中本来有6口人。两个姐姐在近年因病相继去世;年近八旬的奶奶双目失明,双耳失聪,常年卧病在床;母亲患腰椎病和白内障,视力微弱;2012年3月,志鹏的父亲被诊断为肺癌晚期,而志鹏于去年1月,被确诊为尿毒症晚期。邓榕了解情况后,主动联系其所在班级同学和湘潭大学公益社团组织,通过网络微博发动,线下摆点募捐,寻求媒体报道等方式,呼吁广大师生和社会人士帮助志鹏。2012年4月17日,邓榕组织发起“关爱生命•关注志鹏”特别行动,2000湘潭大学师生和社会各界人士在湘潭大学毛主席铜像广场冒着倾盆大雨为胡志鹏同学加油助威。青年作词家彭亮和国家二级作曲家江晖特别谱写歌曲两首:《爱是一家人》、《我们的梦没有终点》,并分别请北京军区政治部青年文工团谢佳卿、星光大道月冠军张映龙倾情演唱;30家媒体记者扛着设备等,冒着倾盆大雨,驱车4个小时,行走1个小时,抵达帮助对象胡志鹏家中探望。截至2012年底,共为志鹏募集善款40余万元。   
当意识到只有找到合适肾源,才可以帮志鹏解决根本问题时,邓榕又开始了新的征程,为志鹏寻找肾源的呼唤再次响起,作为志鹏对外联络的窗口,邓榕接到许多爱心人士的电话。至今,邓榕还在帮助志鹏寻找肾源。   
人生之梦·视奉献为第一要义   
2012年3月5日上午,邓榕作为湘潭市学习雷锋榜样在东方红广场带领一千余人就读学习雷锋宣誓词;2012年3月5日下午,省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏将邓榕等三位学生列为湖南省雷锋式学生典型。2012年5月30日,他作为全国优秀青年志愿典范受邀参加湖南省“红领巾向党走”六一主题活动并发言。   
2012年7月,邓榕在湖南省文明办志愿服务工作处实习,在全省积极推广志愿者网络注册工作。2012年10月,邓榕投入到为家乡农民工环卫工人维权的征途中,历经两个月的艰辛付出,通过媒体督促报道,法律援助等途径,在与当地政府多次沟通的情况下,岳阳市云溪区环卫工人全体成员100多人的工资由之前的每人850元/月,增加到1050元/月,达到我国最低工资标准。   
2012年12月23日,邓榕组织并全程参与了由张家界市人民政府主办,张家界市旅游局、香港大公报大公论坛、大公网湖南频道、天涯社区、腾讯微博、腾讯大湘网、都市105电台、湖南惠民农村留守儿童学前教育基金会等联合承办的关爱留守儿童特别行动。2013年1月15日,邓榕以香港大公报实习记者身份,搭车5个小时,步行2个多小时,抵达岳阳东洞庭湖国家级自然保护区,与湖南电视台、湖南公共频道等记者一道,于第一时间赶现场,了解、参与保护候鸟的公益活动。   
2013年3月至8月,邓榕在共青团湖南省委志愿者行动指导中心实习期间,积极协助部门做好全省的关爱农民工子女行动、创建雷锋号志愿者工作站等工作,并组织参与了2013年湖南省西部计划志愿者培训、出征等系列工作。   
2013年,邓榕因表现突出,被母校湘潭大学免试保送攻读本校历史系国际关系专业。回顾大学四年,总在风雨中兼程。研究生阶段对于邓榕来说,又是全新的开始。作为湘潭大学志愿者中心主任,邓榕将与湘潭大学各公益组织一起,把公益爱心传递到更多的角落,把公益梦播种到更远的地方。目前,邓榕的团队正在积极筹备《中国首届大学生孝文化节》项目,致力于孝道文化传播,让天下的父母、老人更加幸福。   
以青春名义起誓,视奉献为第一要义,就如五年前一样,邓榕朝着明天迸发,书写着无悔的青春,而他依然坚信,在党的正确领导下,未来会更加美好。