大学生杂志社官方网站

134 庞淑婷

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人庞淑婷事迹
庞淑婷,女,汉族,中共预备党员,华南师范大学化学与环境学院化学(教育)专业2011级本科生。
主要奖项:第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一等奖”,第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”,2012-2013国家奖学金,广东省第一届化学实验技能“一等奖”,第三届“感动南粤校园”年度人物-科技人物,“小平创新团队”-稀土605实验团队组长,第八届全国青少年科技创新奖候选人,第一届全国青少年创新营活动营员。
梦的起航
2011年9月,庞淑婷开始了大学生活,经历过高考失败的她更懂得珍惜大学时光。在入学前就对大学生活进行规划,把科研当作自己的梦想。在大一期间,庞淑婷在兼顾好学生工作之余,努力学习,积极地参加课外活动,获得了校级优秀共青团员、优秀学生干部、舞蹈大赛“一等奖”、分子模型设计大赛“三等奖”等等。除此,她默默地为科研做准备,并在大一下学期成功申报了省级大学生创新性实验,这也正是她的科研之路的起点。科研梦开始起航。
黑暗中的前进
进入大二以后,她把时间和精力投入在学习和科研中。成长道路是坎坷、曲折的。由于开展科研较早,很多专业知识都还未涉及,一开始就陷入了失败的深渊。在第一次进行的试验时,制备过程中出现了异常的实验现象,不得不以失败告终。接下来的多次试验也一次次的失败,这使她的信心严重受挫,情绪低落到了极点。虽然对实验失败也有过心理准备,但是接二连三的打击确实让她感到无奈。反复计算计量,反复对照试验条件,却找不出原因。她意识到这或许就是梦想的考验。这是每个做科研的人必须经历的阶段。如果挺不过去,科研之路或许就这样结束了,而挺过去,那就是另外一番天地。她反复思量,不该就此放弃自己的梦想。一些目前看似重大的挫折,相比一生或许就太渺小了。其实这并不是她第一次经历这样的挫折,老师曾对她评价“百战百败,百败百战”,虽心酸却真实。成长道路上的坎坷磨砺出了她坚韧不拔的性格。调整好心态后,继续实验,当看到产品发光的那一刻,所有的形容都显得苍白无力,她的努力有了回报。
在接下来的表征测试中,更是体现了庞淑婷严谨的科学态度。不懈的努力,换回了丰硕的成果。
功夫不负有心人
经过一年多的努力,庞淑婷克服重重困难,取得了丰硕的成果。截至目前,正式发表SCI论文8篇,其中作为第一作者发表SCI论文3篇,影响因子最高的一篇《Terbium-containing graphene oxide and its opto-electrochemical response for hypochlorite in water》发表在一区杂志Carbon,影响因子IF=5.86
庞淑婷利用课余时间积极参与各类科技创新活动。作品《稀土共价型纳米荧光探针的构筑极其在主客体中的应用》获得第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的能源化工类自然学术论文类别比赛“一等奖”、第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特“特等奖”。在2013年9月份被选为第八届全国青少年科技创新候选人,并受邀参加第一届科技创新营活动。在2013年12月,庞淑婷获得了第三届“感动南粤校园”年度人物-科技人物。
在专业技能方面,由于大部分时间用在实验方面,她就利用别人休息的时间努力学习,并保持了优异的成绩。除此以外,她还并积极参加各类学术活动,主动报名参加广东省第一届化学实验技能竞赛。当时技能培训时间恰逢期末考,她为了兼顾实验和学习,顶着巨大的压力,夜以继日地努力,最终在比赛中获得一等奖。并于今年2月份,她所在的实验团队成功申请为“小平创新团队”,庞淑婷并担任组长。由于优异的成绩以及全面综合表现,庞淑婷同学获得2012-2013年度国家奖学金。
庞淑婷为人谦虚、乐于助人、吃苦耐劳,尽管在学习、科研上遇到过诸多坎坷和挫折,但她都把这些当做成长路上的炼金石,在风雨中磨砺性格、变得更加顽强和坚韧。