大学生杂志社官方网站

024 邓琼月

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人邓琼月事迹
                                                                                                                             
邓琼月,女,汉族,陕西省汉中职业技术学院护理系护理专业2009级五年制高职生。
在大学期间,获得“优秀学生标兵”荣誉称号。自入校以来各方面表现良好,政治上具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,基本纲领,严格要求自己,思想进步,热爱所学专业,勤奋学习,成绩良好。她尊师爱友,关心集体,乐于助人,具有优良的道德品质和良好的文明行为,遵守和执行学生行为准则及学校有关规章制度。爱好音乐,爬山等,多次参加班组织的文娱活动。
她自觉遵守法律法规及各种规章制度,通过学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,加强了对党性的认识,提升了在思想上的高度。该生于2013年6月进入汉中市中心医院实习,在实习期间,该生表现优秀,对工作认真负责,上班期间无旷工,无请假,无迟到,无早退。最终以个人先进事迹被评为“陕西省优秀共青团员”。
她在四年的学习生活中,该生从依赖中慢慢独立了,长大了,成熟了,在学校的单身独立中,逐渐学会以综合的心态看待同学间的摩擦,也慢慢沉积干练了许多,脱去了曾经如刺般的雅号,珍惜并爱护身边的人和事。在班级里能和同学相处得十分融洽,互相关心,共同努力,能够正确对待班级里同学们的批评和意见,从而提高了自身的素质修养。
她在学习中能够严格要求自己,刻苦认真,刻苦学习专业知识,并能够严格要求自己学好各项专业课程及相关基础知识,并不断提高实际动手操作能力,并以专业知识为核心,相关知识为辅助,形成系统的知识结构。
学院每月和每回都会组织学生参加各种文体活动以丰富学生们在校的课外生活。该生每次都能够积极主动地参加,总是能够以班级的荣誉和团结为核心参加各种大小活动。
2013年6月,该生毕业于汉中职业技术学院护理系2009级,并进入汉中市中心医院实习。该生在实习期间能够遵守医院的各项规章制度和要求,上班期间无旷工、无迟到、无早退。能够遵守每个科室里的规章制度,能够尊重他人。对待工作认真负责,细心认真,勤奋好学,得到各科的带教老师一致好评。
她2013年10月在市中心医院骨一科实习,于2013年10月31日凌晨,市中心医院发生了一起陪护人员操菜刀砍患者的事件。生死关头,两名90龄后护士毫不犹豫的冲了过去,奋力拦阻歹徒继续行凶,最终在他人帮助下,夺下了歹徒手中的菜刀,挽救了患者的生命。事后两名90后护士向我们讲述了这惊魂的一幕。
2013年10月31日凌晨,市中心医院住院部骨一科病区的病人们基本都休息了,这时候,住在病区过道里的患者徐某跟他的陪护姚某在说话,两个人看上去比较亲密,一切显得都很平静正常。然而,到了凌晨零时53分,陪护的姚某突然拿出一把菜刀,对着徐某的头部一阵乱砍,受伤的徐某无力反抗,大呼救命。听到病人的呼救后,正在监护室里工作的刘秋兰立刻跑了出来。看到正在行凶的姚某,她丝毫没有犹豫,迅速朝姚某冲了过去,抓住姚某的手,但力气小的她被姚某撞开。刘秋兰又紧紧地抱住姚某的腰,把他从病床往后拖,这时邓琼月又冲了过去,死死地抓住姚某的手。但是由于人单力薄,并未将歹徒制服,歹徒依然挣扎着准备继续行凶,临近病床的病人和另一位住院病人家属也赶了过来,三人协力将姚某手中的菜刀夺了过来,然后在姚某慌忙逃跑中,终于将其制服并送往派出所。
学院得知后认为该生的勇敢行为值得钦佩。该生临危不惧,勇救患者的事迹,受到媒体的广泛关注,并得到社会各界的褒扬。中央电视台、新华网、《中国妇女报》,《陕西日报》等中、省、市30多家媒体进行了报道。邓琼月用自己的行动证明了“白衣天使”的光荣称号。目前,邓琼月已获得省、市“三八红旗手”,“陕西省三八巾帼标兵”,省、市“优秀共青团员” “汉中市中心医院最美护士”,“汉中最美护士”,“汉台区见义勇为先进个人” 等荣誉称号。
她的英雄事迹在汉中职业技术学院广为传颂,学院党委在全院展开向邓琼月同学学习的活动,学习她们奋不顾身、舍己为人的崇高精神,无私奉献的高尚情操,激励学生自尊、自信、自强、自立。