大学生杂志社官方网站

133 屈腾宇

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人屈腾宇事迹 
                      
屈腾宇,男,中共党员,东北农业大学电气与信息学院计算机科学与技术专业2010级本科生。
他曾任东北农业大学青年志愿者协会会长。曾荣获黑龙江省第四届道德模范、第六届省优秀志愿者、2013年度省优秀志愿者金奖、2013年度中国大学生自强之星提名奖、“希望工程,星光行动优秀志愿者”等多项荣誉称号。现为第十六届研究生支教团成员。
无惧困难 积极进取
屈腾宇来自一个普通的农村家庭,在他小时候,父母就常年在外务工,家庭经济比较困难。但是生活的艰辛并没有让他放弃对梦想的追求,家庭的贫寒促使他自强不息、不断前行,积极的投身到志愿服务中。
率先垂范 行胜于言
2013年,他利用公益基金积极为农民工子女业余学校建立爱心专业机房和图书馆,为更多的贫困孩子解决了学习中的困难;他积极引领协会申报中国扶贫基金会发起的“善行一百”爱心包裹项目,号召全校各院300余名志愿者参与其中,为贫困地区的孩子累计劝捐60500元即605个爱心包裹;他先后两次引领全校10支团队成功申报“希望工程、星光行动”项目,为更多的留守儿童送去了希望;在雅安地震之际,他组织学校30余名志愿者爱心献血,为灾区的同胞带去了生命的希望,同时他还带领学院志愿者服务站号召广大师生为贫困地区的孩子捐赠衣物,累计达2000余件。
四年来,屈腾宇利用所有休息时间从事志愿服务活动。他带头组建了“农民工子女业余学校”等6个志愿服务团队和基地。累计帮扶400余名农民工子女;陪伴了20多位老人度过数百个日日夜夜;100多次组织并参加省、市有关部门组织的“善行100”、“希望工程星光行动”等大型志愿服务活动;积极引领志愿者投身大型赛会,累计个人志愿服务时长3000余小时。其间他曾代表学校接受CCTV、黑龙江电视台、哈尔滨电视台等10余家媒体采访,他的事迹曾多次被新华社、黑龙江工人报、生活报等报业报道,同时受到省、市各界领导的表扬。屈腾宇常说:我要把我的青春,全部投入到我的志愿事业中去。
认真刻苦 实践创新
屈腾宇在学习中,认真学习理论知识的同时,通过老师的悉心指导,他脚踏实地,刻苦专研,以学校为社团提供的实验室为基地,依托各类科技比赛这一平台,一点一滴的积累,踏踏实实的进步,在科技创新领域不断创新。他参加了全国首届"TRIZ"杯大学生创新设计大赛,并以优异的成绩及表现为学校争光。
奉献他人 服务社会
2010年冬季开始,屈腾宇就带领身边的同学,积极投入到奉献他人的志愿服务活动中。多次组织大型帮残助残活动,组织22个志愿班级与30户残疾家庭结成帮扶对子;他成功带队申报“中央财政支持社会组织示范项目——希望工程,星光行动成长示范项目”,同时他被评为“希望工程星光行动优秀志愿者”;他带领全校30余名志愿者为“第二十三届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”志愿服务,并得到了组委会的一致认可;带领团队志愿者为央视大型公益节目《社区英雄》做前期准备,引领1000名志愿者排演舞蹈,同时受邀带领学校2名志愿者赴北京,参加中央电视台大型公益节目《社区英雄》的现场录制,代表黑龙江省与青海省志愿者代表团进行PK,为哈尔滨市志愿者服务事业赢得25万公益基金,为更多的孩子带来了希望;号召学校500名志愿者,为入学的大一新生排疑解惑,提供生活及学习上的帮助;他组织东北农业大学青年志愿者协会成功申报全省“百个优秀志愿服务组织”。
志愿青春 实现中国梦
奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。在他的人生字典里:青春是一团火,她点燃了我们奋斗不熄的火炬;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行。他怀有一个中国梦——志愿青春,奉献青春。“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,让他在志愿服务的道路上不断前行。这就是屈腾宇,一名自信、阳光、乐观向上的大学生。