大学生杂志社官方网站

130 周琦

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人周琦事迹
周琦,男,中共党员,安徽师范大学美术学院绘画专业2011级本科生。
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”病床上的他虽然虚弱,声音却依旧清晰而坚定,这一天,他成为了一名光荣的共产党员。
他叫周琦,现为安徽师范大学美术学院2011级绘画专业学生,2013年被评为“中国大学生自强之星”。2012年7月下旬,他因胆囊总管肿大住院治疗,在全身检查时发现患有淋巴瘤,后经北京的一所医院确诊为“淋巴母细胞性白血病/淋巴瘤”。
               “艰难困苦,催我奋勇向前”
3年前,19岁的周琦,带着他的求学之梦,一路前行,从山东邹城的一个普通农村家庭来到安徽芜湖。年迈的父亲,数十年如一日地辛勤劳动,支撑着整个家庭。但前年母亲却遭遇车祸,康复治疗花光了家中所有的积蓄。
“我家虽然没有钱,但我仍希望通过自己的努力,早日成为对社会有用的人,为家里、为社会多做一点贡献。”就这样,周琦默默地扛起生活的重任。“穷且益坚,不坠青云之志”,农村孩子学美术,在艺术审美方面确实难以和那些从小接受艺术熏陶的城里同学相比。但“一分辛劳,一分收获”,通过刻苦踏实的学习,他专业成绩仍非常优秀,不仅获得了学校的专业奖学金,还担任了学院学生会学习部部长。在他心中,苦难并没有使他屈服,相反,挑战苦难,却成了他前进的动力。
                “西部支教,让我收获成长”
对待学习,周琦从不浪费一丁点时间,但是学院一旦举办公益活动,他又从不吝啬自己的时间,而且乐此不疲,带领学院志愿团到社区开展各种志愿活动。2012年7月初,周琦带领大学生暑期社会实践团队奔赴海拔近4000米的青海高原开展爱心支教活动。在支教队员中,周琦的行李是最重的,除自己必需的日常洗漱用品之外,满满的都是捐给青海孩子们的保暖衣物和书本。
高原的环境让周琦吃不下饭、睡不好觉,而且心中还念着家里出了车祸仍躺在病床上的母亲。但他从没叫苦,也深知自己是这支团队的领队,唯有顶住压力。“生活即教育,社会即学校”,社会实践虽然辛苦,但是能将自己所学的书本知识转化为实践行动是难能可贵的。在西部支教的日子里,他将所学知识内化为综合素质、转化为职业技能、外化为服务社会的本领,不断在奉献中成长、在成长中升华。由于忙碌和劳累,周琦腹部隐隐的疼痛并没有引起他的注意,依旧每天坚持给孩子们上课,直至支教结束才回到山东老家的医院进行检查,才发现胆囊总管肿大,便入院接受治疗。
               “重病在身,但我信念弥坚”
加入党组织是周琦多年的心愿,特别是在患病期间,这一愿望就更加强烈起来。早在两年前,由于表现优秀,周琦已经被学院列为入党积极分子进行培养,并参加了学院党校学习。生病期间,正逢党的十八大召开,他始终没忘记自己的愿望,还特意叮嘱看望他的同学带来十八大报告辅导材料和《新编入党培训教材》,摆放在自己的枕边,坚持理论知识的学习,始终不忘党的教诲。当得知雅安地震,周琦又再一次的顶住父母的压力,坚决要求捐款,希望自己微薄的力量也能帮扶点地震灾区。
“我虽然躺在病床上,但不论什么困难都阻挡不了我加入中国共产党的决心。”每隔一段时间,周琦就向党组织汇报一次思想情况,自觉地用党员的标准规范自己的言行。在一次学院领导专程来医院看望他的时候,他再次向学院党委副书记张韬提出了入党申请。2012年12月,经过学院党组织的严格考察,召开群众座谈会,最后同意了周琦的入党申请。并于2013年1月24日,在北京就诊的医院举行了入党宣誓仪式。在学院党委副书记张韬以及入党介绍人的见证下,周琦在病床前完成了他庄严的宣誓。周琦深情地说:“我终于成为了一名中国共产党员,等病好了,我要为更多的同学服务。”
                       后记
坚定的信念,执著的追求,是周琦与病魔抗争的力量之源。如今,在多方的努力下,周琦已成功接受干细胞移植手术,身体正在不断地康复。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对未知的未来,周琦仍需要以顽强执着来迎接他的挑战!也相信在党旗的照耀下,这位历经病危的学子能绽放出璀璨的生命之花!