大学生杂志社官方网站

021 王颖

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王颖事迹
王颖,女,汉族,重庆大学城市建设与环境工程学院给排水科学与工程专业2011级本科生。
她的作品“新型高效低水损管道混合器”于2013年获第十三届“挑战杯”全国赛区竞赛特等奖,排名第一(西部高校2013年唯一一个特等奖)。同年,其学术科技作品获重庆赛区竞赛特等奖,排名第一。此外,她积极参与科技创新,在“重庆大学2012年大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“重庆大学首届学生创业大赛”活动中均获得三等奖。由于在科技创新方面的孜孜追求和取得的突出成绩,王颖于2013年9月获重庆大学“树声前锋杯”学生科技创新标兵荣誉称号,并多次获得校科技创新先进个人等荣誉。
王颖先后在《中国给水排水》、《水资源与水工程学报》(中国科技核心期刊)等学术刊物发表三篇科技论文,获得“新型高效低水损管道混合器”、“一种节水喷头”两项国家专利授权,“一种去除酸性污水中特征有机物的阴离子聚丙烯酰胺合成方法” 一项国家发明专利授理。
1.推崇环保,学以致用
大学期间,王颖积极响应国家节能减排的号召,提倡环保理念。重庆大学的“学业导师制”计划为王颖实现梦想创造了有利条件。从大一进校,出于对环保的热爱,对科研和工程实践的浓厚兴趣,王颖参加了老师的课题组,进入实验室和工程现场体验,在这里不仅需要自己去获取知识,还需要自己思考,亲身实践,将理论知识与实践紧密结合。大一时,王颖积极引导同学参与环保,组织了城镇自来水厂生产废水节能减排调查分析,并参加了重庆大学节能减排社会实践与科技竞赛;大二时,她带领团队以“心仪节水龙头”项目参加了全国科普作品创作大赛重庆大学校内选拔赛。王颖踏实努力,锐意进取,她时常查阅最新科技文献,深入了解本专业领域的实际情况和发展动态。通过不断深入研究,她逐渐认识到现有的一些传统的水处理设备存在能耗高、处理效率低等缺陷,她不断进行一些基础性试验,找出现有设备存在的不足,并努力试验和创新,最终研发出新型高效低水损管道混合器。
2.科技创新,“创”出经济和社会效益
王颖带领的“新型高效低水损管道混合器”项目获得重庆大学“树声前锋杯”项目的资助并成功获得了国家专利,该专利产品可节省药耗约20%-30%,节能约50%;该专利产品在给排水和环保工程中投加各种混凝剂、助凝剂、臭氧、液氯等方面都具有显著效果。该产品有望代替目前传统的管道混合器,具有广阔的应用前景,目前已在重庆市巴南区先锋水厂、重庆市巴南区南湖供水工程、四川省遂宁市安居区水厂、四川省岳池县土桥寺水厂等四个自来水厂中使用,服务总计约为47万城镇居民,在川渝地区产生了显著的经济效益和社会效益。目前该专利产品可实现批量生产。
3.全面发展,提高综合素质
大学期间,她刻苦学习,勤奋努力,成绩位于本专业第一名。同时,她自主学习了很多科技知识和工程设计技能,参加了一系列科技创新活动和节能减排的工程实践活动。此外,她不断提升综合素质,积极参加重庆市和学校举办的各项公益活动,从中学习知识,丰富经验。她先后成功策划曾家敬老院慰问活动以及玉屏小学支教活动,并积极参加“圣诞老人”募捐、救助流浪动物等多项公益活动。同时,在新生军训中秋晚会上表演才艺,给全体师生留下深刻印象。
她不仅在科技创新上勇当标兵,在课余生活、热心公益等方面也争做模范,以己之力,切身力行带领身边同学不断奋进,积极向前。