大学生杂志社官方网站

020 王福如

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人王福如事迹

    王福如,男,中共党员,福建农林大学园艺学院园艺专业2012级硕士研究生。
王福如,男,1988年出生,中共党员,2012年毕业于福建农林大学金山学院,获管理学学士学位,现为福建农林大学园艺学院全日制园艺专业硕士研究生、上杭县残疾人大学生(青年)创业园董事长、上杭县新元果业发展有限公司执行董事、上杭县杭橙农业开发专业合作社理事长、上杭县兰亭农业开发专业合作社理事长、上杭县盲人协会副会长、上杭县休闲农业与乡村旅游协会理事、上杭县园艺协会创始人之一。
大学:创业与机遇
对于王福如而言,大学无疑是个可以尽情实现梦想的所在。进入大学伊始,他就一头扎进图书馆,学习各种农业知识和管理知识,拜访专家学者,请教学长学姐,早早做好了职业生涯规划,组建创业团队,正式为自己的梦想扬帆起航。
2008年,大学的第一个学期,他丰富了自己的“三色旅游”内涵,在学校有关专家、当地旅游部门和农业部门的帮助下,顺利地编制完成当地的旅游规划文本。并且根据实际情况,在学校的帮助下注册成立了公司,为创业活动提供更好的发展空间,也由此将学习与创业完整的结合起来。
志向:海西与新农
生长在闽西英雄的红土地上,浸染于福建农林大学服务三农的深厚底蕴,王福如有个更大的梦想,那就是要尽自己所能,为农村、为农民做更多的事。在大学期间,他每年组织“海西新农人服务团”,带队下乡搞调查、为农民提供技术咨询与指导、找企业赞助免费为农民发放农药等生产资料,其支农、惠农服务在团中央网站、中央广播电台、中国青年网、福建日报等国家级、省、市媒体上报道50多次。2011年他以“公司+合作社+农户+市场”的经营模式正式申请了农民合作社,还参与组建了上杭县园艺协会和才溪的脐橙协会。目前与他进行企业合作的农户有50多户,通过公司的整合营销,才溪的脐橙产值达到500多万元,使得当地农民不仅不愁卖不出去,还比以往保险,收入更是翻了一番,带动了周边农民的致富。
行动:助残与惠农
2012年,王福如本科毕业,他深深的知道残疾大学生的就业难和创业难的两难境地,他身边的残疾同学一直抱怨工作难找,他就萌发了组织这些残疾大学生共同创业,这样一来就解决了残疾人的创业和就业的问题。于是,他联合8名大学生(其中5名残疾大学生)共同设立了中国第一个残疾人大学生(青年)创业园,并积极努力探索一条适合残疾人就业创业的新模式。
靠着“听党的话,不怕牺牲,艰苦奋斗,敢创第一 ”的才溪精神,在王福如和他的残疾大学生团队的共同努力下,经过8个月的努力奋战,目前,创业园共吸收了残疾人26名,加入合作社的残疾人63人,农户32户,辐射带动残疾人及家庭200多人(户),免费举办残疾人种养殖技术培训班、蝴蝶工艺品培训班8次,培训学员500多人/次,举办农村青年培训班两次,培训农村青年100多人/次。为当地残疾人、农民和农村青年的就业创业贡献力量,也为新农村建设积极贡献力量,得到上级党政和社会的赞誉。
未来:理想与价值
在许多同学都到发达城市去闯荡时,王福如却带领创业团队回到了自己的家乡,别人不解,问他为什么读完大学还要返乡创业时,他说:“作为残疾人,在外面打工也是艰苦奋斗,返乡创业也是艰苦奋斗,但返乡艰苦奋斗是做自己想做的事情,是做对家乡人民有意义的事,两相比较下,当然选择返乡创业了,选择生我养我的地方,也为家乡建设添一把力。”王福如始终认为,一个人的价值是体现在他为人民做什么,而不是他取得了什么,作为一名共产党员,他更是身体力行,他一直都提倡,创业园是大家的,是社会的,社会对残疾人的关心与支持,当我们有所成就的时候也应尽自己的所能回报社会。王福如觉得他肩负着家乡建设的重任,所以一定要尽力把残疾大学生创业园发展好,向国人展示残疾大学生也是社会发展的有用之材,为了家乡的繁荣昌盛贡献一分力量。