大学生杂志社官方网站

124 陈彦均

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈彦均事迹
    陈彦均,男,怀化医学高等专科学校临床医学专业2011级专科生。
他荣获了2013年怀化医学高等专科学校见义勇为奖,2013年怀化医学高等专科学校百优大学生,2013怀化市优秀共青团员,2013年道德人物提名奖,2013年湖南省优秀毕业生,2014年怀化医学高等专科学校十佳优秀大学生。
陈彦均从小就特别乐于帮助别人,别人有什么困难也总喜欢找他帮忙。20096月,陈彦均在凤凰沱江为救一名落水儿童,险些丧失了宝贵生命。当别人向他投来赞赏的目光时,他只是笑了笑,没有留下姓名就离开了,这一年他才17岁。进入大学以后,他一直按照一名共产党员的标准严格要求自己。
2013年1月29日下午,离农历春节不到二十天,在凤凰县木江坪镇,离陈彦均家50米远处的房子里有大量的浓烟排出,房子着火了。此时,陈彦均发现情况后想也不想,立马冲到现场。据知情人介绍,屋中有一巨型烟花,49发5寸口径,一旦爆炸,轻者面目全非,重者当场毙命。而当时的情况是:救火要从十多米高的窗口进入,只要稍有失足随时都有生命危险,而且房中电线交错,稍有不慎,便有性命之危。当火势不断蔓延,整栋楼以及周边的房屋均面临险境时,他立马拿起灭火工具和一块湿布冲到了救火队伍的第一线。他艰难地从窗户中爬进了屋子里,没想到屋里的情况远比他看到的还要糟糕,从他的回忆里,我们了解到,当时的屋子是烟雾弥漫,可视距离仅两米左右。可是他并没有选择放弃,而是义无返顾的往前走,他心里在暗暗地告诉自己:“我一定不能让烟花爆炸,决不能让悲剧上演”。就这样他继续摸索着,探寻着,一步一步地朝着烟花所在地前进,终于在离他一米多处的地方似乎呈现出了烟花的身影,他心里乐了一下。可是就在这时,在他的左上方突然有一个东西砸了下来,虽然尽管他发现得早,反应得快,立即向右边卧倒,但重物还是狠狠砸在了他的左腿上,他毅然搬开了腿上的重物,咬着牙,慢慢地站了起来,一瘸一拐地走到了烟花所在地。当他发现真的是烟花的时候,他立马呼叫救援人员前来帮助,最后大家一起,克服重重困难,冒着生命危险,齐心协力,成功将烟花从楼上丢下。烟花解决后,他内心就像放下了一块大石头,随后经大半小时的营救,火灭的差不多了,他也更加松了口气。可是天有不测风云,意外的事又发生了。煤气罐突然爆炸了,熊熊的烈火向他们袭来,顿时他们被淹没在了无情的火海之中了。他回忆说:“前所未有的不舍从内心深处浮起,对父母、对姐姐,对美好的大学生活。还以为自己从此葬身火海了,好在“好人自有好报”,晕倒在大火中的他被随后赶到的村民救出,并被送往了医院。
醒来时他已经躺在了凤凰县人民医院的病床上,此时的他感觉自己的脸、手和脚都泛着一阵阵疼痛,拿起镜子,果然自己已经面目全非了。面目全非对于一个青年来说,应该是一个多么不能接受的事实!可是他却有超出常人的心态,不但没有自暴自弃,反而还能劝慰自己的父母,:“我一点也不疼,外表并不是我的一切,倒觉得很快乐,很自豪”。在住院的期间,火灾受害者以及火灾附近的居民都曾多次来探望过他。大家本以为这个小伙子会因为救火毁容而悲痛不已,可是令他们意想不到的是,当他们走进病房的时候,小伙子的脸上露出了灿烂的笑容;当他们问及他近来的情况时,他立刻竖起了胜利的手势。这不得不让大家又一次对他刮目相看,不得不让大家对他竖起了大拇指。在医院进行治疗,需要一大笔医药费是毋庸置疑的。尤其对于一个农村的家庭来说,犹如晴天霹雳。尽管火灾受害者曾多次想承担所有的医药费,想要报答他,但都被他一一婉拒了。他对火灾受害者说:“您的家庭遭火灾重创,尽早修葺,而我只是尽了一点点绵薄之力而已。只要你们现在生活的幸福,就是给我最好的回报。” 是的,他的美已经超越了外表,凝结成了岁月抹不掉的心灵美,这决不是一般人能做到的。
经过8天的治疗,他出院了。虽然他的面容毁了,留下了明显的色素沉淀,但他却说:“至少我没有离开这个世界,至少我还能回家和亲人过年团聚,看到失火主人一家以及附近居民平安的生活,能收获周围一片赞美之声,还能看到世间的美好,让自己做了一回真正的 “白衣天使”。
事后,一名村干部告诉我们这样一个感人的细节:就在他们把烟花丢到楼下的时候,其中有名救援人员的湿布不小心也掉了下去,陈彦均在自己没有任何保障的情况下,把自己的湿布果断地给了那位救援人员,微笑着说他没事,他有办法。大家都让他先撤离,可是他不肯,他坚持与队友共同进退,坚持使火势得到控制,于是他又继续开始了他的救援行动。这把湿毛巾让给了其他人员的行为,就等于是把健康的身体,把生的希望先留给了别人。
大火无情,当熊熊烈火燃起之时,他心中正义的天平没有刹那摇摆;挺身而出,钢铁铸就的烈火勇士,谱写大智大勇的赞歌;他并不比我们高大,当他笑傲青春之时,已让我们肃然起敬。
陈彦均,一个平凡的大学生,却用不平凡的事迹感动着我们每一个人。他是善良的,不然怎么会救一个陌生的落水孩童。他是勇敢的,不然怎么会奋不顾身冲进火场救援。他更是无私的,自己的所作所为并不要任何回报,只是做自己认为该做的事。生活如歌,陈彦均用一颗淳朴而炽热的心普下了最美的篇章,作为和他同龄的我们,有的不仅仅是感动。更要将感动化为行动,实现自己的人生价值。