大学生杂志社官方网站

122 陈昊宇

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈昊宇事迹
陈昊宇,女,厦门理工学院数字创意学院音乐工程专业2010级本科生。
一年前,她还是一个不为人所熟悉的普通大学生,而今,她是一名有着一张个人专辑、一部电视剧和多家广告合约在身的新生代歌手,也是台湾中人星光大道3军(人星光大道3》的前身是超级星光大道》,这里曾走出杨宗纬、萧敬腾、林宥嘉等著名歌手)。在众多光环的背后,是她一路追求音乐梦想的艰辛、努力与坚持。
陈昊宇自2010年9月入学起,她就表现出比别人更加执着的拼搏精神,她不仅在学习上勤奋刻苦,每年都以年级同专业排名前三的成绩获得学校一等奖学金,更活跃于学校各项校园文化活动中,她入学不到两个月便担任学院学生会文艺部部长,一年后担任学院学生会副主席,热心帮助同学,深得同学和老师的喜爱。此外,她更是一个怀揣着“音乐梦”的追梦人。自入学以来,她从未间断过自己对音乐的专业学习和孜孜追求,几乎用尽所有的空闲时间用于追逐自己的音乐梦想。她于2010年底组建“blackstar乐队,自己担任主唱,每天的空闲时间基本上都花在乐队的训练上。追逐音乐梦想的她,于2011年参加了校园十佳歌手比赛,在第一年与冠军擦肩而过后,她并没有被一时的失败打倒,挫折反而给了她更强的动力,终于,在第二年的校园歌手赛中,她用努力和坚持再一次向大家证明了自己,征服了全场的所有评委,以全场最高分拿下2012年厦门理工学院校园歌手赛冠军。
一次的成功并没有让陈昊宇停下追逐音乐梦想的脚步,她先后参加了多次比赛,心中的音乐梦想一直推着她不断前进、每天进步。2012年9月,陈昊宇作为闽台合作交流生赴台学习一年。期间,在政治大学举办的全台校园歌唱比中折桂,因此得《人星光大道》的参机会。面对这个突然降临的机会,她感到兴奋但也踌躇。从小喜欢音乐的她,虽然参加过许多比赛和表演,但从没有参加过这种竞争激烈、影响力大、关注度高的赛事,要登上那样的大舞台,这让她感到有些担忧,但她深知这是一次实现音乐梦想的来之不易的机会,如果因为些许的犹豫和恐惧而放弃的话,那也许今后再也不会有这么好的机会了。经再三权衡后,在家人和学校的支持鼓舞下,她决定好好把握住这次难得的机会,亲手打开了通往音乐梦想的大门。
2013年9月,为人星光大道》的比,陈昊宇无法像班级同学那样在赴台学习交流期满后返回大陆,而是只身一人继续在台打拼天除了唱、影外,时间外出游玩。初次参加台湾比赛录影时,她暂时借住在同学家里,五坪的房间要与同学两人共住,所以她只能在房间里打地铺。比赛过程也是非常的艰辛,每次赛前她都要凌晨五点就出门,经过一个多小时车程前往台北南港区录影,一直持续到晚上才结束彩排,然后又要只身一人乘车赶回住所,每天往返的行程让她感到疲惫不堪。尽管如此,她咬牙坚持,每天早上还是准时起床,比赛进入白热化阶段的那几天,她每天几乎只有四小时的睡眠时间,有几次,赛后她回到住所已是第二天凌晨。虽然参赛很辛苦,但令人欣慰的是,自己的努力并没有白费,几期的赛事录影她都顺利晋级并连续拿到两次最高分。因为参赛的需要,她曾连续两个多月没有回家。
当比赛进行到尾声阶段时,来自四面八方的压力也越来越大,比赛的时间越拉越长甚至超出了陈昊宇的预期,在迷茫中,她依然坚持寻找突破,并开始增加练习次数,尝试不同的表现风格,虽然比赛并不如之前的那么顺利,但她还是争取到了每一次的晋级机会。
2014年1月,经过长达半年多的赛程,起起伏伏,陈昊宇终于凭借着自己的不懈努力和出色表现,在总决赛中以大翻盘的局势获得了第三届人星光大道的总冠军!陈昊宇是继胡夏之后第二位获得该赛事总冠军的大陆歌手,也成为了本届比赛最受欢迎和最受关注的女歌手。
我们为陈昊宇的拼搏精神和不俗成绩而喝彩,她向实现自己的“音乐梦”迈出了重要的第一步。我们相信,伴随着全校师生的关注与期望,不久之后我们定能看见一颗璀璨的音乐之星冉冉升起。