大学生杂志社官方网站

019 王道润

2014-04-12   来源:  
 第九届中国大学生年度人物候选人王道润事迹
 
    王道润,男,西北政法大学经济管理学院经济学2011级本科学生。
一位90后青年的环保梦
    中国注册环境督导师的王道润。现任陕西青年与环境互助网络秘书长、陕西省妈妈环保志愿者协会理事、西安市环保志愿者协会理事、中华环保联合会会员、陕西省青年志愿者协会会员、新浪微公益爱心团成员;进入大学尤其是2013年以来,执着追逐绿色之梦,坚持不懈的从事环境保护的志愿服务,用青春诠释着一名90后大学生的“中国梦”。2013年底,因其在环保志愿服务领域突出的表现,被团中央、全国学联评选为2013年度中国大学生自强之星。
起步校园 推动创建文明校园
他进入大学校园就加入环保社团,在前辈指导和自我实践中锻炼成长,策划开展“绿色抱抱”“校园节水调查”“塑料瓶换盆栽”等一系列创新的活动,推动创建绿色文明校园。他也积极参与“秦岭志愿行动”“治污降霾专项环保志愿行动”等校内外志愿活动,锻炼自己的实践能力。2013年被西安市文明委评选为年度优秀志愿者。
服务社区 倡导低碳生活理念
两年以来,王道润在西安唐都社区等和西安小学等地,组织大学生携手社区、学校、家庭共同开展“换树1+1,美丽秦岭行动”活动,累计开展30场社区、小学低碳宣传活动,直接参与20000余人次,受益家庭超过2000户。有效的推动了低碳文明社会的创建。
联合政府 进行环保政策倡导
两年多来,他先后推动莲湖区团委、莲湖区环保局、西安市环保局等单位在钟鼓楼广场、西钞广场等地开展环保宣传活动,宣传了环保政策。13年底,还积极推动团省委等有关部门发起治污降霾专项志愿行动,动员青年志愿者宣传倡导环保理念,助力治污降霾。
保护动物 宣传人与动物和谐相处的理念
他还连续两年组织”联盟杯“大学生动物保护辩论赛,通过“辩论”的方式探讨动物保护理念,动员了全国100余所高校参与,媒体报道量过百。同时还在校园内组织“红石榴动物救助站探访”“保护动物爱心义卖”等活动,营造了关爱动物的良好氛围。
立足本土 深入开展西安山河调研
两年多来,王道润持续关注长安八水、秦岭,累计开展30余次渭河行、浐灞湿地、皂河、秦岭保护等生态调研活动,多次带队进行渭河探访、浐灞公众参与等项目,得到了一手资料,取得了良好的社会效应。
服务陕西 推动地区青年成长
    近年来,在省环保厅、团省委、省教育厅的指导下,他还策划组织了陕西省大学生环保创意大赛(第四、五、六届),通过创意作品征集的方式宣传变废为宝的理念。组织开展陕西省青年环保年会(第四、五、六届),两年累计有各地的40余所高校的2000余名大学生共同参与、共同学习、共同成长。除此之外,还组织“陕西高校公益社团负责人能力提升培训班”“公益聊聊吧”,通过能力培训、项目实践、公益扶持等方式推动青年环保力量的壮大。
参与国际环保联合行动
    组织陕西地区青年志愿者联合参与到地球一小时的全球行动中,配合各级政府,倡导企业、社区和民间组织全面动员,熄灯一小时,以行动带来改变。连续三年协调西安20多所高校的环保志愿者在校园开展地球一小时行动,从熄灯一小时开始,以实际行动践行低碳生活新时尚。
    王道润的行为也受到学校、政府和社会各界的好评。两年来先后荣获西北政法大学“联盟杯大学生动物保护辩论赛优秀组织者”“社会实践先进个人”;省环保厅、团省委“陕西省大学生环保创意大赛优秀志愿者”、环保创意大赛二等奖、三等奖、优秀奖各一次;中国环境文化促进会“优秀调研员”两次、亚洲动物基金“优秀志愿者”等荣誉,所负责的西安山河调查项目获得“2012年陕西省青年志愿者优秀项目奖”、陕西省青少年环保项目小额资助,并获选“2012年西安市十大环保新闻”。2013年,他主持的“美丽西安梦-大秦岭山水保护调查计划”获教育部“大学生创新创业训练计划”立项。