大学生杂志社官方网站

015 王美程

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人
王美程事迹
 
王美程,女,中共党员,南京大学建筑与城市规划学院城市规划专业2009级本科生。
学以致用,“挑战杯”上创佳绩
2013年第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛中,其中特等奖作品名为“城市旧城区社区更新过程矛盾研究——基于南京市南捕厅的调查”,这份报告的作者便是王美程和她的团队。在接连获得“挑战杯”校赛一等奖、省赛特等奖和全国决赛一等奖的八个月内,王美程带领团队采访各方人士,用初生牛犊不怕虎的闯劲探寻这个两度引发国务院关注的“南捕厅更新事件”,揭开各利益相关者的诉求与矛盾。
这项调查源于她们的一份调查报告,南捕厅社区距离南京市中心新街口仅1.4公里,这里虽看起来衰败破碎,却保存着南京市民生活的记忆。虽然明知拆迁中利益主体关系复杂、矛盾尖锐,但被社区的历史文化所吸引,下决心去“试试看”,没想到这一“试”就是18个月。最初,她们对社区居民和其他南京市民展开问卷调查,梳理社区内16条街巷和133处历史建筑,利用专业知识对其分片规划。然而很快她们发现,要想理清矛盾的形成、激化和解决过程,仅走访社区居民是远远不够的。调查在课程结束后暂停了,继续探究的愿望却深埋在她们心中。
走出国门,“老外”面前展风采
    王美程有机会参加美国一非政府组织举办的研讨项目,作为该项目举办40多年来的首位中国学生代表,她在大四学年两次赴美国首都参加学术会议,与来自6个国家的学生共同探讨公共政策问题。当看到“挑战杯”校赛选拔通知时,她认为这是重启“南捕厅调查”的好机会,于是再次与团队伙伴返回南捕厅社区,从更新政策的角度重新审视整个事件。在学院的支持下,她们接连走访数位直接参与南捕厅事件的资深学者,南京市国土局、规划局、住建委,以及项目开发集团的总经理,为还原事件原貌夯实基础。她们也曾经遇到很多困难,比如一些社区居民排斥外来访问者,又如走访时被负责拆迁的执行人员拦截。但最终,她们克服这些困难,她们的调查报告不仅被南京大学推选参加江苏省选拔赛,也得到江苏省城市规划与设计研究院专家与海外教授的认可和推荐。
对王美程来说,这项研究并非她第一次将国外学习经历与国内研究相结合。在2011年,她就曾赴英国曼彻斯特大学进行交换学习。当时她正在主持一项题为“城市中心地下空间导视系统优化研究”的大学生创新训练项目,对新街口地铁站附近地下导视系统进行模拟和改进设计。王美程与团队成员调查我国和欧美一些具有代表性的城市,借鉴来自6个国家和16个城市的导视案例。她们的项目入选教育部“国家级大学生创新创业训练计划”,并作为南京大学三支代表队之一参加“第五届全国大学生创新创业年会”,与全国各高校的优秀团队进行交流。
    活动达人,校园内外显身手
    除了多次在校内担任研究团队负责人,王美程在校外也不断寻找着实践机会。作为五年制本科生,她从大三暑期开始,先后在南京大学城市规划与设计研究院、中国城市规划设计研究院、美国柏诚公司上海分公司实习,接触各类城市规划项目,进一步明确专业学习的方向。她还曾在芝加哥大学北京中心参与“中国教育国际化”研究课题,协助组织“能源与环境政策探究研讨会”,为继续深造拓展视野。在学院内,她跟随导师参与翻译联合国人居署《亚洲城市状况报告》,并在国际会议中为外籍教授担任翻译。这些经历让她将理论付诸实践,也使她更加认识自己,坚定在城市研究领域深造的理想。
    从进入大学开始,王美程就全身心投入到课堂学习和课外活动中,她曾担任院学生会文艺部部长,也曾在曼彻斯特大学孔子学院帮助各国学生学习中文。在新生辩论赛上、校合唱团中、青年志愿者协会里,她都留下活跃的身影。经过五年本科生活的锻炼,她已经准备好出国深造,从新的起点开始,在专业领域中不懈追求。