大学生杂志社官方网站

121 陈华俊

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈华俊事迹
    陈华俊,男,汉族,中共党员,东南大学医学院医学影像与核医学2010级硕博连读。
       一、医梦起航,执着追求
陈华俊,带着医学梦想走出农村,跨入东南大学医学院,师从我国著名影像与介入学专家、博士生导师滕皋军教授。他从小目睹了农村缺医少药、医疗资源匮乏、医学人才短缺的状况,他立志学医,自此开始了他十年如一日的医学求学路。他在校期间始终铭记医学的使命,严于律己,刻苦努力,踏实进取。他带着医学科研的梦想,以强烈的兴趣,坚强的毅力,不懈努力。陈华俊以第一作者身份发表SCI论文7篇,总影响因子超过20分;获得东南大学博士生国际学术交流资助项目;获得“东南大学优秀博士学位论文基金资助项目”;参与多项国家自然基金项目;获得宝钢优秀学生奖、研究生国家奖学金和东南大学一等硕士研究生奖助学金等奖项。
众所周知,科学研究从未有过一蹴而就,所有科研都离不开坚持不懈的努力和严谨治学的态度,除此之外,有时还需要不顾危险的无私奉献精神。问题的提出、实验方案的设计、计划的执行、数据的获取、结论的归纳……都是一个个白天黑夜熬出来的结果,一般人会觉得这样的人生太过辛苦,而陈华俊却不以为苦、坦然面对,他说:“人要是有梦想做一件事情,那他就会感到很快乐。”博士阶段,结合自己的兴趣,在导师的指导下,他确定了以神经磁共振成像为研究方向。为了及早的掌握相关领域的知识,他曾连续5个昼夜在实验室的磁共振仪器上进行研究,而这仅仅是他几年研究生涯的一个小事例。而每当回想起那些“枯燥”的实验过程时,他总是报以甘之如饴的微笑。梦想是动力,兴趣是老师、态度决定一切。
       二、医者仁心,科研卓著
陈华俊一直保持着严谨的治学态度,运用缜密的思维,及时追踪国内外相关科研领域的最新动态,始终走在同领域的国际前沿。他的勤奋与坚持给他带来了远远超越同龄人的成就,目前他以第一作者身份发表SCI论文7篇(其中1篇为所在专业顶级期刊《Radiology》),总影响因子超过20分。作为一名学生而言,这一成绩确实令人惊叹!众所周知,世界著名的三大科技文献检索系统SCI、EI、ISTP,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,SCI(Science Citation Index)是这三大系统中最为重要的,可见,发表一篇有影响力的SCI并且还是以第一作者的身份是非常困难的,而陈华俊同学以第一作者的身份在读期间就发表了7篇!陈华俊的课题“轻微型肝性脑病的静息态功能磁共振成像研究”获得了“东南大学优秀博士学位论文基金资助项目”的资助,其本人也是多项国家自然基金项目的主要参与者。基于在科研方面的优秀表现,陈华俊多次受邀在全国性的学术会议上发表其研究成果,并获得了东南大学博士生国际学术交流资助先后赴美国宾夕法尼亚大学和马里兰大学医学院进行访问交流,新的科研成果也在酝酿之中。
在这些成绩的背后是陈华俊同学对临床科学问题的执着探索与辛勤的汗水。陈华俊同学的博士课题立足于我国是一个肝病大国的国情,以肝硬化患者为研究对象,研究肝病对神经系统的隐性损伤。这是国际前沿课题。为了更真实的、更近距离的、更准确的获得相关数据,陈华俊需要经常接触乙肝病毒感染的传染病患者,这对常人而言是唯恐不及的事情。然而,为了能够全面深入地阐述疾病的相关机制,得到切实可靠的临床数据,陈华俊总是能够耐心地与病人沟通交流、询问病因病情;在放射科室内的数据采集工作,也让他不可避免地接触着或多或少的放射线,但他始终没有任何怨言也绝不后悔,因为他始终牢记医学生“健康所系,性命相托”的誓言,他明白作为一个未来的医学工作者,如果能够为临床工作解决哪怕一个再小的科学问题,都将有助于患者的诊治,减轻患者的痛苦,更好的为患者服务,促进我国医疗卫生事业的发展。陈华俊的研究成果科学地阐释了肝性脑病发生发展的神经机制,并证实了肝性脑病的发作对患者神经系统的潜在不可逆性影响,从而对疾病的早期诊断、预后判断、以及诊疗计划的制定都将有积极的临床意义。
       三、医梦无悔,出类拔萃
十年孜孜不倦的医学梦的追求,使一个从农村里走出来的高考学子凭借优异的学习成绩和良好的表现得到了老师同学的认可,成为当年东南大学免试研究生。研究生阶段的努力更让他得到了留学美国的机会,从而开阔了自己的眼界,拓宽了科研的思路,培养了国际交流的能力,从而为今后的科研道路奠定了良好的基础。“知识改变命运”的信念始终扎根于他的心中,并得到了最好的实践,他用自己刻苦的科研经历实现了自己的医学梦想。
陈华俊为人朴实,待人亲切,热衷社会活动,多次参加志愿者活动工作,是一个正能量体,是大家的好伙伴!正所谓,天道酬勤,因为他的优秀表现,陈华俊在2013年获得了“宝钢优秀学生奖”,这一奖项是由国有企业宝钢独家出资设立的,只有全校最优秀的学生才能获得,“宝钢优秀学生奖”是所有东大学生心目中的最高奖项,就像电影届的奥斯卡。
梦想为帆,天道酬勤,陈华俊正用自己的努力实现着他的“医学梦”、“中国梦”。一分耕耘一分收获,他的勤奋与坚持、无私与奉献,不但使他收获了丰硕的科研成果,也激励了周围的同学以他为榜样,勇攀科学高峰。他坚定的科研志向与奋发向上的精神将始终值得当代大学生学习!