大学生杂志社官方网站

012 方正

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人方正事迹
 
方正,男,中共预备党员,河海大学文天学院通信工程专业2011级本科生。
时任班级团支书、马鞍山市知识产权战略宣传员、河海大学文天学院机器人技术实验室FIRA实物组组长。
一、科技漫漫多雄关 勇于创新不畏难
科技创新离不开实践。2013年4月12日,方正申请了6项国家实用新型专利,其中“新型的阻速带”和“减震阻速带”2项专利获国家知识产权局授权,2项专利解决了普通阻速带无减震效果,并创新性地提出在阻速带上涂上荧光粉材料,提高了夜间行车的安全性和稳定性。2013年5月10日,方正受邀担任马鞍山市知识产权战略宣传员,志愿为马鞍山市企业的知识产权提供策划、培训以及宣传等工作,普及前沿科学成果。2013年5月,在第十三届安徽工业大学创新邀请赛中,方正所仿制的微型直升飞机模型荣获“三等奖”。2013年6月,在参加“华菱汽车杯”马鞍山市首届大学生专利创造大赛上,凭借对生活细节的创新性观察,方正的专利获得了大赛组委会的一致认可,并荣获“三等奖”。2013年10月12日,他以熟练的计算机程序控制及娴熟的机器人虚拟场地导入能力荣获“凌翔”杯2013年安徽省第五届机器人大赛暨全国机器人邀请赛仿真3D项目“二等奖”(第二名)。2013年10月20日,他在“2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”中及时提出高超的机器人比赛进攻和防守的策略,荣获FIRA小型组3:3项目、技术挑战赛项目比赛“一等奖”、标准动作项目、5:5项目比赛“二等奖”。
2013年10月31日,方正担任第二届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会文天学院机器人小组负责人,为促进两岸科学技术的交流贡献了智慧与力量。2013年11月,方正同学到马鞍山市万缘电气公司进行现场实践,参与了该公司智能变电站状态信息在线监测系统部分监测单元的项目研发、测试。2013年12月,他在“凤凰杯”全国素质体育机器人邀请赛上同许多高校进行了科技交流,并荣获大赛“金奖”!
二、道德思想追风尚 雄心高涨创辉煌
    正惊叹于方正的科学智慧时,他的思想道德同样令人钦佩!他从担任班级团支部书记至今,思想上严格要求积极进步,树立了正确的人生观和价值观,积极参加学院入党积极分子培训班和学生骨干培训班学习,成绩优秀。2013年8月份在铜陵火车站,他真诚的帮助了一位丢失身份证的70多岁老奶奶,帮老奶奶联系她在马鞍山工作的儿子,一路照顾老人家,直至安全顺利地将老奶奶带回亲人身旁。12月,在评定国家励志奖学金时,他不顾自身家庭困难和优异的成绩,将机会留给了另外一名家庭困难生,充分地彰显了中华民族的仁爱美德。
在班级,他积极带头,发挥党员先进先锋作用,2013年4月,他带头组织班级参加系徽设计大赛,最终班级在“系徽设计大赛”活动中荣获“最佳组织奖”,个人荣获“优胜奖”。在方正的带领下,他所在的寝室连续两年荣获系“寝室美化设计大赛”二、三等奖,并在2013年6月荣获“文明寝室”称号 。他所带领的团支部团队,先荣获过“先进团支部”称号,并为班级争得了“文明班级”称号。2013年6月至今,他积极参与并组织河海大学文天学院科技创新协会的筹建工作,为院科技创新协会撰写总章程及发展规划,促进了我院科技文化的大发展。