大学生杂志社官方网站

120 陈宁静

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈宁静事迹
陈宁静,女,中共预备党员,广东医学院护理学院护理学专业2010级本科生。
10年来捡废品卖挣学费,12岁起采蘑菇、摸黑启程卖蘑菇养家,她每天最多睡五小时,被誉为“卖菇女”。她坚持勤工俭学,每月攒下百来块钱为父亲治病,而自己每天生活费不超过9元,每年她还寄4000元交弟妹学费虽忙于各种兼职,但她学业成绩连续三年年级第一,累计获得奖学金数额超过四年学费和住宿费。她多次献血、捐款,为150名同学找兼职,为身边的人送去温暖和关怀。
挑起家庭重担
陈宁静出生于福建莆田的一个贫困家庭。父母种蘑菇卖菜,一妹一弟读高三和高一;奶奶患恶性高血压,弟弟骨折,巨额医药费让其家债台高筑。母亲常年肩周炎,行动不便。2004年,父亲患严重腹股沟嵌顿性疝,经及时推挤幸免于难。因无钱做手术,无法干重活,12岁的她与母亲挑起家庭重担。
8岁,做早饭、割草、耕土、打农药……甚至学会捡塑料瓶、纸皮卖抵学费。日晒雨淋她坚持了10年,直到上大学。
即使气温降至4.8℃,她仍要赤手将稻草打泥,这也是她上大学每年放寒假必做之事。在约4米高菇架上摘蘑菇,一站就是五六个钟。菇架不结实,她曾两度踩空致骨折。母亲扭了腰,四十几岁沧桑得如八十多岁。把菇篮挂到脖子哽咽道:“妈,我来!”用手撑着竹竿爬到顶层,一只手固定于胸前,另一只手摘蘑菇,直到上层蘑菇摘完才爬下来,她的脖子常渗出血。
晚上9点左右,摘完全部蘑菇将蘑菇提回家,手酸时把蘑菇放在地上、把手放在嘴边哈气取暖后继续提。凌晨1点,她踏上三轮车,运蘑菇到约2小时车程外的天九湾市场卖。寒风凛冽令她举步维艰,一路颠簸,每走十来分钟就掉次车链。无数次刹车不及时,差点与迎面的摩托车相撞。十年多,菇季繁忙时,她每天最多睡5小时。匆匆赶回学校上课,好多次累倒在课堂。父母从未买新衣,过年时她收集鸭毛、鸡毛再卖出去,为父亲买件毛衣,或为母亲添双布鞋。
狂兼职为父治病
迫于父亲病情,她多次提出辍学打工,父母的回答很坚决:“砸锅卖铁也要读!”中高考后,她两度进工厂打工挣学费并养家。
大一,她申请两份勤工俭学工作:打扫课室和整理图书。2010年11月,父亲再次发病,经抢救脱离危险。医生告知:“此种情况时时都可能再次发生,可致肠管坏死危及生命,最好做手术。”手术费七八千,可家里不堪重负。泪光中她决定打工筹钱!
发烧38.3℃仍奔走在大街小巷派传单,送盒饭,卖饮料、钱包,发广告……脚趾冻伤磨穿鞋底起水疱,雨天泥巴溅湿半截裤。每周末早晨打包米粉去派单点当午餐,傍晚赶回课室搞清洁,早出晚归她被同学戏称“兼职狂”。城管驱逐加上门卫谩骂使她背上沉重的心理负担,夜晚她独自徘徊在校道怀疑自己的付出……为尽快筹足做手术的钱 ,她每天生活费不超过9元,每月攒下100多。至今攒钱3629元时,她惊喜地掉泪!每打一次工,离父亲手术更近一步……
求知若渴,感恩回馈
舍友胡洁珊说,她6点起床看书,晚上11点多回宿舍,大学没见她唱一次K。除了学习就是打工,每年寒暑假她寄4000元给弟妹交学费。
虽忙于各种兼职,但她成绩连续三年年级第一,获“国家奖学金”两次、“国家励志奖学金”、“中国大学生自强之星”、“一等奖学金”……大学获奖助学金累计3.8万元,超过四年学杂费(约2.627万元)。她主持的广东省大学生创新项目《无血清培养的诱导性多能干细胞的特征研究》、学校大学生实验项目《甲壳低聚糖联合Zn对糖尿病小鼠的治疗作用》成功立项,综述《微量元素与糖尿病》正积极投稿。
    她多次参加捐款、义卖、“义诊”、3次献血1000ml。
她奔波于电器店争取到康佳创维等企业200多个兼职岗位,为150位同学找到兼职。同学们卡打不了工资,她往返公司12趟解决。
20多年艰苦生活砥砺她自强不息的品质,她用行动书写一个农家大学生的责任与担当。如今,大四的她想读研,“但若真能考上,也要选择是读研还是就业,不想让母亲辛苦。”