大学生杂志社官方网站

010 亢茜

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人亢茜事迹

亢茜,女,汉族,中共党员,武汉理工大学政治与行政学院政治学理论专业2013级研究生。
自2008年本科入校以来,亢茜积极参与以助残为代表的各项志愿服务活动,累计志愿服务时数3400余小时,由她首创的“给盲人讲电影”助残志愿服务活动,组织志愿者“用声音描绘光影”,先后共为武汉市盲人讲解电影60余场,服务盲人2000余人次,成功协助武汉市残联创办14家盲人电影院。正如《中国青年报》2014年3月4日第6版、新华网3月5日、《新华每日电讯》3月6日第11版中对亢茜的报道中所描述的“用我的声音当你的眼睛”那样,亢茜也用她的爱心点亮了盲人朋友们心灵的眼睛……
大学毕业后,亢茜义无反顾选择“中国青年志愿者研究生支教团”项目,于2012年8月赴贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县开展扶贫支教,延续她一直坚持的志愿服务道路。亢茜先后荣获第九届中国青年志愿者优秀个人奖、2011中国大学生自强之星、湖北省优秀志愿者等荣誉称号。
求学道路 严谨勤奋——在学习中汲取营养
在亢茜眼中,大学生要对社会、国家怀有强烈的责任感,而本科所学的思想政治教育专业和研究生阶段的政治学专业则有助于将个人提升与国家发展紧密结合起来。在专业学习中,亢茜注重归纳和总结,形成了完整而有所侧重的知识体系,具备了扎实的专业基本功。此外,亢茜还先后参与武汉理工大学自主创新研究基金项目《我国残疾人文化生活状况分析——以武汉市残疾人为例》,团省委重点调研课题《“志愿者典型”调查研究》的调查研究,将专业知识应用于实践,不断追求自我提升。亢茜先后获得湖北省品学兼优大学生、校青年五四奖章等荣誉。
创新模式 志愿助残——五年如一为盲人讲电影
“我原是个电影迷,失明后曾看过几次电影,但对电影情节总一知半解。曾有一次去电影院看喜剧片,因为不知电影演的是什么,置身欢乐气氛中的我,内心却受到深深的刺痛……以后,我再也不愿走进电影院”,曾有位盲人对亢茜这样讲。这段话深深地烙印在她心中,成为她坚持助残志愿服务工作的精神动力。亢茜励志要改变现状,让每一位喜欢“看”电影的盲人都能“看”电影。
亢茜首创“给盲人讲电影”助残志愿服务活动,组织志愿者“用声音描绘光影”,帮助盲人朋友“看”电影,用爱点亮盲人朋友心灵的眼睛。每当看到盲人朋友们听懂电影时满足的神情、感动的泪水和快乐的面庞,她深感作为一名志愿者的价值感和光荣。
自2008年至今,亢茜共培训大学生志愿者600余人,武汉市残联助残志愿者和协理员80人;现场服务志愿者超过150人;积累可供讲解电影40余部。
投身西部 责任担当——以实际行动书写青春乐章
大学毕业后,亢茜带领武汉理工大学第十四届研究生支教团奔赴贵州省黔南州龙里县开展扶贫支教工作。亢茜利用自身与学生年龄相近的优势,与学生保持良好的沟通,以多样的授课形式,充分调动起学生的学习热情。
课余时间,亢茜同队友先后走访10余个乡镇近30所学校,通过“腾爱”自助捐赠平台,帮助17所中小学申请成为“腾爱学校”共收到来自全国各地的100余箱物资,价值超过8万余元。同时,亢茜依托微笑小屋、梦想剧场、理工·滴滴GO助学金等品牌活动积极开展关爱农民工子女活动。此外,亢茜还积极联系龙里县残疾人联合会,了解当地情况,充分运用自身助残志愿服务工作经验,积极开展志愿者助残活动,为当地残疾人提供经常的、切实有效的帮助。
在结束一年的支教后,亢茜返校读研,而志愿服务的道路却从未终止。亢茜创新培训方式,通过“黑纱蒙眼、模拟盲人听电影”,培养志愿者对助残志愿服务的认同;通过讲解员培训、见习、上岗的严格流程,提高志愿者的助残服务能力。这些措施,极大地提高了“给盲人讲电影”助残志愿服务项目的吸引力,越来越多的志愿者加入到助残志愿服务的行列。