大学生杂志社官方网站

007 马晓岸

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人马晓岸事迹
 
马晓岸,男,土家族,中共党员,中南民族大学马克思主义学院思想政治教育专业2012级硕士研究生。
8年来,他嗅着贫困的气息前行,带领着自己的公益团队——湖北“晓岸”志愿服务队,将爱心的足迹撒遍遭遇地震的汶川、玉树和雅安,以及西部贫困山区、湖北革命老区;8年来,他每年组织志愿者团队到贫困小学支教;8年来,他组织发起了上百余次大型公益活动。并在北京奥运会、上海世博会、宁夏西海固拍摄了公益宣传片;8年来,他发动社会各界力量,慕集物资和资金30多万元,个人捐出奖学金、兼职收入等3万余元……;8年来 ,他投身公益活动的先进事迹先后被人民网、新华网、中国共青团网、湖北日报、武汉晚报等国内多家媒体报道。8年来 ,他先后荣获中国大学生自强之星、全国十佳支教老师、湖北省优秀共青团员、湖北省优秀青年志愿者、“感动民大”十大人物等荣誉称号,他的团队荣获“湖北青年志愿者优秀项目奖”。
他叫马晓岸,一名从高中就开始关注公益,在大学里延续着自己公益征程中南民族大学在读硕士
“最美研究生”
2013年,马晓岸和他的团队第三次奔赴贵州加么小学,创新性的为贫困地区的孩子们设置“心灵邮箱”项目解决心理问题,为他们建立起爱心图书室,帮助二十多名孩子实现了上学梦。这一年,“晓岸”志愿服务队在中南民族大学的参与支持下,分别在大别山区的湖北蕲春、贵州从江建立了两处长期的志愿服务基地。他也发动湖北、贵州两省的400名志愿者救助了处在生命危险边缘的恩施白血病男孩张俊宝和秦雨。组织义演义卖等形式为革命老区大别山开展贫困募捐公益行动。2013年冬天,马晓岸和伙伴们发起了一场名为“暖冬”的网络爱心接力行动,为贵州从江大山里几所小学的孩子们筹集到数百双棉鞋、手套和数百条围巾。杭州一家公司听说马晓岸的故事后,十分感动,立马捐赠了300余件崭新的棉衣。在贵州的几年里,“晓岸”志愿服务队针对孩子们生病得不到及时救助的情况,为山区小学争取到乡村小药箱,里面的数十种药品使平日不能得到及时救治的孩子们有了健康的保证。
“最好的哥哥”
“晓岸哥哥,我一直把您当做我的哥哥,您永远是我的老师,我永远记住您……”去年寒假里的一天,26岁的土家族小伙子马晓岸收到一封来信。信是贵州省从江县加么小学的孩子写来的。8年里,马晓岸已收到近千封孩子们写的信。平日里马晓岸也会接到许多孩子、老师和家长的电话,同他们交流学习情况,探询学习中的问题。一位远在贵州的学生家长还绣了一幅印有“真爱永恒”的十字绣送给马晓岸。
马晓岸有个公益梦:通过自己的努力,支助100名孩子圆大学梦,建1所希望小学。2013年7月,马晓岸通过某基金会的“园梦”行动,为他在贵州从江支教的小学争取到建一个“希望厨房”的机会。虽然马晓岸家境优越,8年来,马晓岸却省吃俭用,为了公益放弃两年考研的机会,他大学从未买过一件衣服,自己用的手机还是姐姐用过的红色旧手机被人笑话,但他不为所动。一个马晓岸帮助的宁夏的孩子小海,正是因为多年的保持联系和鼓励,看到了她的晓岸哥哥那颗沉甸甸的爱心,促使小海不仅考上了大学,他还加入了志愿者的行列。目前,他和团队已经资助过32名中小学生,且和受资助对象保持联系和感情沟通,孩子们亲切地称他为“好哥哥,最好的哥哥”。
“最青春团长”
 马晓岸创立了公益团队湖北“晓岸”志愿服务队,致力于专业化、组织化、社会化、常态化和长期化开展志愿服务和社会公益活动。目前团队规模已达数百人,成员多为在校大学生,也有部分社会爱心人士。2013年署假,“晓岸”志愿服务队派出三支小分队奔赴贵州省黔东南刚边乡、重庆市石柱土家族自治县沿溪镇、四川省芦山县思延乡开展“情系西部孩子,放飞青春梦想”的志愿帮扶活动,献出了湖北志愿队伍的一份拳拳爱心。马晓岸也被伙伴们亲切地称其为“最青春团长”。
马晓岸,一个青春阳光、激情似火的大男孩,为了不断追逐心中的梦想,依旧行色匆匆的奔走在公益路上。