大学生杂志社官方网站

117 陈士生

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人陈士生事迹
陈士生,男,青海师范大学教育学院应用心理学专业2011级本科生。
一、改变自己 ,改变世界
梦想总是遥不可及,但拥有梦想、追逐属于自己的“中国梦”,却是一个美好的过程。对于陈士生来说,“改变自己,改变世界”就是我的“中国梦”。   
现在,在大学校园里,他将梦想触及到每一个他能触及到角落。虽然是唇腭裂,在语言表达方面有所欠缺,但他就用行动证明,就在行动上补回语言上的欠缺;少说话,多做事,在不知不觉间成了他做事的标准。  
在生活中,乐于交友、热心助人、无私奉献是他的闪光点;在学习中,刻苦认真、勤学好问、一丝不苟是他的与生俱来的品质;再加上他严肃认真和不失幽默的性格,使得他与众多的同学建立了深厚的友谊。  
“改变自己,改变世界-一路靠自己”,这就是陈士生,坚强、乐观、阳光的新青年。
二、志愿服务 积极进取   
2011年9月,他加入了青海师范大学青年志愿者协会。从2011年到2012年,他先后参加了敬老月、志愿者之歌系列活动、CUBA赛事服务、“爱心包裹”劝募活动、关爱农民工子女活动、暑期社会实践、等一系列大型志愿服务活动,得到了学校领导老师的一致好评,并在老师的指导下不断地完善和加强。但这些对于他来说,远远是不够的,或者说,这只是他认为应该做的一小部分,他需要做的,还有更多。
2012年,CUBA大学生篮球联赛西北赛区比赛在青海师范大学体育馆举行。他作为一名赛事志愿者,全程参与了赛事期间的志愿服务活动。他认真负责,维持秩序、打扫卫生、递送文件等,每一项工作都做的井井有条;而且还力所能及的为参加比赛的队员、教练提供帮助,一直到比赛结束。正因为他在此次赛事志愿服务中积极的表现,使他得到了负责此次赛事的校团委领导老师的关注和欣赏,由此他的志愿服务工作也进入了快车道。
2013年,他直接策划组织了雷锋月活动,先后参与并部分负责了2013年夏季和冬季“善行100”爱心包裹劝募活动,参加了关爱农民工子女“六.一”特别活动,以及第18期青海省马克思主义业余团校培训班。2013年9月,负责组织了迎新生工作,随后开展了敬老月活动,并直接负责了第二十八个国际志愿者日暨第六届志愿者之歌系列活动等众多的志愿服务工作。
在志愿服务活动中,他根据实际情况,以负责的态度,积极的热情,较高的执行力,扬长避短,积极进行自己擅长的志愿服务项目活动。这不仅为协会内外志愿服务活动做出了自己的贡献,而且锻炼了他自身的能力,积累了丰富的志愿服务经验,成为了协会里面不可获缺的优秀志愿者。  
2013年10月,他成为协会副主席,同时也成为校红十字会学生分会的负责人之一。他说“在志愿服务以来,始终带一颗爱心去奉献,更以饱满的热情、积极的行动去践行一名志愿者的责任与义务;在志愿服务中,不仅仅是一种参与,更重要的是尽己所能,为需要帮助的人带去一份温暖;送人玫瑰,手有余香,是自己最大的感触。”  
三、新视界,新天地   
2014年,对于陈士生来说,是一个充满挑战、更是充满机遇的一年。2014年1月,被评为2013年度“中国大学生自强之星”,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”;2014年2月,他参加了中国扶贫基金会公益未来2014中国大学生公益社团领袖集训营,在最需要、最关键的时期,得到了培训和锻炼。
青春志愿行,共筑中国梦;相信他在新精神的感召下,在领导老师的带领下,在自己的努力下,“改变自己,改变世界-一路靠自己”,一步一个脚印,一定会挥洒出属于自己的青春,为社会、为学校做出新的更大的贡献。