大学生杂志社官方网站

006 马荣镇

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人马荣镇事迹

                                  
马荣镇,男,暨南大学国际学院会计学(CGA方向)2010级本科生。
    2010年,怀着对梦想的执着与追求,一位来自香港的学子来到广州暨南大学求学。而他的名字是,马荣镇。
外地求学,文化交融
刚入学的他,在这所百年侨校里感到新鲜的同时,也带来几分的不适应。也许是身份的特殊,文化的差异,面对身边的来自内地的同学,他似乎感到一种莫名的压力。为了加强与内招同学之间的沟通,他首先从交流语言下手,他每天坚持使用普通话,并积极向身边的同学学习,尽管说的并不流利,有时还弄出不少笑话,但通过几年的不断练习,如今大家都会被他流利的普通话所佩服。另外,热爱中国传统文化的他,还经常到图书馆翻阅中国的文学书籍,进一步加强对中华传统文化的认识和了解。
他积极组织和参加学校或者班级之间的内外招交流活动,让大家对中港两地的文化有更深入的交流和探讨,彼此建立和促进大家之间的感情和友谊。最近,中港两地的矛盾持续升温,马荣镇认为,要逐渐消除两地的矛盾,需要内地群众与香港同胞相互理解和包容,而这些内外交流活动能起到不小的帮助作用。
学海求索,以勤补拙
马荣镇同学把专业学习当成是身在暨南园最基本的主题。在课堂内外,他都比其他人付出更多的努力和汗水,课后当同学们都离开了教室,他总会留下来跟老师讨论学习方面的知识难点,平时持续四五个小时对着笔记本电脑写报告或案例分析,不时翻阅桌上摆满的各类书籍成了他在宿舍和图书馆的常态。水无点滴的积累,难成大江河;人无点滴的积累,难成大气候。正是凭着这孜孜不倦、持之以恒的学习态度,马荣镇同学学习成绩在内外招的班上一直名列前茅,曾获得国家奖学金、国家港澳台华侨学生奖学金、金帆财会专业奖学金、以及“暨南之星”、“学习之星”荣誉称号等等,并作为优秀学生代表被推荐参加学校的优异生培养计划。
在紧张的学习生活之余,马荣镇还坚持学习书本理论知识与实践相结合,通过积极地参加各类学术项目研究,提高其科研水平。如今,他跟团队经过一年的努力和研究,已共同完成了暨南大学大创训练项目,并成功结题。现在主持担任一个国家级的大创课题项目,为进一步发挥所长而继续努力。
商业竞赛,创造历史
2013年6月,马荣镇和班上几位同学组队参加了“CIMA2013国际商业精英挑战赛”的中国总决赛。这项被誉为商业奥运会的国际赛事,他跟其他队员都非常重视。决赛答辩时,尽管马荣镇他们并没有相当丰富的大赛经验,但面对来自清华大学等高校的强队他们队伍并没有怯弱或害怕,相反,他们勇于把自己当成专业的管理会计人员,从数据出发,以理论结合实际,向评委们清晰、自信地阐述着我们团队的解决方案。最终,凭借着出色的表现,勇夺本项赛事的全国亚军,为母校刷新了参加本项赛事以来的最佳战绩,并接受来自英国驻广州领事馆总领事摩根、CIMA全球执行总裁Ander Harding、CIMA中国区新兴市场业务总监夏鼎的颁奖。当Ander Harding对他们出色的表现给予高度赞扬时,他知道,一切的汗水和努力都没有白费。
在课余的时间,他还担任青年会计学社副会长、国际学院团委学生会副部长、院刊美工组组长、羽毛球协会部长,学习去带领自己的团队去组织策划不同的活动,完成不同的任务,多次被评为优秀干事。他还积极参加各种实习和兼职,为家庭减轻经济上的压力。同时,还参与到暨南大学校庆105周年的志愿者的队伍中,为母校贡献自己的力量,在校外的公益活动Smile Collection(微笑收集)中收集来自各行各业不同人员的笑容,在感恩社会的同时,也为社会传播快乐和正能量。