大学生杂志社官方网站

113 谷岩

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人谷岩事迹
谷岩,男,汉族,中共党员,河海大学力学与材料学院工程力学专业2010级博士研究生。
提到学术达人,力材院的师生们总会想到谷岩,这个被同学们戏称为“学术帝”的大男孩,在不到4年的时间里,发表了40余篇学术论文,其中SCI索引论文26篇,仅2013年就发表SCI论文8篇,论文他人引用超过200次;作为项目主要参与人员,先后参加了6项国家自然科学基金项目;4个国际SCI期刊和2个国内核心期刊的专业审稿人;美国土木工程学会会员;宝钢教育奖优秀学生奖、研究生国家奖学金获得者,河海大学研究生“科技之星”,河海大学“优博培育计划”项目获得者。
“勤思考,精钻研”,扬科研远航之帆
2010年,谷岩怀揣着做一名优秀科研人员的梦想,走进了“国家杰出青年基金”获得者陈文教授的课题组。谷岩说刚进课题组的时候,他的数学力学基础与计算机编程水平和同门相比有着一定的差距,但他相信勤能补拙,带着满满的爱和执着投身到热爱的专业中去,除了查阅文献和写作论文,其他时间基本都在实验室度过,一张行军床伴他在实验室不知度过了多少潜心研究的夜晚。正是凭借着这种“勤于思考,苦于钻研”的精神,在短短三年的时间内,他不仅高标准地完成了导师交给的科研任务,而且创造性地提出了两种新型无网格计算方法,该方法在纳米涂层结构问题中的应用达到了世界领先水平,得到了国际同行专家的认可。先后在国内外力学顶级期刊发表16篇高水平学术论文,论文被引用超过200次。
2012年谷岩主持的“薄膜与涂层结构的无网格数值模型”获得江苏省研究生科研创新计划资助,2013年结题验收时被评为优秀。
“多交流、勤发声”,紧跟国际学术前沿
为保证研究工作与国际同步,谷岩与国内外学者保持着紧密联系。先后在美国北卡罗来纳大学、奥地利大学、香港城市大学和台湾大学担任助理研究员。2012年谷岩作为国家公派联合培养博士研究生来到世界名校美国杜克大学访学,师从著名计算数学专家黄京芳教授,期间在国际固体力学顶级期刊《国际固体与结构》上发表了关于纳米涂层方面的研究论文,受到了美国科学院院士Greengard教授的关注与赞扬,为纳米涂层材料的有效数值模拟做出了积极贡献。
他抓住一切可能的机会,积极参与国际学术交流,先后参加了“欧洲计算力学大会”、“世界力学家大会”、“国际无网格算法大会”等13次国际、国内学术会议,把握学术前沿动态。在北京召开的第23届世界力学家大会上,谷岩作为唯一的学生代表被任命为计算力学分会场执行主席。在这场被誉为国际力学界的“奥林匹克盛会”上,在众多国际力学大家面前,谷岩凭借出色的学术报告崭露头角,一展中国当代博士生的风采。
“树榜样,乐奉献”,带动团队成长
谷岩师从陈教授三年,作为同门学生中的师兄,谷岩已成为众多师弟师妹心目中的优秀标杆。谷岩说,是陈文教授以及课题组帮助自己成长,自己能做的就是用更好的成果来回报他们,从团队中来,到团队中去。刚读博一的师弟李伟伟从内心感谢谷岩师兄对他的帮助,从考博时候无私的提供资料、指导帮助到入学后的悉心指导,把自己的科研经验毫无保留的跟大家分享,帮助大家少走弯路。李伟伟笑言谷岩师兄是自己博士路上的一大贵人。谷岩用自身的“正能量”影响着整个团队,在陈文教授的带领和团队成员的共同努力下,短短3年,团队成果丰硕,已发表SCI论文66余篇,授权软件著作权10项和发明专利3项。
除课题组外,谷岩的目光放的更远。他希望通过自己的努力为力学学科的发展做出更多的贡献,为此他多次参加各类有关力学的社会实践和培训班,把自己的研究成果不遗余力地展现出来,以期别人“在自己的肩膀上走得更远”。
不论是在学习、工作和生活中,谷岩始终坚持脚踏实地,勇于担当,甘于奉献。他坚信“努力向前看的人,总会得到清晨的第一缕阳光”,他在努力践行着。