大学生杂志社官方网站

005 丁念强

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人丁念强事迹
丁念强,男,内江师范学院地理与资源科学学院地理科学专业2012级本科生。
漫漫人生路上,蓦然惊起的一方彤云、阵阵飓风,总不免会引起阵阵恐慌;但忧伤是多余的,软弱也是无用的,因为,只有经历风雨才能见阳光,只有走过这个转角才能眺望下一个路口,只有亲历多雾的转角才会收获刻骨铭心的旖旎!
家贫身残失虎翼,星空璀璨弄北斗
因家庭贫困,父母在他不到一岁的时候就背井离乡在外打工补贴生计,成为留守儿童的他就一直和爷爷奶奶以及姐姐一起生活。不幸的是,在他7岁那年,他遭受了同龄孩子所没有的苦难和折磨:肌肉萎缩、下肢变形、行动不便,最终肢体3级残疾。这晴天霹雳在他的身体和心灵上都留下了不可磨命运的灭的创伤。
采得百花成蜜后,谁为辛苦谁为甜
2012年9月,他通过自己的顽强拼搏考上了内江师范学院。军训时,由于自身缺陷,他已经被批准不参加军训的,但他仍然严格要求自己,毅然参加了大学军训。他以突出的表现得到了学生军训团团长当面鼓励表扬,被学校了授予“军训先进个人”荣誉称号。
新学期学校内各社团都开展了招新工作,他加入了内江师范学院大学生志愿者协会,并注册为内江志愿者。通过面试他被选为协会宣传部干事。另外,他所在的地理与资源科学学院每学期都会选择一部分同学去内江市聋哑学校支教,因为他的爱心、耐心、恒心、信心以及责任心,成功被选上代表学院参加义务支教服务。他只想努力工作,参加各种志愿活动。他的工作态度得到了认可,被推选参加我校第十三期团校学习。经过为期一个月的学习,他又以他所在的二级学院所有参加团校学习中考试分数第一的成绩成功结业。每年学校党校都会接收同学学习,地资学院推荐他参加党校学习,并且担任他们班级的党校学习小组组长,结业时,他以优异的成绩和突出的表现被党校评为“党校优秀学员”荣誉称号。
2012年正值毛泽东为雷锋同志题词49周年,6月份,我校在全校学生中开展了“2012年十大学雷锋标兵”的评选活动,历时半年多。经各二级学院初评,校团委宣传展示,网络投票、大众投票、微博转载和学校评审等环节,最终7名个人以及三个团队获得了此项殊荣。他以第一名的得分当选为我校“十大学雷锋标兵”。
2013年7月,暑假刚结束,身为内江师范学院大学生志愿者协会副会长的他,协同协会内20名队友积极参加社会实践活动,传承中华民族尊老爱幼、缅怀先烈传统美德、为社会传递正能量,共前往了内江市周边8个敬老院、3个烈士陵园、1个公园和1个图书馆做义工开展志愿服务活动,充分体现了作为大学生志愿者的“赠人玫瑰,手留余香”的精神。同时由于突出的表现被授予“社会实践先进个人”荣誉称号。
2013年10月,在校团委的大力支持下,他带头组建了义务敬老服务队并担任队长。期间,他带领队员去往内江市胜利镇、交通乡等敬老院开展了多次志愿服务活动,并把敬老作为常规活动每周开展。至今,他已组织志愿者400余人次,关爱关心老人300余人次,他还将带领他的团队把敬老爱老服务活动一如既往的进行下去。
2013年由共青团中央、全国学联主办的2012年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,经过报名及展示阶段、校级推荐阶段、省级推荐阶段的评审,他以自身坚强的意志、突出的表现被共青团中央授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,四川省共五位学生,他就是其中一位,也是内江师范学院第二位获此殊荣的学生。
人残志不残
中国梦,他也有自己的梦:成为一名合格的人民教师。当教师不是他的突发奇想,而是由来已久的,一方面他想早点毕业,有一份稳定的工作,减轻家人的负担,另一方面,自小身体缺陷的他得到了同学、老师以及社会各界的帮助,他想用自己的双手回报家人回报社会,他想帮助更多需要帮助的人。在自己的努力、老师和朋友的帮助下,他加坚信自己的未来不是梦。