大学生杂志社官方网站

004 丁岩

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人丁岩事迹

丁岩,男,汉族,中共党员,西北师范大学音乐学院音乐学2011级本科生。
2011年以全省11名的成绩考入西北师范大学音乐学院。在2013年度寻访“中国大学生自强之星”活动中丁岩荣获“中国大学生自强之星标兵”称号。
2013年5月13日,丁岩发起了“‘爱尚’微公益-拍卖愿望”项目,该项目是以实现贫困、留守、特殊儿童愿望为目标的公益项目,开展初期是利用新媒体把收集来的愿望晒在网络上,将网络世界里的爱心激活,动员大家捐出爱心物品,之后再把这些物品拍卖出去,“卖一个好价钱”,用拍卖所得资金来实现孩子们的心愿。
截止目前,该公益项目共举办五期圆梦活动,近2000名贫困、留守、特殊儿童实现了自己的愿望。
【第一期“童缘圆梦”行动】
“童缘圆梦”项目是在2013年迎接“六一”国际儿童节来临之际,针对特殊儿童开展的圆梦行动,让处于生活困境的儿童用个性化的方式庆祝自己的节日。
团队队员们在“六一”国际儿童节来临之际,以诚挚的爱心帮助兰州金宝贝特殊儿童教育中心的25名特殊儿童实现了心愿。直到现在丁岩依然对孩子们的愿望记忆犹新:有的想跟外公外婆一起吃顿肯德基;有的希望能有一辆自行车;有的愿望是能有一本新华字典和铅笔;还有希望能要五辆小汽车(一元一个的)。孩子们虽然不太善于表达,但六一那天挂在脸上的笑容告诉每一个志愿者这个六一他们过得很开心。
【第二期“圆梦‘快乐学校’”行动】
“快乐学校”是一个没有固定的教室,也没有固定的教师,来自全国各地的大学生志愿者依托各地的留守学生之家、农村中小学校等活动阵地,围绕学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠等内容,通过形式多样、寓教于乐的活动,陪伴农民工子女度过一个安全、快乐、有意义的假期,使他们在轻松愉快的学习中感受亲情和快乐。
项目团队圆梦甘肃省宕昌县上堠小学、岷县茶埠镇小学、成县纸坊小学的25名留守儿童的心愿。
【第三期“小熊行动—关爱520名留守女童”】
“‘爱尚’微公益-拍卖愿望”项目联合中国(甘肃)高校传媒联盟共同推出关爱留守女童的“雏鸟伴飞小熊行动”计划,于2013年6月15日为520名山区留守女童送去可爱的小熊玩偶,每个小熊价值10元,但是10元钱的小熊可以让一名留守女童感受到童年的温暖、感受到社会的温暖,关爱留守女童我们在行动!   
项目团队已圆梦甘肃省部分贫困地区的520名留守女童的心愿。
【第四期“1000个心愿1000个梦想”】
2013年7月12日丁岩带领项目团队赴甘肃省陇南市礼县开展暑期社会实践活动,志愿者到礼县雷坝乡、白河镇的贫困山区收集到1000个心愿、慰问演出7场。
当从孩子们手里接过这些小小心愿卡时,丁岩感到很沉重,孩子们仅仅是想上学能够骑自行车快一点,读书时能有字典来查不认识的字,或是能给远方打工的爸爸妈妈打个电话。虽然丁岩和他的团队做的事情不大,但是看到孩子们从我们手里接过礼物脸上的笑容的时候,满满的成就感让他不再感到疲惫。
项目团队已圆梦1000名贫困、留守儿童的心愿。
【第五期“国庆特别行动—圆梦灾区少年”】
2013年10月1日丁岩带领项目团队赴天水市武山县滩歌镇、定西市漳县石川镇、岷县梅川镇等灾区展开了为期七天的国庆特别行动。“国庆特别行动——圆梦定西少年”分为“灾区儿童心理辅导”、“心愿收集”、“灾区慰问”三个版块,共收集灾区儿童心愿200个。
孩子们的愿望很微小,有的想要一辆玩具汽车,有的想要一本书,有的甚至只想要一把直尺……这些丁岩都看在眼里,记在心里,他们明白:每一个梦想的分量都是一样的,除了尽全力帮助他们去实现,也要让他们知道每一份收获必须有所付出。他鼓励孩子们在心愿卡上写下自己的目标,比如:考试要得全班第一,要认识50个汉字等。
为了能在春节之前帮他们完成心愿。回到学校之后,丁岩和他的队友们每天通过微博拍卖物品到半夜。在寒冷的冬天里,志愿者们在校园主干道上设立摊点募集相关的物品和资金,让更多师生参与进来。同时,他们还跑遍大大小小的商场,只为能用最少的钱给孩子们买到最好的衣服和书本,节省下钱帮助更多的孩子实现梦想。通过他们不懈努力,终于在2014年春节来临前夕,将所有的礼物都送到了孩子们的手里。