大学生杂志社官方网站

002 丁云广

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人丁云广事迹
丁云广,男,南京理工大学机械工程学院飞行器设计与工程专业2011级本科生。
2011年3月,他以特殊类考生的身份进入南京理工大学飞行器设计与工程专业;他被称为“科研小怪才”,两年半的时间里他获得了15项民用发明专利,1项国防专利,发表1篇ISTP国际会议论文;他曾获得南京理工大学最高荣誉“校长奖章”、“蚌埠市科技创新市长奖”等荣誉称号,他的事迹被中国江苏网、南京日报、扬子晚报等多家媒体报道。
梦想起飞
在南京理工大学,有一个科研室很特别——“丁云广科研工作室”,它是唯一一个由在校本科生名字命名的科研室。在工作室里面有一个不起眼的柜子,里面放着大大小小几十张获奖证书和专利证书,这些都是他圆梦路上点滴成长的印证。2010年4月,他经过蚌埠市市民公投,荣誉了“蚌埠市科技创新市长奖”称号。2011年3月,他凭借着高中就已斩获的9项国家级专利,通过自主招生特殊人才选拔进入大学。他带入面试现场的是一箱科技发明作品,既有水笔充电器,又有自动充电手机,还有风力发电装置,当时他就被誉为发明创造“小怪才”,入选了“百度百科”。
每个人都有梦想,梦想着蓝天白云,高山流水般的生活,但这样的生活需要有人牺牲青春,抛洒热血来守护。社会上有一句话:有武器的地方就有南理工人,有南理工人的地方就有梦想奉献青春,为国止戈的莘莘学子。
或许是因为他对国防事业的向往,学校满足了他的第一志愿——飞行器设计与工程。2011年9月军训一结束,他主动联系了航空宇航专家、中国兵工学会火箭导弹专业委员会委员周长省教授。在周教授的帮助下,他有了实验的基本场地和设备条件,学校专门为这间工作室命名为“丁云广科研工作室”,他的梦想开始从此启航。
创新成长
过去的两年半,无论是严寒还是酷暑,无论是休息日还是工作日,工作室里面都有了他忙碌的身影。从简单机械结构到机电一体化;从参与民用项目到参与国防科技专项;从小组讨论到参与国际会议;从了解3D打印理念到为爱迪眼镜(中山)眼镜公司设计产品。他常说“创新看似复杂,其实不难,只要你热爱生活,善于观察,对日常生活中司空见惯的事情做出一点点的改变就可以了。只要你有了想法,就有会触动,有了触动,你再坚持不懈的努力,一定可以成功。人生就像一场马拉松,没有人靠冲刺赢得成功。”凭借着持续的努力,他做出了“火箭弹控制翼弹出控制装置”、“基于航模直升机的机械抓手”等十五项民用发明,“一种低阻灵活的鸭式舵机”一项国防专利,一篇ISTP国际会议论文,“大型移动平台距离检测装置”项目获得了第二十二届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。
感恩前行
当“科研小怪才”、“十五项发明专利”、国际论文、“电视台采访”、“优秀共青团员”、“校长奖章”这些令人羡慕的荣誉集于一身的时候,面对记者的采访、亲人朋友的祝贺,他时刻提醒自己,不要被荣誉冲昏了头脑,不要让荣誉带来懈怠和骄傲。作为一个工科生,本身就有繁重的学习任务,还要兼顾科研实验研究,但即使再忙,他也会定期拜访老师,及时打电话问候关心家人,在完成自己本职工作和学习任务的同时,还积极参与各项公益活动和社会实践。自入学之初,他报名申请了学校义工岗位,先后多次参加了“中山陵志愿服务”、“总统府义务引导员”、“南理工兵器博物馆义务讲解员”等青年志愿服务。
他一直坚信:投身国防,为国砺箭。有国才有家,如果不是深刻明白这个道理,就不会有这么多军工人员前赴后继地奋斗在祖国最需要的地方,如果不是这份炽热的报国之情,就不会有那么多任劳任怨的莘莘学子刻苦认真地钻研着最先进前沿的技术,他希望有一天,有中国军工的地方,就有守望和平的卫士。献出青春,守护一片蔚蓝的天空。