大学生杂志社官方网站

112 苏钧

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人苏钧事迹
    
    苏钧,男,北京大学数学科学学院2010级本科生。
刚柔并济 圆融通汇:为数学梦想而生
在校期间,多次获得各类校级、国家级奖学金,连续三年被评为北京大学三好学生和北京大学三好标兵。积极参加各种学术科研活动,成绩突出,获得过第四届全国大学生数学竞赛(数学类)全国一等奖第一名、第四届丘成桐大学生数学竞赛团体金奖、个人代数金奖等奖项。
尝试和坚持中成长
2010年夏天,刚刚获得国际数学奥林匹克竞赛金牌的苏钧进入北大数学科学学院。迈入这个氛围自由开放、学术资源丰沛的“数学殿堂”,“那种心情,就像一个武学爱好者来到了少林寺的藏经楼,面对着琳琅满目、博大精深的武学经典”,苏钧笑着说。他不再满足于按部就班的学习,开始了自己的探索之旅。
在课程安排上,他不断进行着大胆尝试:选课时总是喜欢选具有挑战性的课程。大一下学期,在课业负担非常沉重的情况下,他主动申请将自己的学分上限提高,为的是多修几门课程;大二时他就与高年级同学们一起上了微分流形、模形式等课程;学院新开设的镜像对称、代数几何、“薛定谔方程,形变理论与量子化”等难度很高的探索性课程,他都做了尝鲜者。
在课程之外,苏钧还积极参加各种讨论班,丰富学术生活、拓展学术视野。在进入北大的第一个月,他就“混进”了为高年级学生组织的曲面几何讨论班。此后三年,他陆续参与了10余个不同主题的讨论班。曾有数学家形容“听报告就像骑马:一旦你被甩下去,就很难重新回到马背上了”。刚开始参加曲面几何讨论班,由于对报告中的一些基本事实和推导没有感觉,苏钧经常陷于无理解地抄写,这种情况让他十分痛苦。但凭着一股韧劲,他愣是咬牙坚持了下来。曲面几何、微分拓扑与代数拓扑、代数几何,讨论班一个比一个困难,但在结束后,对于以前的很多难题,苏钧都有了一览众山小的感觉。正是这些讨论班让他一次次体会到了坚持的意义,并不断发现着自己的学术潜力。
整体与局部并重
要想做出好的数学研究,既需要良好的知识结构和视野,又需要技术能力去做出具体进展。一方面,苏钧时刻关注数学学术的最前沿,一有时间就抱着最新的数学期刊研读,与国内外数学家“坐而论道”,完善和校正学术世界观;另一方面,他将解题作为爱好,将参加竞赛视为练习机会,与同好们“拆招手谈”。他还是一位命题者:在过去三年里他一直是院报《数学风采》问题征解栏目的主要供题人,在此过程中他逐渐锻炼出了对好的命题素材的敏锐嗅觉,他的原创题受到了同学们的广泛好评。
2013年,苏钧在第四届全国大学生数学竞赛中获得数学类全国一等奖且为第一名,在第四届丘成桐大学生数学竞赛中获得团体金奖、个人代数金奖、分析银奖等奖项。这两项赛事考察的角度非常不同:全国大学生数学竞赛意在考察数学学习中的“局部”——基本功与技巧;丘成桐大学生数学竞赛细分为分析与微分方程、代数与数论、几何与拓扑等科目,意在“整体”——知识结构。
治学与做人融合
“学问之美,在博在深,更在于分享。”在致力学习科研的同时,苏钧还积极参加各种社会工作,乐于用自己的专业能力为同学们服务。他曾担任院报《数学风采》学术版面的编辑,通过撰写、翻译、挑选稿件,他将版面打造成了与同学们分享数学知识文化、共同关注学界动态的平台。平日里他经常为其他同学解决学习中的难题,碰到一些不熟悉领域的问题,苏钧从不推脱,他会专门花时间去钻研,直到问题解决。几年来,他帮助的对象从本班同学、师弟师妹,已经扩展到外校同学,还有很多世界上其他地方的青年数学人。
作为北大数学科学学院基础数学系同年级中大学选课门数与学分数最多者,三年来,苏钧保持了所有专业课成绩不低于90分的纪录,专业GPA达到3.96。由于学术上的杰出表现,目前,他已经收到美国普林斯顿大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等多所顶尖学府的博士学位录取通知书,将在大洋彼岸继续自己的“数学之梦”。