大学生杂志社官方网站

107 杨东红

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人杨东红事迹

    杨东红,女,中共党员,长春工业大学基础科学学院信息与计算科学专业2010级本科生。
勇攀科学高峰 靓丽青春飞扬
杨东红,学校数学建模协会会长,学院“每周一题”学风特色活动小组组长,班级学习委员。
她是一位来自河南农村的普通女孩,凭借着自己过人的毅力与信念,用平凡的行动做出了不平凡的成绩,在长春工业大学的沃土上,开出了令人惊慕的花。
2013年8月22日上午,杨东红作为吉林省唯一一名本科生获奖人,参加了在北京人民大会堂举行的第八届中国青少年科技创新奖颁奖大会,并受到了国务院副总理刘延东、国家副主席李源潮的亲切接见。9月8日,杨东红接受《中国青年报》电话采访;9月11日,中青报以《杨东红:在数学的单调中寻找精彩》为题刊发了专访报道;9月12日,杨东红应“中青在线”邀请赴京,作为第八届科技创新奖获奖者,接受由团中央、全国青联推出的“劳动创造奋斗——我的中国梦”青春故事讲述活动在线访谈活动。对于杨东红,这些荣誉的背后蕴含着太多的梦想与追求、心血与汗水、勤奋与积累。
一、思想为根 信念坚定
入学伊始,杨东红同学就向党组织递交了入党申请书。她多次参加学校组织的青年马克思主义培养班的学习。2012年2月,她作为同届学生的首批学员参加了校第三十期入党积极分子培训班,并以优异的成绩结业。她积极参加学院理论社团活动,学以致用,善于把思想政治理论学习中的精髓活学活用,把十八大会议精神和科学发展观切实应用到自己的工作和学习中去,及时总结学习及应用经验,为早日加入中国共产党做好充足的准备。
二、精专有道 各有所长
她用事实证明,学习成绩的优秀与实践和工作是不矛盾的。学院多年的传统活动“每周一题”中有她忙碌的身影、学校及学院“三下乡”暑期社会实践活动里有她微笑的脸庞、大运会文艺表演的方队里有她活力的身姿、校报的铅字里刊发了她优美的文字……她撰写的《实践中提高技能,帮扶中播撒爱心》调查报告,被评为2012年长春工业大学大学生志愿者暑期“三下乡”优秀社会实践报告,而她获得大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀个人”称号。
三、创新创业 崭露头角
杨东红从大一开始就参加了大学生创新实践基地,而后又加入了校团委的KAB创业实训营,参加“挑战杯”竞赛、大学生创新创业训练计划、“金点子”创业大赛等,开拓思维,提升实践能力;参加校庆志愿者、运动会体操表演、寝室设计大赛等,彰显个人魅力,力求全面发展;参加征文比赛、象棋大赛、巧舌如簧辩论赛等,锻炼口才,提升素质;参加拔河比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等等。她用实际行动诠释了十佳大学生、三好学生标兵的含金量。
2011年5月申请了大学生科研训练计划项目《基于BP神经网络的冠心病智能诊断研究》,2012年5月成功通过验收,目前负责《基于模式识别技术的肿瘤基因表达数据分析研究》创新项目。
四、全面发展 成绩斐然
优秀是一种追求。通过自己的不懈努力,她在学习上取得累累硕果。她连年荣获一等奖学金,多次荣获单科状元称号。2012年获国家励志奖学金。一次性通过大学英语四级考试和国家计算机二级考试
2012、2013连续两年获 “高教社杯”全国大学生数学建模竞赛全国二等奖,荣获2013年度“中国大学生自强之星”,2013年荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、吉林省特等奖,同时,在省、市、校各级各类竞赛中多次获奖。
她就是这样一个有着过硬的思想素质,骄人的学习成绩,创新的科研精神,出色的组织能力,执着的人生追求,勇于拼搏的新时代大学生典范。亚里士多德说“世界上不存在优秀的行为,习惯优秀才是真正的优秀”。成功属于过去,放眼未来,面对更大的挑战,杨东红同学将更加努力、继续奋进、脚踏实地。努力做优秀的自己,让优秀成为一种习惯,在奋斗的日子里,青春也一样飞扬。