大学生杂志社官方网站

106 杨毛

2014-04-12   来源:  

第九届中国大学生年度人物候选人杨毛事迹


杨毛,女,中共党员。天津外国语大学日语学院2011级学生。

在轮椅上绽放的花蕾

曾任校手工社社长。虽身患先天性肌无力病症,却克服重重困难,付出常人数倍的努力,取得优异成绩,先后获得中国大学生自强之星、天津市感动校园人物、天津市三好学生等荣誉称号。在接受学校和社会帮助同时,杨毛还用身体力行的志愿服务努力回报社会。她自强不息的事迹已由人民网、北方网、天津网等校外十几家媒体报道。
   向“死神”宣战,创造“生命”的奇迹
杨毛出生于四川开江的一个偏远小山村,从来到这个世界的那一天起,她就注定要与病魔和随时可能到来的死亡抗争。刚刚学会走路的她被确诊为先天性肌无力,且无法治愈。她的四肢萎缩变形、柔弱无力,生活无法自理。山路上的奔波,以及无数次遥远而颠簸的治病之旅成了她童年最深刻的记忆。渐渐懂事的她也深深的知道,尽管暂短的一生都要与病魔相伴,尽管要与轮椅“托付”一生,也要与命运的暴风雨顽抗。她有着一股与生俱来的惊人毅力和永不服输的顽强精神,非但没有在不幸命运和残酷现实面前屈服,反而却以更加积极乐观的态度迎接困难和挑战。她在病痛的苦难中成长,更证明了自己的坚强!高中时,品学兼优的她,加入了中国共产党,并以优异的成绩考取了天津外国语大学。
为梦想拼搏,开启崭新的征程
进入大学,她依然坚持以学习为第一要任,认真对待各门课程,努力克服各种困难,按时参加早读,从不缺课,从未懈怠。长时间看书,对于颈椎也长期不适的杨毛来说是件十分痛苦的事情,她总要把头固定在一个方向,以减缓每次移动都会带来的刺骨的疼痛。常人5分钟的洗漱,她需要40分钟;同学轻而易举拿起的课本,她却只能将它裁成一半才拿得动。去年,她在一位好心记者的介绍下,得知北京国家康复医院能够通过三次手术治疗使她的病情得到一定好转,便利用暑期接受了第一次手术。本应休学的她,连手术线都还未拆,瘦弱的脚上还插了16根钢针,就毅然回到了学校。她用紧张的学习来冲淡难以忍受的疼痛,用顽强的毅力感染着周围的老师和同学。她的不懈努力与坚持,最终换来了优异的成绩。她的专业成绩排名班级第一,并顺利通过了日语专业四级考试、英语四六级考试和计算机二级考试,并先后获得了中国大学生自强之星、天津市感动校园人物、国家励志奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市三好学生等荣誉。而由她担任负责人主持的本科生科研立项项目,也顺利结项。   
投身公益,践行雷锋精神
入学不久,她根据自己的兴趣和特长,加入学校的手工社,并担任手工社的社长。努力做好手工工艺的同时,她积极钻研手工工艺文化,不断创作出更多的新的工艺品,并带领社员们积极参加社团佳年华、社团晚会等各种活动。虽然无法和其他健康的同学们一样驰骋在运动场上,但她坚持参加体育锻炼,还加入了国际象棋俱乐部。利用课余时间,去新华南路小学义务支教。同时,她也加入了学校组建的“雷锋志愿服务团”,通过义卖自己编制的手工艺品,将捐款全部送到贫困山区。因为双手比常人力气小很多,为了手工艺品更加精致美观,她需要付出更多的时间和努力,她常常要使出全身的劲道来拉每一个结绳,而一个最普通的工艺品都要有上百个结绳,她的手因此经常被鱼线划破,但她从来没想过放弃,因为她知道,自己无法像其他同学一样去从事更多其他的公益服务,这是她目前能找到的唯一能表达自己感恩学校和社会的途径。天津警备司令部一位负责人了解了她的事迹后,邀请她去部队里教做手工,丰富女兵业余生活。她决定将得到的这笔费用再次全部捐给贫困山区。
杨毛从没感叹命运的不公,反而乐观地面对病情,努力学习,投身社会实践。相信一直创造生命奇迹的她,一定会成为接受爱并再传递爱、传播爱的“美丽的天使”。