大学生杂志社官方网站

李俏杉

2014-04-12   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人李俏杉事迹
    李俏杉,女,中共预备党员,天津职业技术师范大学职业教育学院研究生。
奉献爱,她一直在继续
    天津职业技术师范大学职教学院2011级研究生李俏杉用自己的实际行动践行着奉献的伟大精神,用自己有限的生命积极投入无私奉献的队伍之中去——捐赠骨髓,接力爱心,传承生命。她从一个普通者的角度,去传达出自己内心对正能量的理解——生命在于爱与奉献, 生命在于感恩与回馈,让生命在奉献中闪光!
2012年4月底,红十字会的一通电话将李俏杉与一个18岁的北京男孩联系到了一起,天津市红十字会经过初步配型,李俏杉与一名患者配型成功。并询问她是否还有捐献造血干细胞的意愿。短短几句话带给她的不仅是意外、激动,更是一份挽救生命的责任。18岁,正是一个人最美好的年华。但是有些人的生命却因为疾病而变得苍白。作为平凡人,她所能做的就是奉献自己的力量,让另一个年轻的生命能够重新绽放。因此,在与家人简单沟通后,她和父母一致决定捐献造血干细胞。
2012年6月,她进行了全面体检,一周后通知她体检合格,等待合适的时机进行捐献,顺利的话一个月内就会安排采集造血干细胞。但是一直到7月底都没有任何捐献的消息,她联系红十字会后确定,因为患者病情不稳定,不适宜捐献,采集工作只能推迟。9月底,她又一次进行了全面体检,又开始了一轮三个月的等待。然而,同第一次一样,对方身体不稳定,不适宜捐献。虽然她也知道短期内多次进行B超、X光体检对正常人是有影响的,但李俏杉还是义无反顾地在2012年12月18日进行了第三次体检,医院里的大夫也对于她这次曲折的捐献过程颇感意外。最终,对方身体已调整到适宜的状态,初步定在2013年1月28日进行造血干细胞的采集工作。
然而,就在所有人都严阵以待准备采集的前一个星期,患者又因为突然发烧而无法完成捐献。一再推迟的采集不禁让所有人都颇为担心。春节过后,2013年2月28日,李俏杉终于顺利住院,准备捐献。经过几天的调整,3月4日,恰逢“学雷锋日”,她在经历多次体检与延迟后,终于顺利捐献造血干细胞。经过天津新闻、《今晚报》、《渤海早报》、新华网的报道以及学校发起的“向李俏杉学习的倡议书”,她不仅影响了周围的同学,更给整个社会带来了积极向上的影响。
赠人玫瑰,手有余香。从本科开始,李俏杉就积极参加各种志愿服务活动。本科毕业后,她加入“大学生志愿服务西部计划”,在甘肃康县支教一年,并经历了08年汶川地震,条件的艰苦让她头疼,但志愿者的责任和对学生的关爱使她坚持了下来。2012年9月,她获得了“第二届甘肃省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”荣誉称号。
现在,作为研三的学生,她又顺利通过了国家汉办组织的“2013年赴孔子学院(课堂)志愿者选拔考试”。已于8月份作为志愿者远赴埃塞俄比亚阿瓦萨大学孔子课堂,开始了又一次的志愿服务工作。
2013年12月李俏杉同学因其感人事迹,荣获由天津市文明办、市教委、团市委联合举办的“感动校园——天津市大学生2013年度人物”。
她是个热爱生命,热爱国家,热爱党的青年人,一直生活、成长在家人、亲友、师长、同学的爱的氛围中,无论顺境、逆境都有他们的爱相伴,都有他们的爱支持。她期盼世上所有人都得到爱的关怀,得到爱的力量。人人被爱,人人奉献爱。在奉献爱的路途上,她必会一直努力、一直继续。