大学生杂志社官方网站

001 OM创意团队

2014-04-11   来源:  
第九届中国大学生年度人物候选人上海理工大学OM团队事迹
OM团队全名尚理OM创意联盟,由上海理工大学杨、李睿深、周冬、张铎耀、程茜、冯恋秋子、魏梦然等同学组成的团队。
省出你的闲暇时光做些有趣的道具吧,可能你不是建筑师,可能你也不是设计师,但是你的手艺可不逊于这世界上最优秀的设计师、建筑师,因为你是them all,自己设计,自己制造,你就是这个世界上最有创意的造梦师!这就是第34届头脑奥林匹克竞赛世界决赛冠军团队---尚理OM联盟的精灵们。
第34届世界头脑奥林匹克决赛于北京时间2013年5月26日在美国密歇根州立大学落下帷幕。来自中国、美国、加拿大等十三个国家的825支队伍参加决赛。来自我校的尚理OM创意联盟作为中国唯一一支首次参赛队伍,并一举夺魁。
灵感起航 创意无限
这个团队由一群爱玩、爱创意的90后学生组成,因为兴趣他们走到了一起,因为创意,他们开始了奥林匹克之路。从校内的小发明、小制作,到校际间的头脑OM即兴题挑战赛、多米诺骨牌挑战赛等,不断扩大其影响力,吸引了越来越多的人的关注。在学校的支持下,他们发起成立了尚理OM创意联盟,它利用大学生的智力资源带动中小学头脑奥林匹克活动的开展,从上理附小到附初、附高,再到上理工,这种融合了科技创作与艺术表演的头脑奥林匹克活动深受学生们的崇尚和追捧,并成为全国首家贯穿基础教育和高等教育的学生OM社团。
当杨旸他们得知2013年第34届头脑奥林匹克中国区比赛启动的消息,他兴奋的召集他的小伙伴们,张铎耀、周冬、李睿深、冯恋秋子、魏梦然、程茜,这些一直痴迷于OM创意的造梦师们,开始了他们的备战之旅。
披荆斩棘 一路高歌
在中国区比赛中,小伙伴们克服自身学业压力,每天花大量的时间,出创意、做道具、调试装置、模拟配合。有时候道具做不完,突然又有好点子,他们会不顾辛苦和做了一天道具的麻木,先把新点子实验一下。但谁都没有想要中途放弃,因为既然决定要做了就像做到最好,所以一直在不断地改进不断地实验。这期间魏梦然的脚受伤了,但是依然坚持做道具准备比赛,受伤后小伙伴们轮流用自行车接送她,在这样的团队协作下,最终高强度的完成了他们的所有装置和道具。
在团队成员的共同努力下,OM一路披荆斩棘,高歌猛进,直接杀进了中国区决赛。但也遇到了各种各样的问题,制作的电动小车在制作的轨道上跑不起来,运用的光敏电阻受环境影响较大,怎样使他们的装置更有创意让人意想不到,怎样的传输方式是有创意的,问题总是层出不穷,但杨旸和小伙伴们都用所学和相互配合跨过了一道道的障碍。
最终,我校OM团队从中国区408个参赛队中脱颖而出,取得第一名的优异成绩,也顺利的拿到了代表中国参加第34届头脑奥林匹克竞赛世界决赛的入场券,激动的心情无以言表。
国际舞台 崭露头角
这是中国大学生首次参加世界级的比赛,压力可想而知。选题,怎么更有创意?道具,怎么经得起远程运输?技术性和外观怎么兼得?这一切都是很大的挑战。
决赛机械组赛题《电子邮件》要求不能借助任何外力,只许使用自制的机械装置,在8分钟内将电子邮件发送到2.4米外的三个地址,且其中一封要有回执。这意味着参赛者不仅要设计邮件的发送传递装置,而且还要制造出一个能够识别常规邮件、垃圾邮件以及携带附件邮件的分拣装置。此外,要想拿高分并不是只要做好器材、实现收发邮件的过程那么简单,还需通过表演舞台剧的方式将这一过程串联起来,这也正是头脑奥林匹克比赛讲求趣味性和观赏性的特别之处。
与大多数参赛队运用物理原理,使用杠杆、小型机关等器械收发邮件不同,我校团队发挥队员在光电信息工程专业上的优势,使用电子遥控车来运载邮件,用红外线来做警戒线。队长杨介绍:“在备赛时,团队通过头脑风暴,决定把邮件设计成人的样子。由于团队里四名男生都是变形金刚迷,又考虑到美国评委会对这样的人物比较熟悉,于是擎天柱、钢铁侠被定为邮件的主角。在舞台剧剧本的设计上,团队成员从中国相亲类节目中获得启发,于是就诞生了擎天柱一波三折寻找真爱的故事。”为此,队员们设置并饰演了婚介人、技术工、变形金刚、邮差、小恶魔、发电厂厂长、接收邮件的姑娘这7个角色。
决赛中,我校队员克服语言上的困难,队员们默契配合,面临参赛装置突发故障沉着冷静,给场下观众留下了深刻的印象,评委给出“Great job, it was an amazing performance, funny script!”的评价。最终他们一举夺冠,成为中国首支参加该赛事世界决赛并取得最好成绩的大学生队伍。
收获无穷 造梦前行
第34届头脑奥林匹克竞赛全国赛冠军,第34届头脑奥林匹克竞赛世界决赛冠军,中国第一支参加世界决赛的大学队伍……这些奖杯承载着每个人的心血和汗水,是他们一点一滴努力来的结果。永远忘不了站在领奖台上面对全世界的参赛队伍的骄傲,永远忘不了拿到奖杯后相互拥抱哭泣的感动。